Отзыв: Сериал "Эти глаза напротив" (2016) - Приоткрыть занавеску истории
Достоинства: память о замечательном певце
Вот и начался показ по ТВ многосерийного фильма о Валерии Ободзинском. Честно скажу, была очень рада услышать песни этого почти уже забытого исполнителя. Его голос гремел в далекие 70-е годы, а потом вдруг Ободзинский исчез. И как-то тихо померкла память о нем. А жизнь и судьба замечательного певца очень непроста.
Прежде чем судить о художественной ценности фильма, я не могу скрыть своего восторга и слов благодарности авторам фильма за ПАМЯТЬ о великом талантливом исполнителе. Эстрадных певцов в СССР было мало, они все были узнаваемы, очень неповторимы. Валерий Ободзинский узнавался по великолепному голосу мгновенно!
Этот абсолютно не образованный в музыкальном смысле человек "переплюнул" в те годы по популярности самого Муслима Магомаева. Только вот почему-то вспыхнул яркой звездой на небосклоне отечественной эстрады и резко потух... Тому много причин. Одна из них та, что Ободзинский не пел политически окрашенных песен в угоду власти.
Первая серия фильма как раз начинается с момента, когда он должен был петь на концерте "Неба утреннего стяг", но Ободзинский её не поет, оркестр несколько раз играет вступление, а певец обращается к залу со словами: "Я не имею права вас разочаровать, я ухожу с эстрады", и тут раздаются голоса: "Валера, "Эти глаза напротив!" Он поёт, а партийные руководители покидают зал.
В сериале вообще очень много автобиографического: и про трудный путь Валерия к Большой эстраде, про его работу кочегаром, про гастроли с агитбригадой, про знаменитый оркестр Лундстрема, подарившего стране великого Ободзинского.
Очень приятно, что все песни звучат в оригинальном исполнении, они оцифрованы при участии дочери Валерия Ободзинского, которая работает на фирме "Мелодия". И только некоторые ранние песни записаны пародистами.
Роль юного Валерия Ободзинского очень хорошо сыграл Вячеслав Чепурченков, а основную роль зрелого певца исполняет очень достойно Алексей Барабаш. Фильм смотрится легко, и я рекомендую эту новинку всем, кто любил творчество замечательного эстрадного исполнителя и всем, кому хотелось бы с ним познакомиться.
У Валерия очень непростая судьба, а голос такой, что сердце замирает! "Эти глаза напротив" - самая популярная песня из репертуара Ободзинского, и по-моему, сериалу дали очень удачное "говорящее" название!
Общее впечатление | Приоткрыть занавеску истории |
Обязательно посмотрю сериал!
Лучше биографию почитаю (хотя бы со слов).
Я и не знала таком певце.Прямо сейчас включила, попала на "Звездочка моя ясная" Мамочка моя дорогая!!!! ЭТО ЧТО-ТО!!!
Спасибо, Натала!!