Отзыв: Книга "S.T.A.L.K.E.R. - Холодная кровь" - Роман Глушков - на что способен, человек без прошлого, но с туманной надеждой на будущее?...
Достоинства: сюжет, главный и побочные герои, уровень их прорабатки, сюжетные повороты и многое другое
Недостатки: мат, алкоголь ( ну, если сделать скидку на серию и атмосферу, то, возможно, что приемлемо...)
Здравствуйте, Дорогие Друзья, Читатели сайта Отзовик и Любители хорошей литературы разного рода. Сегодня на моём столе оказалась не самая простая для меня книга, ниже поймете почему. Однако, мне бы хотелось о ней рассказать, сказать то, на что стоит обратить внимание и т. д.
Трудно судить.
Вообще.
Особенно трудно, когда держишь в руках книгу, с которой начинал литературные изыскания, то понимаешь, насколько все было иначе там, в начале, когда это все только начиналось... А что сейчас?
Фактически, ты видишь, как эволюционировал сам, замечая в книге что-то помимо сюжета, деля что-то на плюсы и минусы, чертов дуализм, будь он не ладен... Тогда, давным-давно, примерно восемь лет назад, на книжной полке я наткнулся на сие творение. Мне было порядка двенадцати лет. Маленький и совсем ещё ничего не понимающий в мир, в мире, где люди часто не те, за кого себя выдают, в мире, где все так по дуалистически, есть ложь, которую мы воспринимаем за правду, и правда, которую мы не воспринимаем вообще.
Я сидел в полутемной комнате и набирал буквы, пытаясь осознать, чем стала для меня эта история. Чем она меня так зацепила?
Конечно, уже после не очень долгих раздумий, я сидел весьма озадаченный, вспоминая то, что произойдёт дальше и то, через что придётся пройти главному герою, не самому простому человеку. И если честно, отчасти, мне его было жалко. Но с другой стороны, могу сказать, что приобретет он гораздо гораздо больше, чем имел.
Я вспомнил. Тогда давно, я... Я представлял все, как нельзя лучше, сейчас, мой взгляд похоже больше на взгляд кинематографиста - фотографа, отчасти, это было прекрасно, но я утратил кое что, часть фантазии, которая позволяла мне это видеть все по-особенному, по-моему, так сказать, взгляд, не замыленный лишними фильмами и историями.
Я удивлялся, что раньше на многое не обращал внимания, в голове крутилась вереница образов того, что вынес я тогда, двенадцати летний мальчишка, и двадцати летний парень, который видел много больше.
Ах да, о том, что цепляло меня в этой книге, я не знал, как это называется раньше, теперь знаю - правильные её составляющие ( история, сюжет, герои, конфликты и другие части композиции...)... Когда-то, я мог просто сказать, нравится мне книга или нет, не имея ни малейшего понятия, почему я делал тот или иной выбор, сейчас, многое изменилось, и, фактически, я смогу рассказать все, что стоит знать о книге, чтобы понять, читать её или нет, но жаль, что это, в основном, в письменном виде, в живую сложнее.
Контраст, да Друзья, это важная составляющая, которая даёт понять, что же мы имели на входе и какой получили "выхлоп". Главный герой, майор Константин Куприянов, попадает по заданию "Ведомства" в зону. Он профессиональный убица, два десятка лет занимающийся ликвидацией помех, и как вы понимаете, главный герой вроде бы не сахар, однако, как принято говорить у Сталкеров, Зона вносит свои коррективы.
На самом деле, действующих лиц, не так уж и много. Их ровно столько, сколько нужно для каждой конкретной ситуации, не больше и не меньше... Что делает восприятие книги достаточно легким, за вечер я мог прочитать от пятидесяти до ста пятидесяти и более страниц. Фактически, книгу можно прикончить за два - три вечера, при желании. У меня ушло три.
Что интересно, когда мы только-только попадаем в гущу событий, то мы понимаем, что действие книги разворачиваются аж через три недели с момента событий, описанных в игре"S.T.A.L.K.E.R. Clear sky" - (Сталкер Чистое небо), кстати говоря, когда-то давно, когда ещё учился в школе, то нашел очень хороший трек ( какой-то очень хороший реп по этой игре... Жаль не помню названия, но песня была атмосферной, явно сделанной в условиях студии и т. д... А не кустарное творчество, которого можно встретить очень много...)
Юмор в книге, как и во всей серии, весьма специфичный, но присутствует. Язык в книге и описания хорошие, красочные, создающие полную картину происходящего события, краски которого, в принципе, зависят больше от читающего и его уровня знакомства с Зоной.
Художественная составляющая, как я уже сказал, тоже не хромает, покуда все описания, метафоры очень наглядны, а чувства героев, читаются и воспринимаются очень легко. У автора точно не проблем со словарным и метафорическим запасом
Такие понятия, как честь, долг, отвага, мораль, служение Родине и благородной цели, семья, дружба, общество, адаптация в оном и ряд других качеств и норм, рассматриваются с разных точек зрения разных героев, давая возможность взглянуть на них с разных позиций, вникнуть в суть таковых, создать полную картину, которая отражает, в итоге, мнение автора, проявленное таким образом. Я думаю, что это не плохо.
Судьба, воля случая или разумная Зона. Последнее, насколько я помню, что употребляется в этих книгах, как некая загадка, не нашедшая своего ответа. Однако, тут можно многое добавить, но тема затронута очень интересно, как и тема путешествия во времени.
Кстати говоря, в сюжет не обделен похвалой педагогической деятельности и крепости характера тех, кто этим делом занимается всю жизнь, как и ответственность, которая лежит на плечах тех, кто занимается этим ремеслом.
Человек без прошлого, но с туманной надеждой на будущее, так можно окрестить главного героя. Почему? Простите, но сказав это, я сделаю дикий спойлер. Но скажу лишь то, что характер у него такой, как и ряд конфликтов, которые он встречает на своём пути.
Читая эту книгу, я вспомнил ещё одну хорошую тему, которую относили к Сталкеру. Песня группы Люмен - Три Пути. Данный трек был включен в ряд репаков, которые являлись любительскими сборками и модами, если мне не изменяет память, однако срежиссированный клип, основой которому послужила игра Тени Чернобыля, опять же, если не ошибаюсь, но выглядит он очень хорошо. Думаю, что в интернете можно найти его без особых проблем.
В общем, я бы советовал почитать эту книгу, хорошая альтернатива, по-моему мнению, книгам типа Итальянской трилогии, а чувств, переживаний и красок, ни чуть не меньше.
Благодарю вас за внимание, Господа!
До новых встреч!
С уважением A.D.
Трудно судить.
Вообще.
Благодарю вас за внимание, Господа!
До новых встреч!
С уважением A.D.
Время использования | несколько раз |
Общее впечатление | на что способен, человек без прошлого, но с туманной надеждой на будущее?... |
а сюжет не хочется весь раскрывать, покуда может быть потом не так интересно ((
я думаю рано ))
та я пытаюсь)) есть наброски кое какие… но пока доведенного до конца ничего … (
приятно очень)
они сначала в таком варианте существовали) потом лишь электронный появился вроде))
а вообще… если начинать, то с самого начала лучше)
Когда-то давно, я прочёл одну и она мне очень понравилась, я в запале, тут же нашёл другую из этой серии, но другого автора… И как ушат холодной воды - совсем не то… :-( Весь запал и прошёл…
Кстати, в игру не играл, хотя и установил, и "пострелял" в начале локации… но и всё…
межавторские серии порой тем и плохи, что не знаешь, на что наврешься)
а что за книгу читал, которая понравилась?)