Отзыв: Книга "Крысиный король" - Чайна Мьевиль - Неожиданное развитие истории Гамельнского крысолова.
«Крысиный король» Чайны Мьевиля я читала уже после «Вокзала потерянных снов», хотя именно эта книга является дебютным произведением автора. В книге «Крысиный король» автор поднимает небезызвестную всем легенду о флейтисте, или дудочнике из Гамельна. Помните, тот избавил город от крыс, а потом за неуплату увел из города всех детей? Так вот, в этой книге он один из главных персонажей. Точнее, главный злодей. А противостоят ему Крысиный король и его сын, совершенно новое существо, гибрид крысы и человека.
Любовь Чайны Мьевиля к невообразимым гибридам и в этой книге нашла свое проявление. В главном герое – сына человеческой женщины и короля крыс. Это сложно представить с ходу, но автору удалось прекрасно описать своего главного героя, так что можно даже представить, что такая легенда вполне могла случиться.
Сама книга, как я уже упомянула, это развитие истории о Гамельнском крысолове. Только в больших масштабах. И теперь место действия – Лондон, наши дни. Главным оружием дудочника так и осталась музыка. И тут автор дал волю своему воображению. Описание музыки и ее влияния на персонажей и происходящие события занимают очень много текста. Сначала такие вставки читать интересно, но потом утомляет. Видно, что автор серьезно подошел к роли музыки в своей книги, но воплощение этой идеи местами сильно затянуто. Хотя именно на музыке и построена как борьба, так и «финальная битва» героя со злодеем. Очень простой факт – на одной флейте одновременно нельзя сыграть две мелодии – весьма интересно обыгран автором.
Книга читается легко, за исключением нескольких «музыкальных моментов». И некоторых весьма натуралистичных описаний, вызывающих неприятный осадок. Например, обед главного героя на городской помойке во всех подробностях. Это, безусловно, придает книге натуралистичности, но не слишком приятно читается. А учитывая традиционные места обитания крыс – такие сцены в книге не редкость.
Мне очень понравилось, как в книге показан Лондон. В каждой своей книге Чайна Мьевиль показывал город, в котором происходят события, будь то реальное или вымышленное место, как одно из действующих лиц. И в этот раз он прекрасно показал атмосферу Лондона. Многие действия происходят не на привычных городских улицах, но на крышах зданий, в подземной системе города, и автор настолько хорошо их передал, что как будто я сама прогулялась по Лондону в компании героев.
Книга будет интересна как поклонникам автора и любителям мрачных произведений, так и всем, кто интересуется историей Гамельнского крысолова и хочет взглянуть на известную легенду под новым углом.
Время использования | 2 вечера |
Общее впечатление | Неожиданное развитие истории Гамельнского крысолова. |