Отзыв: Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) - Я люблю эту маленькую страну души!

Достоинства: красивая природа,чистое море, самые вкусные мандарины
Недостатки: сервис еще хромает, а цены растут
Апсны-страна души!! Вот и снова я побывала в Абхазии, в любимом посёлке Новый Афон. Именно здесь мне больше всего нравится. Какая-то особенная атмосфера у этого местечка. Впервые я побывала в Афоне в далёком 1981 году, затем в свадебном путешествии в 1984. Сколько воды с тех пор утекло и сколько изменений произошло! Из некогда ухоженного и процветающего курорта за время войны посёлок превратился в убогую потрепанную провинцию. Многие архитектурные творения обветшали и потеряли свою привлекательность. Много разрушенных и заброшенных домов, одичавший парк... Таким предстал передо мной Афон после долгой разлуки в 2009 году. Затем в последующие пару лет ситуация понемногу стала выправляться, наметилось кое-какое движение в восстановлении пансионатов, потянулись отдыхающие на берега чистого моря, жизнь казалось бы начала налаживаться.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Но я по-прежнему любила это место, приезжая сюда в любое время года, находя каждый раз свои прелести в любом сезоне.

Вот и этой зимой, собравшись в Сочи, мы решили заглянуть на несколько дней в любимую Абхазию, не были здесь 4 года.

Мало что изменилось за это время, правда появилось несколько новых отелей и кафе.
Но вокзал как и прежде стоит с разбитыми окнами, некогда очень красивая станция Псырцха все так же находится в плачевном состоянии. Но дивная природа, море как и прежде прекрасны.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Зачем стоит ехать в Абхазию и в частности Новый Афон?

Конечно же за впечатлениями, чистым горным воздухом, дивным морем с длинными немноголюдными пляжами, вечерними прогулками под шум прибоя, за вкусным хачапури и ароматными вином!

Как добраться?
С ж/д вокзала Адлера на маршрутке или 117 автобусе до Псоу, адекватная цена на такси с аэропорта 300 руб. но вряд ли вас повезут за такую цену, если не заказать такси самим.
Переход границы в не сезон занял у нас не более 10 минут, летом говорят очереди.
Уже сразу за мостом вас будут зазывать поехать якобы дёшево, тысячи за три. Слева остановки автобусов и маршруток с табличками. Цена 150 руб до Афона. Рекомендую следить внимательно за вещами, все ценное держать при себе, чемоданы закрывать на замок. Дорога занимает чуть больше часа.

Где разместиться?
Как и в старые добрые советские времена здесь можно снять нехитрое жильё в обычном доме, это будет либо отдельная комната в доме, либо пристройка в саду, общие душ и туалет. Ну и цена соответствующая в зависимости от сезона от 300 руб за человека.

Второй вариант это более современные гестхаусы, где будет комната с отдельным санузлом от 1000 руб за двухместный номер.
Третий вариант это отреставрированные старые пансионаты. Цену не знаю, но по-моему там больше отдыхают пакетные туристы.
Ну и конечно же появились новые современные отели, от 1500 за номер в зависимости от комфорта и сезона. В одном из таких пансионатов мы и останавливались в этот раз.

Где покушать?
Есть несколько кафе, в том числе новых, также имеется столовая около пещеры, столовая в пансионате Водопад, ресторан в отеле Грифон ( мы там завтракали, недорого и вкусно), новый ресторан на площади.
Так что даже не в сезон мы не остались голодными. Особенно нам полюбилось кафе ещё с прежних приездов. Вот названием я даже не поинтересовалась, находится на краю парка, через дорогу море. Оно очень специфично и необычно. Обстановка в нём очень простая, но посередине помещения горит костёр, на котором готовится мамалыга, здесь же жарятся шашлыки, ещё выше коптится мясо и сыр. Суп харчо здесь самый вкусный, да и хачапури тоже. В конце отзыва можно посмотреть видео, как там варят мамалыгу.

Чем заняться?
Конечно же главное это море!!! А еще прогулки, экскурсии. Экскурсии есть групповые, есть индивидуальные, можно и самостоятельно, но без машины не всюду попадешь. Конечно жемчужина Абхазии это озеро Рица. Можно сьездить в Пицунду, Сухум, Гагру. Можно посетить горячие сероводородные источники.
Для любителей шумных тусовок будет скучно.

Достопримечательности Нового Афона.
Это конечно знаменитые Новоафонские пещеры! Очень красиво, иногда там проходят даже концерты. Температура в пещерах не превышает 14 градусов, следует это учесть.

Новоафонский монастырь. Очень интересное и паломническое место.

Анакопийская крепость.
Грот Сименона Канонита.
Водопад, построенный монахами в 1882.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Арка 1888 года, она говорит о том, что эти места в 1888 году посещал царь Александр III.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Мемориал и музей воинов павших в ОВ 1992-1993 гг. находится при въезде в Новый Афон.
Есть здесь и дача Сталина.

Парк с лебединым озером.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Как видите в Новом Афоне есть чем заняться и вместе с тем это не очень многолюдный и шумный курорт.

В этот раз мы приехали в середине января, когда схлынул народ, отдыхавший в новогодние каникулы. Афон встретил нас солнечной погодой и температурой воздуха 15 градусов.
Приятная комфортная погода для неспешных прогулок у моря и в горах.
А какие ароматные и вкусные в это время мандарины!!! Особенно когда сам срываешь их с дерева. Также созрели апельсины, лимоны, грейпфруты.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Обязательно советую попробовать вяленую хурму, она не только вкусная, но и очень полезная. В это время уже цветут нарциссы, морозник, иногда и мимоза, но ещё и не отцвели розы.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Парк весь в зелени, по каскаду прудов плавают белые и чёрные лебеди, индоутки, я даже в этот раз увидела здесь и белую цаплю.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Повсюду можно встретить бездомных собак, очень дружелюбных, несколько из них могут пристать к вам и так бродить целый день за вами, охраняя. В конце дня они получали от нас что-нибудь вкусное. Так за несколько дней мы стали временными хозяевами кучи псов.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Интересно, что они, будучи голодными очень мирно уживаются с птицами, не трогая их.

Мы как и в каждый свой приезд посетили монастырь, поднялись в крепость, гуляли вдоль реки Псырцха, по Кипарисовой Царской аллее, ели свежие фрукты, дышали морским воздухом и увезли с собой в заснеженную Москву кусочек яркой ароматной Абхазии в виде оранжевых самых вкусных мандаринов!

Время использования много раз
Год посещения 2016
Общее впечатление Я люблю эту маленькую страну души!

Другие отзывы о Отдых в г. Новый Афон (Абхазия)

lenutsa
Тоже очень люблю Абхазию. Но я в Гаграх отдыхала, там тоже здорово!
Larsen77
Мы в Гаграх тоже были, но Афон нравится больше, уютнее, тише.
Okunevasveta
В Гагре безумно красивый вид на гору.
irinatarbe
Очень красиво
Larsen77
Спасибо! Летом ещё красивее!
imeda11
Очень красиво) ФЫото замечательные)) А мандарины какие))
Larsen77
Я считаю абхазские мандарины самые вкусные!!!
KaterinaTavitova
Добрый вечер)) Прочитала ваш отзыв, все отлично описано. Спасибо! Скажите, а что там фрукты вот так растут в общем доступе? Или все таки надо за отдельную плату?)) Мы с семьей собираемся 15 августа поехать на авто в Пицунду с детьми,первый раз вообще выезжаем на море,некоторые пишут отрицательные отзывы и я переживаю прямо, все таки с детьми, пишут что можно подцепить ротовирус, грязно, животные гадят и т.д и т.п. Вообщем примерно уже имею представление о местности, но меня это не пугает, т.к выросла в деревне и поэтому я спокойно отношусь к живности))) Вообще мне близка эта природа, очень люблю горы, спокойный размеренный отдых, хочется оздоровиться как то после Московского воздуха. Интересует ваше мнение)) Спасибо заранее за отклик!
Larsen77
Можно подойти к дому и договориться о цене, а в этот раз и бесплатно сказали рвите. Но цитрусовые это поздней осенью или зимой, в августе в Абхазии фруктов немного. А природа там шикарная и воздух божественный, особенно в Пицунде, хотя я ее меньше всего люблю, хотя наверное там почище, мойте тщательно руки, старайтесь, чтобы дети не брали в рот морскую воду, ну и возьмите с собой лекарства и все будет хорошо. Главное настрой, высокого сервиса от Абхазии не ждите и следите за вещами, не стоит оставлять так же машину где попало на улице, желательно в закрытом дворе.
KaterinaTavitova
Спасибо вам все учтем)) А по поводу морской воды под вопросом, маленькая любит воду в рот брать(((((
Юлия Бакун
Ничего себе, мандарины зимой. Пожалуй, возьму себе на заметку на следующий год))) А фото - замечательные, просто открытки!
Larsen77
Так они только и начинают созревать в декабре, это самый сезон для абхазских фруктов!
Таня-Таня
Очень как- нежно все, душевно, точно…!
Larsen77
Спасибо!! Мне там очень нравится, несмотря на некоторую разруху!
pofalex
Очень люблю это место!
anna-schum
Я ,после Ваших отзывов,тоже уже восхищаюсь этим местом!Я даже не могла себе представить ,что там так хорошо,тихо,уютно и спокойно!
Larsen77
Летом то пошумнее будет, но все равно мне там нравится. Природа шикарная!
Гек
Вот это отдых! Очень красивые фотографии. Мандарины, просто сказка)
Larsen77
Спасибо!! Да, абхазские мандарины ни с какими не сравнить!
Chaffnel
очень красиво! живность шикарная ) и зимние фрукты, конечно
Larsen77
Там ещё и природа красивая, и воздух целебный!
strelok-stv
Хороший отзыв. Какой месяц на фото, если не секрет?
Larsen77
Это с 17 по 21 января этого года!
strelok-stv
Ясно спасибо
eva
Красота, тоже хочется отдохнуть в таком месте
Larsen77
С каждым годом поток туристов уже нарастает!
Яхтледи
Как вдохновенно вы описали. я читала медленно погружаясь в атмосферу вашего отдыха. Очень люблю природу Абхазии.
И вяленную хурму обожаю.
Larsen77
Ну словами все не передать, это надо прочувствовать!
volcko
Вспоминаю свой давний отдых в Абхазии. Земля красивая.
Larsen77
Очень красивая и море хорошее!
zombi
Прирлжа краствая, спору нет, но из-за отсутствия условий для отдыха, с этим пока повременю
Larsen77
Да, сервис там пока хромает, хотя улучшения наблюдаются!
Raccoon80
была там с экскурсией, впечатлений на всю жизнь)
Larsen77
Я первый раз была на экскурсии в 1981 году, с тех пор и влюбилась в Афон!
Neretina10
о да, я тоже была в восторге от этой красоты, от цвета воды …
Фотки у Вас супер!
Мы, кстати, тоже в январе 2015 были, на однодневную экскурсию ездил. Но Вам с погодой больше повезло, явно. Нам и снег достался и дождь. И никак не плюс 15, а +3 .
Larsen77
У нас один день дождь тоже шёл не переставая. А были в 2011 году на новогодние каникулы, так гораздо теплее было, мимоза вовсю цвела, мы даже на Рождество в море искупались.
Tasia8
Да, были в Афоне, отличные места!… Фото прекрасные, а самое лучшее -вы на лестнице около мандаринового дерева -столько эмоций!)
Larsen77
Это точно! Самой нарвать мандарины это для нас экзотика!
link-a
Какая красота. А меня вот все сервис абхазский пугает, не могу решиться на поездку.
Larsen77
Сервис там пока хромает, но лично нас это не пугает!
Честер
Вы меня соблазняете поехать в Абхазию, скоро отпуск, вот думаем!
Larsen77
Я всегда с удовольствием там бываю, но нужно готовиться к тому, что если вы привыкли к европейскому комфорту, там этого не найдёте, хотя может в более дорогих отелях он присутствует! Мы не привереды, поэтому нас все устраивало!
Честер
Мы в европе даже ни разу не были))))
Tiger13
Афон, Гагра, Пицунда…Абхазия - рай…а сервис?! Ну и это будет когда-нибудь)
Larsen77
Сервис пока слабоват, но народ активно стал посещать Абхазию, так что думаю следует ожидать улучшения!
Margocha58
И раньше хотелось посмотреть на Абхазию, много рассказывают о богатстве природы. А после Вашего отзыва уж точно, решила, что поеду. Бесподобные фотографии!
Larsen77
Я Абхазию помню с советских времён, что не санаторий- архитектурное произведение. К сожалению много этого утрачено, разрухи хватает, особенно в Гаграх. Но природа шикарная, море чистое, есть что посмотреть!
Margocha58
Со временем, наверное все наладится, и сервис, и разруху победят! Во всяком случае, хочется надеяться.
Mams2sun
Отличный отзыв. Никогда бы не подумала, что зимой можно съездить в Абхазию. Здорово. Обязательно рассмотрю такой вариант.
Larsen77
Много куда зимой ездили, всегда можно найти что-то интересное. А в Абхазии в это время хорошо, уже весна и изобилие фруктов!
Alenka5
Красивые фотографии и место отличное)
Абхазия красивая страна!
sveta198727
красиво
ВашаПрекраснаяЭн
Как замечательно - уже цветы цветут! Чудесное место! Чудесный отзыв!А мандарины какие!!!
Larsen77
Мы в 2011 были тоже зимой, так вовсю цвела мимоза, такой аромат в воздухе!!! В этом году по прохладнее, ещё только бутоны были.
INastasia
замечательные фотографии, замечательный отзыв, очень красивое место
Спасибо! Абхазия красивая!
ЕlenaK
Какой отличный вариант для зимних каникул!Я бы предпочла конечно же летом, чтобы поплескаться в море , но для души в зимний сезон прелесть какая!
Larsen77
Вы правы, Елена, иногда для души хочется поехать в какое-нибудь малолюдное, но красивое и интересное место!
МашаМаруся
Лариса, прекрасный отзыв! С душой о стране души:)
Я первый раз в Абхазию попала случайно в 1988, ехали в Сочи дикарями, попали под влияние сдатчиков жилья, уговорили они нас, мол совсем рядом. А потом едем-едем… а мы впервые, кто его знает куда везут, вот так и оказались в Гантиади!
Потом три года подряд ездили, но в Гагры. Какая там была красота, какой шикарный парк, окружающие горы восхищали, а пансионаты какие ухоженные в то время были.
В 1991 году тоже были там, волнения начались, мы Псоу тогда вброд переходили на российскую сторону. С тех пор больше не была.
Larsen77
Спасибо, Марина! Я думаю, что у тебя будет шок, увидев нынешние Гагры! Я тоже помню какие красивые санатории были с арками и колоннами и цветущими клумбами. Сейчас практически все они потеряли своё изящество, многие стоят обветшалые и заброшенные, только отдельные уголки восстановлены да кое где выросли новые отели… Но я все равно люблю Абхазию и такой.
morlanda
Целую жизнь там на была…мы жили во втором ущелье в Пицунде и путешествовали по всей республике!
Спасибо за фото!эх…
Emma Lee
Какая природа) Очень красиво и уютно.
Larsen77
Природа там очень красивая!
Василий14
А мне запомнились вкуснейшие хачапури на рынке рядом со входом в пещеру. Нигде таких вкусных не пробовал!
Larsen77
Хачапури там вкусные, но уже начинают немного халтурить в некоторых местах!
Ligiya
Вот где надо прятать нос от крепких морозов!
Larsen77
Хотя в этом году у них под Новый год выпал снег и были легкие морозы. Мы были в 2011 году в январе, гораздо теплее было и уже мимоза цвела!
Лютик85
Какие у Вас фотографии яркие!!!! Я отмечала Новый 2009 год в Абхазии,там постоянно держалась температура плюсовая и лили дожди. В горах только были лёгкие морозцы и лежал снег,а так там зимой-наша осень…
Gospodinova
на второй фотографии - дом в котором мы снимали комнату (окно с решеткой). Дом разрушился не от войны, а от взрыва бытового газа - бабка какая то не уследила… а ведь этот дом строили монахи, ему до фига лет…а розовое здание справа - бывшая столовая. Там Шефом был Дато… харчо я в детстве наелась на всю жизнь)))…весь город могу с закрытыми глазами пройти…грустно все это(((
Larsen77
Да, жаль, раньше так там многолюдно и красиво было, хотя сейчас тоже вроде налаживается.
Redana
Уважаемая Лариса,спасибо за интересный отзыв. Не могли бы его дополнить информацией об инфраструктуре поселка: есть ли хоть один большой магазин / универсам с товарами первой необходимости, детскими товарами (еда, памперсы). Аптека? Есть ли детская площадка, чем можно заинтересовать детей в свободное от пляжа время. И как живет поселок вечером, куда можно сходить с семьей? Спасибо.
Larsen77
Больших магазинов в Афоне нет, несколько небольших, которые в основном находятся в той части где вокзал, купить все необходимое там можно, но вот по детскому питанию не обращала внимания, аптеки есть. Детские небольшие площадки имеются в некоторых отелях. Вечерних развлечений нет кроме прогулок у моря и в парке, несколько кафе. Это тихое курортное место. Более менее место с развлечениями в Абхазии это Пицунда.
Gospodinova
я б вам не советовала туда с малышами ехать. Площадку то еще найдете, а вот с медициной там плохо. В аптеках мало чего есть, а в больнице вам только зеленкой помажут. Если что то случится, придется ехать в Адлер. С больным ребенком искать срочно машину и через границу ехать - то еще приключение…а учитываю чистоту черного моря, такие моменты скорее всего будут… я вам как мама, через это прошедшая, говорю. Красиво там и тихо,но не совсем уж и безопасно.
yraoficerov1955
Здравствуйте,Лариса! Прочитала Ваш отзыв,очень понравился.Мы в этом году в сентября собираемся ехать в Новый Афон,подскажите где лучше снять комнату,так чтобы было близко и до моря,и до магазина,и до культурного центра?
Larsen77
Вот такого сочетания найти сложно! Чтобы жилье было совсем рядом с морем, т. е. вышел из калитки и на пляж, то такие варианты можно найти в районе ж.д.вокзала,(это в основном частный сектор, недорого, но и особого комфорта не ждите), там же и магазины в ряд и рынок, но культурный центр находится в противоположной стороне, т. е на въезде в Афон, там все достопримечательности, большинство кафе, а так же более современные отели и гостевые дома, где больше комфорта, но и выше цены, хотя можно найти и совсем простые варианты от 300 руб за человека без особых удобств, но до моря уже нужно идти 15-20 минут. Так что все зависит от ваших предпочтений.
yraoficerov1955
Спасибо за ответ,Вы мне помогли принять правильный выбор.Для меня важнее , чтобы море было недалеко. Читала много объявлений о сдаче комнат в пос.Приморском,что про такой вариант можете сказать?А в р-не ж.д вокзала не шумно от поездов или их там не так много?
Larsen77
Мне в Приморском совсем не понравилось и по-моему там все жилье далеко от моря. Поездов ходит совсем мало, один в день, а то и реже.
yraoficerov1955
Добрый вечер!Спасибо,Лариса! Вот еще один вопрос решился с Вашей помощью,значит Приморское отпадает.Значит будем искать комнату где-то вокруг ж.д. вокзала или недалеко от монастыря.Я Вам благодарна за советы,если у меня возникнут вопросы , то с Вашего разрешения, я Вам напишу еще.
Светлана46
Чудесный отзыв.Фото-просто чудо!
Спасибо!
michman1988
этим летом был тут, красота неописуемая.
Любовь2409
Какие красивые фотографии!
Рибоза
Я тоже бывала в Абхазии, правда давно. Мандарины там чудесные!Фото роскошные. Так захотелось мандаринов с дерева!
Larsen77
Я тоже обожаю с дерева мандаринами, вкуснее абхазских нет!
Рибоза
Согласна.
1965tatiana
Была в Новом Афоне на экскурсии из Сочи. Хотелось бы побыть там подольше.
Demure
Вам повезло, полакомились прям с дерева мандаринчиками!))
tusic99
Спасибо! рассказ Ваш очень понравился, как мало мы были в Абхазии, как много не видели и когда писала отзыв тоже думала про отдых зимой.
Chakty
Так странно называть Абхазию "страной" - такой был привычный летний маршрут, а сейчас самые разные отзывы об отдыхе там. Да, красота никуда не делась, и все же что-то мешает снова туда приехать.