Отзыв: Город Родос (Греция, остров Родос) - Самый позитивный отдых на острове Родос
В этом году я отдыхал в Греции. Тур состоялся в октябре месяце уже под самый занавес бархатного сезона и имел продолжительность всего в одну неделю, но по впечатлениям и полученному удовольствию превосходил многие места, где мне приходилось бывать до этого.
Греция граничит с Турцией, имея общий выход на Средиземное море, и вот так Турецкий берег выглядел из иллюминатора самолёта на подлёте.
Отель, в котором я остановился, назывался «Rodos village» и имел статус пять звёзд. Если честно, свой номер я представлял немного по-другому. В моём воображении пять звёзд ассоциировались с фильмами про Джеймс Бонда. Знаете, такой просторный люкс с огромной люстрой, широкой кроватью, и шикарной блондинкой. Реальность оказалась несколько суровее.
Впрочем, в номере отеля я в основном спал, а всё остальное время не знал, как успеть везде побывать.
Первые два дня море штормило, шёл мелкий дождь,
зато всё остальное время светило солнце и погода была просто прекрасной.
На второй день своего пребывания в Греции я поехал на экскурсию к знаменитому семнадцатиметровому кресту, символической дороге на Голгофу, и в старый город. Цена комплексной экскурсии составляла 90 Евро и заняла весь день.
Полтора часа езды на автобусе и мы оказываемся на горе Филеримос. В античные времена здесь располагался акрополь древнего города. Это всё нам рассказывал экскурсовод, а я дай бог запомнил процентов десять того, что он говорил. Вот так выглядит сама дорога, ведущая к кресту:
Раньше местонахождение креста значилось совсем в другой стороне и во времена второй мировой войны имело стратегическое значение: под ним располагался склад боеприпасов. Вражеские силы собирались нанести удар по этому уязвимому месту. К счастью, удачно сработала разведка - и Греки разобрали свой крест всего за одну ночь. Восстановили его много позднее, затрудняюсь уже сказать в каком году, и перенесли туда, где он стоит по сей день.
Греки уделили большое внимание историческим деталям. Например, на протяжении всей дороги, ведущей к кресту, отмечены тринадцать остановок Иисуса. Выглядит это таким вот образом:
Я сфотографировал все эти символические изображения, но в рамках отзыва выкладывать их слишком громоздко. Вот так выглядит тринадцатая:
И последняя, четырнадцатая, изображающая вознесение:
Дорога подходит к концу и открывающаяся нам картина поистине внушительна:
Крест, кажется, пронзает облака насквозь, подпирая своей макушкой небосвод:
А если смотреть с высоты самого креста, поднявшись по лестнице ведущей наверх, то надо обладать определённой смелостью, настолько захватывает дух:
Открывающийся с него вид охватывает практически всё побережье:
Возвращаясь на несколько шагов назад, стоит отметить, что дорога к кресту начинается от стен монастыря, построенного на месте разрушенного города. Рыцари хранили здесь свои реликвии, включая икону Божьей матери. Ранее в стенах монастыря располагались кельи, где жили монахи отшельники. Они сохранились и по сей день с той лишь разницей, что сейчас там никто не живёт.
Монахи по-прежнему являются старожилами здешних мест и, как это было в древности, готовят свой знаменитый ликёр, рецепт которого держится в строжайшем секрете и передаётся из поколения в поколение. Единственное, что про него известно, готовится он из цветка кумкуат (китайский апельсин). Одной из целей поездки была покупка этого ликёра, но, увы, мне не повезло. Именно в этот период времени моего пребывания в Греции кто-то там объявил забастовку и монахи не получали сырьё для приготовления своего напитка. О чём, собственно говоря, извещала вывеска на стене монастыря:
Вторым по значимости маршрутом нашей экскурсии было посещение старого города. По дороге мы проехали мимо руин Греческого амфитеатра, где проводились гладиаторские бои. От самого памятника архитектуры остался только нижний ярус. Впрочем, даже по нему можно было судить о масштабности конструкции. Здесь мы сделали остановку, но из автобуса никто не выходил, поскольку снова начался дождь.
Надо сказать, дождь преследовал нас всё время в тот день. Даже в старом городе периодически приходилось от него прятаться под немногочисленными навесами.
То, что вы видите на фотографии, это всё жилые дома. Трудно поверить, но в зданиях, которые корнями уходят далеко вглубь веков, по-прежнему бурлит жизнь, а стены не только пережили мировые катаклизмы и гнёт времён, но и выглядят крепче современных собратьев. Воистину, как говорится, в древности строили на века.
В целом, город произвёл впечатление средневековой крепости, коей в полной мере и являлся в прошлом. Создавалось ощущение неких исторических декораций, окружающих тебя со всех сторон. Они не только не выглядели пустынными, но иногда просто кишели людьми, наполняясь посторонними звуками. Казалось, стоит взглянуть наверх, и ты сможешь различить лучников, прячущихся среди зубцов башен, а в бойницах напротив нет-нет да и промелькнёт силуэт стражника в доспехах. Или это призраки прошлого никак не обретут покой?
Покинув город, мы проходили мимо рядов с магазинчиками и торговыми палатками:
Замечу, что по пути туристических маршрутов лучше ничего не покупать, хоть товары так и пестрят перед глазами. Цены на них взвинчивают в несколько раз. Те же самые вещи или сувениры можно купить где-нибудь поблизости от отеля, где отовариваются все местные жители, или в «дьюти-фри» в аэропорту. Разницы не будет никакой, кроме их реальной стоимости.
На пристани из всех сувениров приглянулись губки, представляющие собой живые организмы. Прежде чем попасть на прилавок губки проходят множество стадий обработки. В Греции этот промысел развит очень хорошо, ведь тёплые воды вблизи острова Калимнос – единственное место в мире, где они растут и размножаются. В последнее время, правда, появилось множество искусственных аналогов и интерес к настоящим губкам несколько угас.
Вернулся в отель я уже под вечер, или, точнее сказать, под ночь, уставший, но безумно довольный:
Если говорить в целом и серьёзно, то и сам отель мне тоже очень понравился. Просторный холл, ресторан, которые язык не поворачивается назвать столовой, настолько там кормят вкусно и на убой, бар на пляже, бесконечный бассейн, зал для фитнеса и куча других удобств и развлечений, не говоря уже о том, что всё включено.
Мой вердикт таков: никакого Египта, никакой Турции; в следующем году я снова лечу в Грецию!Время использования | 1 неделя |
Год посещения | 2010 |
Общее впечатление | Самый позитивный отдых на острове Родос |