Отзыв: Книга "Малахитовая шкатулка" - Павел Бажов - да, актуален и сегодня уральского шахтера сказ, источник мудрости народной – природа, окружающая нас

Достоинства: идея единства человека и природы, философия, метафорические образы, личность автора
Недостатки: ссылаясь на то, что это сказки, эту взрослую литературу предлагают детям
Сам образ малахитовой шкатулки в сказках Бажова присутствует. Это аллегорический образ дара, которым матушка-природа награждает своих самых преданных паладинов. Эту награду сложно получить и тяжело нести. Уверен, что именно такое название для сборника сказок выбрано Бажовым неспроста.

Писателя интересует необычный фольклор – устное творчество его современников, тружеников Урала. Отсюда и неожиданные персонажи сказок – все трудоустроенные и не коронованные. Эти герои сталкиваются с волшебным каждый день, потому что их труд и творчество связано с чудесами и богатствами уральской земли.

В каждом произведении главенствующую роль играет природа. Она двуедина в отдельной личности конкретного человека и окружающей среды. Само созерцание природы дает толчок к действию. Герои сказок черпают из нее вдохновение и жизненные силы, пытаются повторить ее чудеса, а то и дерзают раскрыть ее тайны и превзойти ее. Теми же, кто безжалостно эксплуатирует все живое, занимается строгий старик Шубин.

Я бы с полной уверенностью назвал сказки Бажова взрослыми. Самый ранний период, когда человек сможет понять их – подростковый возраст, и то многие вопросы и идеи, изложенные в книге, будут ему не близки. Очень большое внимание писатель уделяет мировоззрению и стремлениям зрелой личности, находящейся в творческом поиске. Это тема исключительно взрослая.

О талантливых людях часто говорят «самородок», проводя параллель между сообществом людей и нашей землей. Это про Павла Бажова.
Общее впечатление да, актуален и сегодня уральского шахтера сказ, источник мудрости народной – природа, окружающая нас

Orebella
Я в детстве любила очень сказку "Серебряное копытце" из этого сборника))
Самознай
Это сказка на все времена и для любого возраста. Очень правильное и светлое восприятие мира вокруг нас.
shelovanova2
Действительно в мультфильме "Малахитовая шкатулка" Бажова воспринималось проще. А когда взяла книгу в библиотеке, лет семь-восемь мне было, читалось ох как тяжко. А про "Серебряное копытце" полностью согласна - рассказ добрый, простой, интересный.
Самознай
Я сам познакомился с творчеством Бажова в подростковом возрасте. Тогда уже начал понимать, но на некоторые темы остались вопросы и, как показалось, нашел много секретов.
А вот перечитав сказки во взрослом возрасте просто сделал для себя открытие.
В мультфильме просто много визуальной информации и ребенок может воспринять именно ее, упуская те вопросы, которые еще не ставила перед ним жизнь.