Отзыв: Писатель О. Генри - Представитель "розового" реализма.

Достоинства: Добрые сюжеты, оптимизм, юмор.
Недостатки: Наивность, ирреальность и поверхностность.

О. Генри является классиком-мастером малой формы. Издано множество его рассказов, немалое количество так и не было опубликовано. Человек со сложной судьбой, этот писатель какбы взывает к читателю: "Посмотри на мир другими глазами! Счастье не в деньгах и прочих материальных благах, счастье - внутри нас и каждый может быть счастлив!"

Рассказы его не утомляют, свежи и жизнерадостны. Многие написаны с хорошим добрым юмором.

Вообще, из всех писателей, работы которых я читал, О. Генри, пожалуй, самый добрый. На его страницах нет места для пессимизма, уныния и огорчений. Читая его рассказы, читатель словно надевает розовые очки и не снимает их до последней страницы.

По стилю и языку читать О. Генри не так уж и легко, он один из тех писателей, которые могут в одном слове выразить ключевой поворот сюжета, поэтому чтение должно быть внимательным.

К недостаткам я отнесу некую наивность, поверхностность и ирреальность. Наивность и ирреальность проявляются в "розовых" сюжетах с хэппиэндами, когда все любят друг друга и всё стало хорошо. В первых трёх-четырёх рассказах это еще нормально воспринимается, но потом надоедает. Поверхностность О. Генри выражается в отсутствии глубокого анализа жизненных проблем. Он рассказывает, но не объясняет и практически не объясняет.

По стилю, языку и личности автора я ставлю О. Генри крепкую "четвёрку". Пять баллов не позволяет поставить совесть и уважение к другим классикам. За недостатки в виде наивности и "розовости" рассказов я отнимаю еще балл.

Ставлю этому писателю крепкую "тройку".

Общее впечатление Представитель "розового" реализма.

Jul-jul
В юности читала его в оригинале на языке автора, мне он симпатизирует.
Tatyana252
я вообще обожаю его рассказы.
Tatyana252
я бы поставила тройку какой-нибудь Устиновой или что-то в этом роде. Кого же вы тогда читаете и кто для вас гений на 5?
vittkoff
Для меня в жанре развлекательной литературы, представителем которой О. Генри является, гениев на 5 вообще нет, ибо считаю достойной высшей оценки только серьёзный работы.
Tatyana252
у вас слишком узкое понятие о литературе.
vittkoff
Вы в принципе не можете оценивать моё понятие о литературе.
Tatyana252
если не хотите, чтоб оценивали, оставьте своё мнение при себе.
vittkoff
Уважаемая, вы сами задали мне вопрос в комментариях под моим же отзывом, а теперь приказываете оставлять моё мнение при себе? Удачи.
Tatyana252
Спасибо. Но вы противоречите сами себе. Как вы можете советовать то, что оцениваете в 3?! Тем более это литература, а не одноразовый фильм или какие-нибудь там печенюшки.
vittkoff
Не мне решать, читать данного автора людям, или нет. Свою субъективную оценку я поставил, ну а остальным нужно самостоятельно решать - читать или не читать.
Tatyana252
лучше бы люди не читали то, что вы пишете.
vittkoff
Лучше было бы вам почитать что-нибудь об этикете и тактичности.
Tatyana252
иногда применяю, но не в этом случае.
vittkoff
Это как раз тот случай, когда стоит проявлять вежливость и понимание того, что у других людей есть своё мнение, и оно равноценно вашему, хоть может и отличаться, дабы не скатываться до уровня базарной хабалки, давая свои категоричные оценки неугодным вам точкам зрения.
Tatyana252
Обычно я уважаю мнение других и неважно совпадает ли оно с моим, только свою точку зрения нужно как следует обосновывать, а в ваших словах есть противоречия.
vittkoff
Просто у вас припекло от того, что любимый вами писатель кому-то не понравился.
Уважаемая, о вкусах не спорят. Нравится вам этот писатель - пожалуйста. Мне он не понравился, и на то есть причины, в отзыве я о них написал. Дискуссию дальше считаю бессмысленной. Вы можете и дальше продолжать обесценивать меня и моё мнение - от этого О.Генри шедевральным писателем не станет.
Tatyana252
У меня много любимых писателей, и О.Генри даже не входит в их число. Но вы оценили его в 3 и при этом советуете читать другим, это ни к чему.
vittkoff
3 - это удовлетворительная оценка.
Tatyana252
Дискуссию дальше считаю бессмысленной. Ваши слова. Здесь я поддерживаю.