Отзыв: Город Родос (Греция, остров Родос) - Самый позитивный отдых на острове Родос

Достоинства: Да практически одни плюсы.
Недостатки: Хорошо, но мало)

В этом году я отдыхал в Греции. Тур состоялся в октябре месяце уже под самый занавес бархатного сезона и имел продолжительность всего в одну неделю, но по впечатлениям и полученному удовольствию превосходил многие места, где мне приходилось бывать до этого.

Греция граничит с Турцией, имея общий выход на Средиземное море, и вот так Турецкий берег выглядел из иллюминатора самолёта на подлёте.

Вид из самолёта

Отель, в котором я остановился, назывался «Rodos village» и имел статус пять звёзд. Если честно, свой номер я представлял немного по-другому. В моём воображении пять звёзд ассоциировались с фильмами про Джеймс Бонда. Знаете, такой просторный люкс с огромной люстрой, широкой кроватью, и шикарной блондинкой. Реальность оказалась несколько суровее.

номер 1

номер 2

Впрочем, в номере отеля я в основном спал, а всё остальное время не знал, как успеть везде побывать.

Первые два дня море штормило, шёл мелкий дождь,

море

зато всё остальное время светило солнце и погода была просто прекрасной.

На второй день своего пребывания в Греции я поехал на экскурсию к знаменитому семнадцатиметровому кресту, символической дороге на Голгофу, и в старый город. Цена комплексной экскурсии составляла 90 Евро и заняла весь день.

Полтора часа езды на автобусе и мы оказываемся на горе Филеримос. В античные времена здесь располагался акрополь древнего города. Это всё нам рассказывал экскурсовод, а я дай бог запомнил процентов десять того, что он говорил. Вот так выглядит сама дорога, ведущая к кресту:

дорога к кресту

Раньше местонахождение креста значилось совсем в другой стороне и во времена второй мировой войны имело стратегическое значение: под ним располагался склад боеприпасов. Вражеские силы собирались нанести удар по этому уязвимому месту. К счастью, удачно сработала разведка - и Греки разобрали свой крест всего за одну ночь. Восстановили его много позднее, затрудняюсь уже сказать в каком году, и перенесли туда, где он стоит по сей день.

Греки уделили большое внимание историческим деталям. Например, на протяжении всей дороги, ведущей к кресту, отмечены тринадцать остановок Иисуса. Выглядит это таким вот образом:

остановка 1

Я сфотографировал все эти символические изображения, но в рамках отзыва выкладывать их слишком громоздко. Вот так выглядит тринадцатая:

остановка 13

И последняя, четырнадцатая, изображающая вознесение:

остановка 14

Дорога подходит к концу и открывающаяся нам картина поистине внушительна:

крест 1

Крест, кажется, пронзает облака насквозь, подпирая своей макушкой небосвод:

крест 2

А если смотреть с высоты самого креста, поднявшись по лестнице ведущей наверх, то надо обладать определённой смелостью, настолько захватывает дух:

крест 3

Открывающийся с него вид охватывает практически всё побережье:

крест 4

Возвращаясь на несколько шагов назад, стоит отметить, что дорога к кресту начинается от стен монастыря, построенного на месте разрушенного города. Рыцари хранили здесь свои реликвии, включая икону Божьей матери. Ранее в стенах монастыря располагались кельи, где жили монахи отшельники. Они сохранились и по сей день с той лишь разницей, что сейчас там никто не живёт.

монастырь

Монахи по-прежнему являются старожилами здешних мест и, как это было в древности, готовят свой знаменитый ликёр, рецепт которого держится в строжайшем секрете и передаётся из поколения в поколение. Единственное, что про него известно, готовится он из цветка кумкуат (китайский апельсин). Одной из целей поездки была покупка этого ликёра, но, увы, мне не повезло. Именно в этот период времени моего пребывания в Греции кто-то там объявил забастовку и монахи не получали сырьё для приготовления своего напитка. О чём, собственно говоря, извещала вывеска на стене монастыря:

Объявление о продаже ликёра

Вторым по значимости маршрутом нашей экскурсии было посещение старого города. По дороге мы проехали мимо руин Греческого амфитеатра, где проводились гладиаторские бои. От самого памятника архитектуры остался только нижний ярус. Впрочем, даже по нему можно было судить о масштабности конструкции. Здесь мы сделали остановку, но из автобуса никто не выходил, поскольку снова начался дождь.

амфитеатр

Надо сказать, дождь преследовал нас всё время в тот день. Даже в старом городе периодически приходилось от него прятаться под немногочисленными навесами.

старый город 1

То, что вы видите на фотографии, это всё жилые дома. Трудно поверить, но в зданиях, которые корнями уходят далеко вглубь веков, по-прежнему бурлит жизнь, а стены не только пережили мировые катаклизмы и гнёт времён, но и выглядят крепче современных собратьев. Воистину, как говорится, в древности строили на века.

старый город 2

В целом, город произвёл впечатление средневековой крепости, коей в полной мере и являлся в прошлом. Создавалось ощущение неких исторических декораций, окружающих тебя со всех сторон. Они не только не выглядели пустынными, но иногда просто кишели людьми, наполняясь посторонними звуками. Казалось, стоит взглянуть наверх, и ты сможешь различить лучников, прячущихся среди зубцов башен, а в бойницах напротив нет-нет да и промелькнёт силуэт стражника в доспехах. Или это призраки прошлого никак не обретут покой?

старый город 3

Покинув город, мы проходили мимо рядов с магазинчиками и торговыми палатками:

торговые палатки

Замечу, что по пути туристических маршрутов лучше ничего не покупать, хоть товары так и пестрят перед глазами. Цены на них взвинчивают в несколько раз. Те же самые вещи или сувениры можно купить где-нибудь поблизости от отеля, где отовариваются все местные жители, или в «дьюти-фри» в аэропорту. Разницы не будет никакой, кроме их реальной стоимости.

пристань

На пристани из всех сувениров приглянулись губки, представляющие собой живые организмы. Прежде чем попасть на прилавок губки проходят множество стадий обработки. В Греции этот промысел развит очень хорошо, ведь тёплые воды вблизи острова Калимнос – единственное место в мире, где они растут и размножаются. В последнее время, правда, появилось множество искусственных аналогов и интерес к настоящим губкам несколько угас.

живые губки

Вернулся в отель я уже под вечер, или, точнее сказать, под ночь, уставший, но безумно довольный:

вид из окна отеля

Если говорить в целом и серьёзно, то и сам отель мне тоже очень понравился. Просторный холл, ресторан, которые язык не поворачивается назвать столовой, настолько там кормят вкусно и на убой, бар на пляже, бесконечный бассейн, зал для фитнеса и куча других удобств и развлечений, не говоря уже о том, что всё включено.

Мой вердикт таков: никакого Египта, никакой Турции; в следующем году я снова лечу в Грецию!
Время использования 1 неделя
Год посещения 2010
Общее впечатление Самый позитивный отдых на острове Родос

glebov
фото класс.
eva
интересно было почитать, отличные фотографии
silka
Отличный отзыв, отличные фото. Отель дейсвительно не тянет на 5 звезд как то. Но эмоции важнее, правда? +1
Free
Очаровательный город! Отзыв +1
sandra_mee
очень подробно все описали +1
Wasabi78
Да, обстановка в номере скудненькая для пяти звезд. Но, автор ехал с прекрасным настроением, и умеет отдыхать со вкусом. Я бы посоветовала на будущее брать 3-4 звезды и ехать на 2 недели. Все равно в номере сидеть не намереваетесь, и 2 недели в Европе - самое оно. В Египте была раз, ощущения отвратные, так что ваши эмоции понимаю, Европа рулит! За отзыв +1
Vibe
в Грецию захотелось)
Rigina
Спасибо за экскурсию , интересно фото отличные в Греции была люблю эту страну Вам за отзыв +1
Miroshinka
Я бы купила такую губку :-) Отличный отзыв +
китти
Отличный отзыв+
Kolbasa
Погодка конечно не особо видать радовала. Отзыв интересный +
uucyc
Отличный отзыв...бесподобные пейзажи завораживают...даже самому захотелось побывать там)
skripachka
Спасибо за прекрасное повествование.Как будто сама там побывала)
X-Men
спс) буду знать)
Kaili
Отзыв замечательный, очень хорошо описано! И фотографии отличные +
СерSer
Просто клас!!! вот бы щяс отдохнуть там... ато голова болит и все замучило...
Asmadei
Спасибо
Slayter2009
Очень красиво, просто супер!
ek9345
Фотографии просто отменные!Отличный отзыв!
alice alice
да фотки супер - из интернета скачать так супер, зашебись как супер!!!!
Irina-23
Все хочу в Грецию.
wargood
ну конечно крест очаровывает...!!! хотел бы это увидеть ...!
alice alice
а где он? в старом городе да?
nmn
Да, я тоже была на Родосе в прошлом году. Снова туда!
белозерова
интересный отдых,красивый старый город
alice alice
все мало да мало!!! Гоголь был бы рад!
я поеду
alice alice
в турции и в египете тоже хорошо не раз там была