Отзыв: Сериал "Клим" (2016) - смотеть можно, а можно и не смотреть
Достоинства: работа оператора, задумка
Недостатки: штампы
Знаете, после просмотра двух продуктов компании "Среда" мне почему-то на ум пришла диссертация, в которой говорилось о праздниках. Так вот, там говорилось, что Хэллоуин и Первое апреля имеют одну суть: природа в этот период играет с человеком, одно время года никак не может смениться другим. Сегодня лето, завтра зима. Переход от осени к зиме более мрачный, потому и юмор чёрный, а вот весной всё как-то повеселее. Так вот, нынешней (точнее, уже прошлой) осенью телезрители по воскресеньям наблюдали сериал "Метод". Сейчас же примерно в это же время выходит сериал "Клим". И вот у меня полное ощущение, что авторы обоих сериалов запустили их в прокат с учётом вышеуказанных установок. По сути, "Клим" для меня - это несколько облегчённый вариант "Метода". Весенний Меглин, так сказать. Главный герой ни разу не злодей и не маньяк, а вполне себе учёный, ранее изучавший повадки волков в реальных условиях, а теперь успешно ловящий преступников. Чутьё у товарища звериное. Второй персонаж, дама, которую играет Дарья Мингазетдинова, как раз очень даже преступница. В общем, Меглин и Есеня поменялись местами.
Приёмчики использованы всё те же ибо продюсеры те же. Композитор Райан Оттер на этот раз не стал делать заглавную тему похожей на Бон Джови, обошёлся схожестью со "Скорой помощью". Автор сценария заморский - Эрнесто Суарес.
В принципе, человек, изучающий навыки волков, в исполнении Константина Лавроненко мне очень даже симпатичен. Кажется, Карл Линней говорил, что чтобы понять людей нужно наблюдать за жизнью пауков. Может, авторы сериала пошли дальше и, так сказать, перефразировали сие изречение как "чтобы понять преступника нужно изучить повадки волков"?
А вообще, мне кажется, что саундреком для сериала "Клим" могла быть песня группы Любэ "Луна и волк". Что-то мне подсказывает, что и по сюжету параллели будут.
Мне думается, неспроста жанр неонуар так часто стал эксплуатироваться на нашем ТВ. Нуар возник после войны, в США. Освещение играет при киносъёмке ключевую роль. В те времена было накладно использовать много света, вот и придумали экономить на этом. Картинка получалась не самой качественной, но это качество идеально ложилось на мрачные и пессимистичные сюжеты. С чего вдруг у нас это поветрие в виде неонуара началось я всё понять не могу. Продюсеры всяких Lie to me пересмотрели что ли? Или кризис и на софиты денег не хватает? Вот и скармливают народу свои творения по выходным.
В сериалах последнего десятилетия популярна тема гениальных самоучек в системе. Именно в системе, а не в борьбе с ней. Вот и наши кинопроизводители от тренда не отстают. В науке, кстати, также тема интеграции идёт красной линией. Так что, на актуальную тему штампуют разного качества шедевры.
Что касается "Клима", то смотреть можно, а можно и не смотреть. Это, в принципе, касается любого сериала. Сделан неплохо.
Общее впечатление | смотеть можно, а можно и не смотреть |