Отзыв: Фильм "Самый лучший день" (2015) - "У вас товар, у нас... кАпец"

Достоинства: некоторые актеры, интересный "караоке" подход, музыка, длинный дубль, юмор, танцы
Недостатки: банальность, предсказуемость, большой акцент на алкоголизме, местами есть все-таки пошлость
Ну, что можно сказать - тот же режиссер, тот же стиль, те же актеры... Короче, снова "Горько!". Только в этот раз вроде как получше, мне, например, понравилось больше.

-----
**Актеры и персонажи**
-----
Начну с того, что сценарист и режиссер - Жора Крыжовников (тот же что и в "Горько!").
Актеры частично тоже оттуда позаимствованы. Это жена режиссера - Юлия Александрова, неизменно играющая в в его фильмах главные роли, Сергей Лавыгин, Валентина Мазунина, Ян Цапник.
Есть в фильме актеры, проверенные временем, - Елена Яковлева, Инна Чурикова, Михаил Боярский.
В главной роли - Дмитрий Нагиев. Почему-то боялась, что он снова будет а-ля "физрук", подзастрял он в этом амплуа, видела пару фильмов, где его герои реально такого же типажа. Но нет, мне он вполне понравился в этой роли.

Петр, персонаж Нагиева, мне показался немного слабовольным. Он робеет перед своей мамой, невестой, певицей, начальником, алкоголем... Вот, вроде, не пил он полгода, но предлагают и он не может отказаться, должен оштрафовать знаменитость, а вместо этого везет ее, как таксист, куда она скажет. Опять же, маме про свадьбу сказать боится.

Родители Пети. Маму Петра сыграла Инна Чурикова. Очень интересный, колоритный и в какой-то степени даже комичный персонаж. Мне очень понравилось как она играла. Мама, безусловно, глава их семьи. Она на протяжении фильма частенько приструняла мужа, держала в ежовых рукавицах сына, как только выпала возможность, под ее давлением Петя бросает свою невесту и идет свататься к более "перспективной".
Отца играет Михаил Боярский. Это человек любящий выпить, к своим годам ничего не имеющий, ведь даже их придорожным кафе заправляет жена.

Ольга (Юлия Александрова) - невеста Пети. Этакая веселая и молодая девчонка, мечтающая о свадьбе. Работает на заправке кассиром, встречается с гаишником Петей, любит его.
Актриса сыграла хорошо, мне она понравилась. Что-то есть в ее внешности интересное, привлекающее, но эта странная манера говорить...
Татьяна - мать Оли, которую сыграла Елена Яковлева, тоже довольно яркий персонаж. У нее есть ухажер, которого она немного стесняется.

Разлучница Алина (Ольга Серябкина) - известная певица, приехавшая в село купить дом. Взбалмошная, ведущая разгульный образ жизни девица, которой не знакомы комплексы и чувство меры. Жизнь воспринимает как аттракцион, не терпит скуку. Но в душе, видимо, все же ранимый и очень одинокий человек, хотя и не показывает этого.
Я не знаю какова в жизни Ольга, но сыграла она очень убедительно, несмотря на то, что это ее первая роль, мне даже поверилось что она такая и есть).

Еще пара интересных героев это Валентин и Анжела (Сергей Лавыгин и Валентина Мазунина) - друг Пети и подружка Оли. Бывшие супруги, которые теперь в разводе. Он - алкаш, к обеду, как правило, уже "готов", она - сильная, но женственная работница той же заправки. Этакая гром-баба, но довольно милая.

**Есть женщины в русских селеньях...***
Вообще, все мужчины представлены в фильме очень не презентабельно - выпивающие, безвольные, глуповатые. А, вот, женщины все как на подбор доминирующие, такие, что и коня на скаку, и в горящую избу...
Очень печально, что мужское население так показывают, эдакими пресмыкающимися пьянчугами. А ведь фильм наверняка посмотрят и в других странах, а потом откуда мифы про водку, ушанку и медведя...
Конечно, есть в этом и какая-то доля истины, и женщин сильных духом и мужчин алконавтов в стране достаточно, но не настолько все однобоко, как показал нам сценарист.

**А свадьба пела и плясала...***
Главные темы фильма - песни, танцы, алкоголь. Изначально было заявлено, что этот фильм - караоке-комедия. Действительно, к некоторым песням, которые пели герои, были добавлены субтитры с текстом, прямо как в караоке. Музыка взята преимущественно русская, за исключением "I will survive".
Песни известные, это естественно "Самый лучший день", а так же "Мама Люба"(как же без нее, раз в фильме Серябкина), "Батарейка", "Не родись красивой" Фабрики, хиты Боярского "Зеленоглазое такси", "Спасибо" и многие другие.
Фильм снят в стиле мюзикла.
Танцев там тоже достаточно. Мазунина в одном эпизоде даже танцует тверк)). А в конце фильма буквально индийские мотивы с плясками.
Алкоголя много. Пьют все, пьют активно. Ощущение, что люди из глубинки из этого состояния не выходят. Но об этом я уже писала выше.

**Еще немного о фильме**
Снят фильм в стиле репортажной съемки. Камеру трясет, словно ее держит действительно не профессионал. То якобы с телефона съемка, то с видеорегистратора. Интересный подход. Большой акцент сделан на селфи и инстаграме.
Так же в фильме был использован так называемый "длинный дубль", когда героиня за несколько минут буквально оббегает пол села, распевая "I will survive", а съемка идет всю песню беспрерывно.

Что касается юмора, его достаточно, но хотелось бы побольше. С другой стороны, большую часть фильма занимает музыка, может оттого и кажется маловато шуток.

Но в целом мне фильм понравился. А учитывая, что в последнее время на нашем кинематографе снято о-о-очень мало хороших комедий, эта далеко не самая плохая.
Советую к просмотру.
Общее впечатление "У вас товар, у нас... кАпец"

Зайняша
теперь точно посмотрю
КатриN
Мне понравилось! А вот "Горько" так и не смогла смотреть, хоть и было 2 попытки.
Мне тоже "Горько" не понравился
volgomay
Отзыв мотивирует на просмотр ;)
Яхрома
Если не понравилось Горько! ( я от него тоже плевалась), то этот фильм в десять раз хуже, долгий , ужасно нудный, два часа пьют и орут песни.
Яхрома
А отзыв действительно хороший, в отличие от фильма. Интересно написан.
Tatt
А мне вот наоборот этот больше "Горько" понравился. На вкус и цвет, как говорится)
А за комплимент спасибо!)
Mila48
Фильм посмотрели: одноразовый, не понравилось "пьянство", а песни хорошие)
Tatt
Одноразовый, это да. Сейчас все такие, к сожалению не могу вспомнить ни одного нашего фильма за последние пару лет, который захотелось бы пересмотреть.
Горшкова Нина
Похоже, ваш отзыв куда лучше фильма.
Julianna7
Хочется посмотреть этот фильм, но все забываю.
Люба Райс
мне из всего фильма понравилась только актриса - невеста Пети.
djon666
Даже нет желания это смотреть
dlina noga
уже много слышала об этом фильме.
Надо посмотреть
irsencaliente
спасибо за классный отзыв описали все отлично насчет алкоголя соглашусь как то не очень хорошо что во всем фильма у нас сплошной алкоголизм…
Спасибо)
pandushatina
Ох, как я сомневалась в нем! Спасибо за хорошее впечатление!
Tatt
Всегда пожалуйста) главное чтобы и от фильма осталось хорошее впечатление)
Zapredelami
Ой. так не люблю фильмы, в которых постоянное пьянство и алкоголь. Тоскливо это, неприятно, неинтересно. Хотя кому-то смешно.
Tatt
А сейчас какой фильм не глянь - везде все пьют(( Особенно если речь идет о небольших городках и селах…
Katerinka25
А песня "I will survive" вам не показалась смешной? Конечно же я имею в виду клип. Мы смеялись. Особенно, когда авария случилась с мотоциклистом. Он еще встал так и говорит: "Продолжайте петь девочки".
Tatt
Да, эта песня один из самых запоминающихся моментов фильма)
TashaBu
Мне понравился, тоже делилась впечатлениями на эту тему!
Прочту)
anastasa84