Отзыв: Фильм "Черная книга" (2006) - Война
Достоинства: Сюжет, идеи
Мне почему-то подумалось, что в русских фильмах войну изображают несколько иначе. Она как-то идеализирована, если можно так выразиться. Кто-то писал о недостатках этого фильма, что слишком много пошлости. В наших фильмах, действительно нет этой пошлости, грязи. Не знаю, правильно ли это. Ведь настоящая война ужасна, грязна. Мне кажется, что в фильме всё это было уместно, ибо это остерегает.
Фашисты - люди, которые считают, что имеют право уничтожать других, показаны нам и с другой стороны: они жадные, развратные, они просто омерзительны. Могут ли эти люди считаться лучше, просто потому, что у них "правильная" форма черепа или что-то в этом роде? Разумеется, нет.
Интересна и ситуация после войны. В одной из сцен пьяные "победители" издеваются над заключёнными, и это сильно напоминает сцену с пьяными фашистами, где они обливают девушку водкой. Это напоминает, что опасность не прошла с победой, всё ещё остаются жестокие люди, считающие себя в праве мучить других.
Главная героиня - очень сильная личность. Война забрала у неё всё, но не сломала. В девушке есть жёсткость и даже жестокость: она оставляет врага задыхаться в гробу, но она всё ещё способна любить.
Общее впечатление | Война |