Отзыв: Фильм "Джейн Эйр" (1983) - Скромная мышка покорила сердце светского льва.

Достоинства: Замечательный фильм
Недостатки: не обнаружено;

Представить только, фильму почти 30 лет, а его до сих пор любят, смотрят, просто обожают. Впервые я увидела этот фильм будучи ребенком. Смотрела с большим интересом, местами мне было страшно, особенно когда сумашедшая по дому бродила, аж дух захватывало.

Потом в стране случился книжный бум и у нас появилась книга по которой снят этот фильм. На удивление этот тот редкий уникальный случай когда фильм не хуже чем книга. И читается и смотрится просто взахлеб.

Джейн Эйр

История одной простой женщины начинается со времени когда она еще была ребенком, ее родня просто избавилась от нее, отправив подальше от себя в школу, можно сказать бросив на произвол судьбы. А потом повзрослевшая Джейн уже сама пыталась устроить свою жизнь, ей не на кого было надеяться, вот она и устроилась гувернанткой в одно из поместий.

В этом фильме нет ни одной лишней детали, ни одной лишней сцены. Видела несколько экранизаций этого романа, но эта самая лучшая, самая блестящая, самая удачная. Хорошо подобраны актеры, отличная игра, замечательные костюмы, прекрасно передана та эпоха.

Безусловно главное украшение этого фильма его главная героиня в исполнении Зилы Кларк. Такая скромная серая мышка, но честная и порядочная, с открытым сердцем, очень искренняя, умная и нисколько не алчная до чужих денег. Просто сплошной набор добродетелей, а не женщина. Как вообще можно было вырасти столь замечательным человеком в тех условиях что ей приходилось жить, как не обозлиться на весь мир!

Джейн Эйр

Главный герой, мистер Рочестер в исполнении Тимоти Далтона, до чего же он хорош! Умный, разбирающийся в людях, немного интриган, харизматичный и очень неоднозначный, этакий светский лев. Он очень не похож на тех людей что его окружают.

И разве можно было бы подумать что такой скромной тихой мышке удастся приручить вот такого дикого красавца – светского льва. Причем Джейн не ставила себе такой цели, не предпринимала никаких действий в этом направлении, но ей удалось сделать то что не под силу оказалось признанным светским красавицам.

Джейн многое пришлось пережить, но на сделку со своей совестью она никогда не шла, а ведь это очень сильно бы облегчило ей жизнь. Как легко было бы закрыть глаза на общественное мнение и некоторые условности и жить в тепле и достатке, но только не Джейн, она предпочла уйти куда глаза глядят, в голод и холод лишь бы не позволить согрешить дорогому человеку и себе самой.

Джейн Эйр

А кто бы смог получив огромное наследство добровольно отдать большую его часть людям которые приютили ее в трудный час. И ведь человек этот делал от всей души, по велению сердца, ей гораздо важнее были те родственные чувства что были между ними, было бы у нее больше, она не задумываясь дала бы больше. Равнодушно выслушать сообщение о получении большого наследства и радоваться во всю от того что теперь у нее есть семья, семья которой никогда не было.

Этот фильм не стареет, он интересен и сегодня, а кто-то может впервые его для себя открыть, я даже немного завидуют этим людям.

Время использования несколько раз
Общее впечатление Скромная мышка покорила сердце светского льва.

Динария
Я обожаю этот фильм,книгу тоже читала.Тимоти Далтон-такой красавчик:)
LALIQUE
Супер фильм и актеры гениально подобраны.
Vetlana
Как же мне нравился этот фильм! И книжку читала на одном дыхании.
Анна 1
классика, а я не смотрела, стыдно.
suzusha
Один из фильмов, которых хочется иметь в домашней коллекции. Фильм на все времена
Ligiya
до сих пор помню, как еще малышкой Джейн заточили в красную комнату... Столько впечатлений от фильма и книги. Спасибо, что напомнили, надо пересмотреть и перечитать))
lena2811
фильм не видела к своему стыду,а книга отличная
andigo
Ой,какой классный фильм.Несколько раз его пересматривала
Лия Манилова
Когда смотрела его в первый раз (много лет назад) мгновенно влюбилась в сам фильм и в мистера Рочестера. Фильм безумно понравился, позднее я купила книгу и даже попыталась ее прочесть - но забросила. А фильм - именно эта его экранизация - потрясла до глубины души.
andlux
Это моя одна из любимых книг. Перечитывала несколько раз и ещё собираюсь, надеюсь, не раз перечитать. Фильм (1983 г) отлично снят. Тот, который более свежий, немного не то…
eva
Фильм смотрела после прочтения книги и не разочаровалась
andlux
Согласна. Я тоже такого мнения.
maryana
этот фильм действительно самая лучшая экранизация произведения, остальные и рядом не стояли
anessong
Вы правы - это одна из лучших экранизаций Джен Эйр. Подбор актёров - гениален! Пересматриваю этот фильм очень часто и огромным удовольствием!
Юната
Обожаю этот фильм! Игра героев завораживает.
фрия
обажаю именно с этими артистами классно играют
buba1
Потрясающий фильм.
Yagge
А я еще не видела, но посмотрю обязательно)
levkoteia
обязательно посмотрите, это фильм, который никогда не стареет и не надоедает
Vera Vong
Люблю этот фильм.
Petigora
Мой любимый фильм, именно с этими актерами. Отлично создана эпоха и отличная игра актеров...
Kolbasa
Я такие киношки люблю смотреть как раз в это время. Приятно залечь под одеяло и погрузиться в классическую киноисторию
Vesandra
Прекрасный фильм, экранизация книги удалась, переданы многие диалоги слово в слово!
Маска
Шедевр и этим все сказано
eggplant
тоже люблю этот фильм
Надья
Тоже видела этот фильм в детстве, но недавно захотелось пересмотреть, уже совсем другими глазами смотришь на то, как актерам удалось воплотить образы любящих друг друга людей. Читала, что Тимоти Далтон считает эту роль лучшей за свою кинокарьеру и с этим нельзя не согласиться.
levkoteia
один из любимейших фильмов
ek9345
Да, очень харизматичная актриса! Я просто обожаю этот сериал!
TitAla
Сначала я прочитала эту книгу лет так в 14-15, безумно понравилась, читается на одном дыхании. А потом увидела и сериал. Джейн была именно такой какой я себе представляла, и лорд, и замок, и все события! Фильм точно по книге, хоть диалоги сверяй. Лучшая экранизация моей любимой книги.
Рожденная-в СССР
самая лучшая экранизация книги. Хотя Рочестер по книги куда менее привлекательнее Далтона чисто внешне:-)
Yulya889
хорошее кино, а книга еще лучше
Irina1288
Смотрела новую экранизацию этого фильма. Мне понравился. Но книга лучше! В фильме многие моменты не отражены
Avorasug Aneleh
Натыкалась на какую-то другую экранизацию этой книги. Но не смогла смотреть. Не то пальто. Тимоти Далтон здесь очень хорош.
andlux
Да, есть ещё экранизация 2011 года. Согласна, не то…