Отзыв: Фильм "50 оттенков черного" (2016) - 50 оттенков пошлости и грязного белья

Достоинства: слишком незначительны
Недостатки: слишком много (см. отзыв)
Если у вас хватило смелости признаться в симпатиях к «50 оттенкам серого», это не значит, что вам понравится пародия на него. Тем более, если российская кинопремьера «50 оттенков черного» обошла севастопольские кинотеатры стороной. И можно было не искать знакомства с новой комедией, если бы не поездка в крымскую столицу. В результате, деловая суббота закончилась посещением современного кинотеатра и просмотром «черных оттенков». Того, кто видел оригинал и сформировал свое мнение о скандальной киноленте не удивит и не испугает нынешняя комедийная версия. «50 оттенков серого», конечно, шедевром не назовешь, но тем не менее этот фильм встряхнул современный кинематограф. Безусловно, сказать «фу» было проще всего, но это не отменит существования сексуальных фантазий и ролевых игр. Как говорится, каждый доктор ждет свою пациентку или на каждый хлыст найдется своя попа. Поэтому, «50 оттенков черного» не могли внести что-то новое в оригинальную идею, но могли ее хорошенько «запукать». Можно порадоваться за создателей пародии, у них это получилось.

Если «50 оттенков серого» в какой-то мере напрягали, пугали или возбуждали, то «черная» версия сделана так, что вызывает больше отвращения, чем смеха. Но ругать режиссера особо не за что – опробованный и прибыльный сценарий подобных фильмов-пародий давал все основания верить в успех и «50 оттенков черного». Можно сказать, что создатели этого фильма уложились в правила таких комедий. Глумление, переходящее границы разумного, ирония и сарказм, превращающиеся в ужасную пошлость, «грязный» юмор генитального происхождения – это основа таких фильмов и «черные оттенки» - лучшее тому подтверждение.

Сразу бросается в глаза удачное сочетание названия фильма и актерского состава. В эпоху афроамериканского расизма, когда главным героем и номинантом на «Оскар» обязательно должен быть чернокожий артист, нынешняя пародия выделяется своей бесшабашностью и отсутствием толерантных идей. Можно, конечно, сказать, что так афроамериканские деятели кинематографа издеваются над белыми коллегами, но скажу честно, после просмотра вы будете ругать именно нынешний фильм, а не вспоминать оригинал. А ругать «50 оттенков черного», уж поверьте, есть за что. Натурализм и физиологичность – идеи далеко не новые, многие великие режиссеры мастерски использовали эти методы и надо сказать прямо, в умелых руках – это действительно мощное оружие. Специально не буду вспоминать фильмы такого жанра – каждый может это сделать сам, в зависимости от собственного настроения. Нынешняя комедия, если не достигла предела в натурализме, то подошла к границе, за которой уже просто стоит камера в туалете. Никаких сценариев, дешево, грязно, но очень натурально.

Конечно, не стоит быть лицемером – в фильме есть смешные эпизоды. И все они на грани или за гранью фола. Но вместе с осуждением, приходит и понимание, что создатели не вкладывали никакого смысла в свой фильм, за исключением получения прибыли. Согласитесь, испортить оригинал достаточно просто. И это касается не только кинематографа. Издеваться над чем-то или кем-то очень многим доставляет удовольствие и если «50 оттенков серого» перенесли эту идею в сексуальную сферу, то создатели новой киноленты тупо издеваются над старой, не придумав ничего нового. Ну проще это, не требует больших затрат на сценарий – взял оригинал, заменил хлыст на биту, красивое кружевное белье на панталоны, кровь на кал – и команда «Мотор!». Не удивительно, что на выходе получается кинокартина, многие эпизоды которой у большинства зрителей вызывают отвращение. Нормальному человеку принять такое невозможно. По меньшей мере, сцены фильма неприятны и никак не могут быть показаны в приличном обществе. Юмор такого рода, безусловно, был всегда. И подростки в школе, собирающиеся за углом школы и разные дворовые компании, всегда будут обсуждать эту тему и шутить на нее – чаще всего грязно и неумело, но это стремление повзрослеть, которое проходят большинство мальчиков и многие девочки. Но это совершенно не значит, что все они останутся пошляками во взрослой жизни, которая научит их своим правилам. Но некоторые субъекты из таких компаний действительно не меняют образ своих мыслей и из них вырастают режиссеры и поклонники фильмов, подобных «50 оттенкам черного». Поэтому, я бы назвал юмор этого фильма подростково-глупым, который замешан на унитазно-половой основе. Потому не сомневаюсь, что основными зрителями в кинотеатрах станут не самые умные молодые люди возраста 18-28 лет. Гораздо печальнее, что в интернете этот фильм будут смотреть дети, которые в силу психологического развития не могут понять и дать нормальную оценку этой комедии. Они будут повторять тупые шутки, пересказывать грязные сцены – и это плохо. Плохо в первую очередь потому, что дети не понимают, почему это плохо. Но это уже дело родителей объяснить и тем самым обеспечить защиту ребенка от дурацкого влияния таких фильмов. Опять-таки возникает вопрос – куда смотрит министерство культуры Российской Федерации?

Признаюсь, меня порадовало, что город-герой Севастополь оказался неохваченным премьерой «50 оттенков черного». На головы зрителей и так вывалилось много отечественных и американских помоев, типа «Самого лучшего дня» и «Дедушки легкого поведения». А вот теперь еще и «50 оттенков черного» появились на экранах. Нас или сознательно отупляют или в комедийном кинематографе действительно наступил серьезный кризис.

«50 оттенков серого» я рекомендовал к просмотру и сейчас мое мнение не изменилось. Сексуальная сторона человеческой натуры всегда берет свое и если фильм каким-то образом помог кому-то понять это, он уже оправдал свое появление. Не говоря о дифференциации полового поведения (здесь должен быть смайлик). А вот создатели «50 оттенков черного» все «запукали» и «закакали», а потому этот фильм нельзя рекомендовать к просмотру.
Время использования 1 раз
Общее впечатление 50 оттенков пошлости и грязного белья

nemo2000l
теперь это фишка - про оттенки) я где-то в магазине то ли на этикетке бутылки с вином, то ли на ценнике рядом видела надпись - 50 оттенков красного)
arbuzov
Маркетологи не дремлют :) С вином видел уже несколько раз, о шоу-бизнесе прочитал - 50 оттенков голубого. Товарищ-врач предлагал на станции переливания крови написать - "50 оттенков красного", не разрешили :)
nemo2000l
))))ржака! 50 оттенков всякого)
arbuzov
Такое название подойдет к любому фильму :) Можно менять только число.
Soffee
Хехехе :))) И тогда названиями кинематограф обеспечен на трлн. лет вперед ;)) только сочетания цифр успевай менять.
arbuzov
Судя по названиям сериалов и очень многих фильмов, числительные стали обязательной составляющей названий. Поэтому "Самый лучший день 73" или "50 оттенков черного 246" уже вряд ли сильно повлияют на гибнущее комедийное киноискусство.
Soffee
:))) …и вернемся мы к жанру пантомимы :))) там точно числительные не нужны.
KalinaM
Посмеялась от души) Зачётное название получилось бы) про фильм такой даже и не слышала)
arbuzov
Лучше такое кино не смотреть.
strong
Как неприятно Вы расписали, вряд ли кто после Вашего отзыва захочет смотреть это.
arbuzov
В этом случае фраза "Я старался" будет звучать неоднозначно :) Но в целом, я был бы рад минимальному количеству зрителей этого фильма.
Mrs Monro
как жаль, что Ваш отзыв увидела только после просмотра…
arbuzov
Отрицательный опыт - тоже опыт. Простите за банальность.
Виктория Ветрова
Не собиралась смотреть и не соберусь более. Спасибо, отзыв отличный.
arbuzov
Никаких достоинств, делающих просмотр фильма приятным, у этих "оттенков" нет.
Пластилиновая Я
Как быстро слепили пародию. Лишь бы только к чужим деньгам примазаться…
arbuzov
Бизнес быстро реагирует на возможность прибыли - другое дело, что мы этому способствуем, идя на плохонький фильм в кинотеатр. А с этим возможно бороться, хотя бы делясь своим впечатлением.
Пластилиновая Я
ДА, Вы правы, спасибо большое, Вы своим отзывом сберегли кому-то денежку))
вело
чего-то вздумалось мне хоть серый оттенок посмотреть, сейчас скачаю.
arbuzov
А действительно, почему бы и нет? Помню диалог с товарищем. "Смотрел? - Только как художник".
вело
А что сюжета там нет особо?
arbuzov
Есть, и достаточно интересный. Во всяком случае, начальная интрига весьма неплоха. Потом, правда, сюжет становится несколько однообразным и предсказуемым. Но "изюминка" все-равно есть.
INastasia
Почему то я так и думала уже из названия))
arbuzov
Название - это самый удачный ход, а вот все остальное - не просто черный, а грязный юморок.
МАРИЯ Ковалева
Все пишут про этот фильм, надо посмотреть.
arbuzov
В этом случае посоветую не тратить деньги - скачайте и посмотрите дома.
МАРИЯ Ковалева
Я и так в нете смотрю. Кинотеатра нет. Жалко!
natalka2012
Уже второй отрицательный отзыв друзей читаю за сегодня про этот фильм
arbuzov
Реально, грязный и пошлый фильм, который не имеет достоинств.
t-margarita
а потом будут 50 оттенков голубого и розового??? спасибо за отзыв, смотреть точно не стану
arbuzov
Вариантов много - китайцы или индийцы могут снять "50 оттенков желтого", украинцы - "сине-желтого" и т.д. Это, конечно, шутка. На самом деле, фильм ужасный.
Виктория Ветрова
Гы. 50 оттенков сине-желтого просто жесть.
arbuzov
Толерантность и демократия :) Афроамериканцы выпустили джинна, теперь каждый может поработать со своими оттенками, даже футболисты - 50 оттенков круглого :)
viktorh71
Там скорее "50 оттенков коричневого". Во всех смыслах.
селёдка1989
Да, к сожалению, таких фильмов снимают последнее время чересчур много…
arbuzov
Придумывать особо ничего не надо, просто поиздеваться и опошлить не требует большого ума и вложений. А народ идет на такое кино, значит есть прибыль :(
Aviana
я даже не слышала про такой…что за перебор с…
arbuzov
Пропускайте - это самое лучшее решение по этой комедии.
Aviana
да я уже поняла:)
ЕlenaK
Отзыв отличный! И для меня его достаточно, интерес к фильму не возникал, а теперь и вовсе в черном списке он- Вы старались не зря!
Хотя и возникла у меня мысль- если так з"апукали и закакали" в филме эти извращения, то может и в уме склонного к этому подростка выстроится логическая линия- это гадко! Как? Хотя фильм не смотрела и трудно сейчас рассуждать, но ведь эти извращения имеют место быть, так может показать их не в сером цвете, а в черном?
arbuzov
Спасибо. В целом соглашусь, именно поэтому рекомендовал "50 оттенков серого" - сексуальные фантазии будут всегда и как следствие - будет существовать специфическое поведение. А в этой пародии все приобрело "каловую" картину и речь уже не о ролевых играх, а о безобразном извращении самих извращений на базе пошлости, мата и тупости.
ЕlenaK
Да, неприятно нам это смотреть, понимаю.
Мне не понравился фильм " 50 оттенков серого". Ну полюбила она мазахиста, ну разочаровалась, ну ушла… В фильме красивые люди( внешне). Он успешный, хорошее тело. Она красивая, а фигура! Сцены показаны тоже красиво и при определенной фантазии может множество девчонок подумает- вот дура, что ей надо, ну подумаешь, по попе надавал, зато всю жизнь , как в масле…
Фильм демонстрирующий , а не поучающий.
А когда "50 оттенков черного", как я поняла, возникает отвращение к самим участникам этих извращений, к действию, к такому сексу и т.д.
Здесь может больше воспитательного момента.
Хотя мои размышления чисто теоретические, т.к фильм не смотрела.
Спасибо за отзыв, дал почву для размышления!
Милена555
мне как-то вообще не хочется смотреть ни оригинал, ни пародию… куда катится мир(
arbuzov
Поверьте, эта грязь смоется и уйдет, а вечные ценности и настоящее искусство останутся, история это уже доказывала неоднократно.
Evtihianna
Я читала книгу " 50 оттенков серого", фильм довольно точно по книге снят, но в книге детально описывается почему он извращенцем вырос, в фильме этого нет. Книга не для слабонервных.
Lilandra13
Я и оригинал-то презрела. А пародию и вовсе смотреть не хочется)
arbuzov
И это правильно, пародия получилось совсем дурацкой и грязной.
viktorh71
В общем-то, это характерный стиль и "визитная карточка" этой команды пародистов. Где-то больше, где-то меньше.
arbuzov
Понимаю, но это не значит, что ее нужно показывать на наших экранах.
viktorh71
Да в общем-то жизнь всё расставила на свои места, достаточно посмотреть на сборы и рейтинги в России.
KoliyGood
Да Вы просто кладезь новых слов для меня, приятно читать грамотный отзыв умного человека.
arbuzov
Спасибо. Юридическая практика дает возможность тренироваться :)
infekcia2008
Пыталась почитать книгу. Муть жуткая. Фильм смотреть абсолютно не хочется.
Уж лучше пересмотреть "9 с половиной недель".))
arbuzov
Согласен, "9 с половиной недель" - это другой уровень. Но и фильм "50 оттенков серого" имеет право на жизнь, а вот "50 оттенков черного" - это уже сплошные минусы.
KalinaM
Пересмотрела "9 с половиной недель" спустя много лет после первого просмотра. Ну чушь чушью))) разве что на молодого Микки полюбоваться))))
arbuzov
У всех разные воспоминания с фильмом :)
Безусловно)
Mila48
И отзыв отличный, и комментарии повеселили)
Фильм не смотрела, пробегаю мимо)
arbuzov
Очень правильное решение. За настоящее искусство!
Mila48
За правильный синематограф!
Ушла пить Ваше Мерло "Крымский резерв", о котором на официальном сайте завода ни слова.
arbuzov
Хитрят :) Льют до сих пор. Пить можно.
pahentiy
Да, по настоящему смешных комедий сейчас очень мало!
arbuzov
Возразить нечего - хорошая комедия сейчас редкость.
happy77
Не слышала про этот фильм. Тема "оттенков" стала популярной, но черные я пропущу.
arbuzov
Это вроде пародия на "50 оттенков серого". Но очень плохая.