Отзыв: ТВ-передача "Ревизорро" (Пятница) - Умывальников начальник и мочалок командир (с)
Достоинства: Задумка хороша - люди имеют право знать, чем их кормят и в каких условиях селят за их же деньги.
Недостатки: Ведущая местами перегибает палку, не всегда уверена в объективности проверки.
На просмотр программы "Ревизорро" я перешла с "Орла и решки" того же телеканала. Вообще, "Пятница" очень радует уже отсутствием на канале политики, криминальных сериалов и прочих ток-шоу. Ну, да речь сейчас не об этом.
Начну сразу с очевидных минусов - да-да, я о поведении Елены Летучей. Сразу скажу, что сама я ни за какие коврижки, высокую зарплату и возможности попутешествовать по городам не хотела бы оказаться на ее месте. Сами посудите - несколько раз в день посещать места, где есть большая вероятность получить скандал или как минимум шипение "Опять приперлась, зараза!" - для этого нужно иметь стальные... хммм, стальной характер и нешуточную выдержку. Ну, да бывшей сотруднице одной очень известной компании, а в дальнейшем режиссеру и продюсеру такой "жареной" программы как "Пусть говорят", судя по всему, не привыкать. Понятное дело, что доброму милому неконфликтному человеку никогда не получится вести эту программу - выставят пинком за дверь, тем дело и закончится.
Но! Часто бросается в глаза, что ведущая прямо-таки самоутверждается, отчитывая очередную работницу швабры и ведра, которая в силу возраста, специфики работы и уровня дохода чисто внешне уже проигрывает на фоне ухоженной и облаченной в одежду от спонсоров Елены. И довольно часто рядовые работники вынуждены оправдываться за то, что никак не входит в сферу их компетенции - отдельное помещение для вещей и питания персонала, холодильник для персонала и т. п. В этом случае сотруднику остается выбирать: либо ссылаться на некомпетентное начальство и рисковать потерей работы, либо выставлять идиотом на всю страну непосредственно себя. Чаще люди выбирают второй вариант. Мне показалось, что ведущая украинского шоу "Ревизор", идея которого, собственно, и положена в основу проекта, более доброжелательна. Правда, на 100% утверждать не могу, так как украинский язык полностью не понимаю. Но та же Елена в первых выпусках передачи куда более мила, чем в последующих, и свои любимые маркировки не проверяла. Отсюда как раз сомнение в объективности. Хотя, к примеру, в том самом мурманском кафе "Юность", откуда Лену с операторами выгоняли пинками, еда и впрямь не из лучших (и при этом не из дешевых).
Впрочем, скандалы как раз в 99% случаев возникают именно в тех кафе и отелях, где творится форменный бардак и людям предлагаются некачественные услуги. В этом плане я поддерживаю и создателей проекта, и ведущую - люди должны знать, за что они платят деньги. Ведь наш человек довольно редко знает свои права. В большинстве случаев, получив невкусную еду или грязный номер в гостинице, он просто промолчит. Ну, максимум, выскажет свои претензии или напишет гневный отзыв в Интернете. А возвращения денег или замены товара будут добиваться немногие. Поэтому передача необходима - страна должна знать своих "героев" в лицо.
Кроме того, чтоб зрителю не наскучили постоянные "чисто-грязно-где маркировка", программа предлагает краткий экскурс по городу, в котором проводится проверка: достопримечательности, памятники, праздники. Приятно посмотреть о городах, где ты уже был и хочется посетить те, где еще не был. Ну, теперь уже с возможностью остановиться и поесть в проверенных местах :)
Общее впечатление | Умывальников начальник и мочалок командир (с) |