5
Отзыв рекомендуют 56 25

Отзыв: Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) - На фоне ландшафтов Павловского парка цветочные композиции смотрятся изумительно

Достоинства: Изумительный парк с великолепными видами и замечательная архитектура
Недостатки: Большие очереди в удобства.
Приветствую вас, посетители Отзовика!

Недавно просматривала фотографии прошлых лет и решила написать о пригороде Санкт-Петербурга Павловске. В городе немало интересных зданий и исторических мест.

Но, безусловно, главная достопримечательность - великолепный пейзажный Павловский парк, выполненный в духе английских парков и Павловский дворец, построенный в стиле классицизма.

Павловск весна

Павловский парк осень

Павловский парк зима


Парк очень огромный, есть места, производящие впечатления абсолютно диких, как будто ты находишься в лесу, но ближе ко дворцу больше клумб и павильонов, указывающих на то, что ты в регулярном парке.
Здесь постоянно проводятся тематические мероприятия для массового привлечения посетителей- гуляния в масленицу, эко-фестиваль "Павловская белка" и ежегодно летом-"Императорский букет"и даже крестные ходы.

Павловский парк Крестный ход

Крестный ход в Павловском парке в день Св. апостолов Петра и Павла(фото 12 07 2012).

"Императорский букет"связан с именем хозяйки Павловского дворца - вдовы Павла 1- императрицы Марии Федоровны. Она очень любила цветы, есть дворик ее величества под окнами ее покоев.
Каждый цветочный фестиваль приурочен к какому-то памятному событию. Мероприятие, проводившееся в июле 2012 года было посвящено Победе нашей армии в войне 1812 года.

Вход в Павловский парк платный, в дни массовых мероприятий цена билетов растет примерно в 2,5 раза.


При прохождении контроля выдавался буклетик с планом парка и экспозиций, что безусловно очень удобно для посетителей.

Императорский букет буклет



Когда мы направились к 1 му объекту, отмеченному на карте -буклете Павильону Круглый зал, мы неспешным шагом прогулялись по аллее со смешным названием аллея Красного молодца. Эту аллею окружает достаточно дикий лес, состоящий из елей, сосен и берез.

Павловский парк лето

И вот мы на месте, называемом Большой звездой, где сходятся несколько длинных аллей, и осматриваем павильон . Он называется Круглый зал или Музыкальный салон здесь регулярно проводятся концерты(в теплое время года).

Павловский парк. Круглый зал(Музыкальный салон)

(Фото 12 07 2012)
Он построен в классическом стиле архитекторами Ч. Камероном и В. Бренной. Заходим и рассматриваем композиции "Дань памяти победителей в японском стиле", выполненные группой Химавари из России.

Павловский парк лето. В Круглом павильоне композиции Дань памяти победителей в японском стиле

Павловский парк лето. В Круглом павильоне композиции Дань памяти победителей в японском стиле

Павловский парк лето. В Круглом павильоне композиции Дань памяти победителей в японском стиле

Павловский парк лето. В Круглом павильоне композиции Дань памяти победителей в японском стиле

Устроители фестиваля каждую экспозицию снабдили табличкой с названием и именами художников -флористов.
Очень неожиданно смотрятся композиции в японском стиле в классическом интерьере.

Затем направляемся к следущему чудесному павильону, великолепно узнаваемому в любое время года. Правильные классические формы, удивительная соразмерность пропорций, все восхищает в этом здании. На него можно любоваться сверху с высокого берега речки Славянки и с Горбатого мостика- бело-желтое строение так и притягивает взгляд.

Павловский парк лето. Павильон Дружбы

Построил павильон Ч. Камерон в 1780-81 году.

Храм дружбы -первая постройка в парке. В 18 веке в павильоне устраивались чаепития и обеды в сопровождении музыки. Посвящен он был русской императрице Екатерине II, о чем свидетельствует надпись над входом и 16 медальонов с аллегорическими изображениями. Выполнен он в соответствии с эстетическими канонами Просвещения.

Павловский парк лето. Павильон Дружбы интерьер

Интерьер павильона.
В храме были размещены композиции"Жезлы Победы".

12 июня 1812 года Наполеон, завоевавший к этому времени полЕвропы, с войсками пересек русскую границу. Для России возникла смертельная опасность. Очень быстро выяснилось, что Россия не очень готова к войне. И в конце июня было решено создать Петербургское ополчение, командование которым, по просьбе представителей дворянства, купечества, чиновников и духовенства принял на себя уже очень старый М. И. Кутузов.

Павловский парк лето. Павильон Дружбы


Флористическая реконструкция знамени Петербургского ополчения 1812 года.
Знамя Петербургского ополчения представляло из себя белое полотнище, с вензелями Александра I по углам, надписью золотыми буквами"Сим победиши", и 8ми конечным красным крестом.

Дальше мы прогулялись по Чугунному мосту(созданному по проекту К. Росси), на котором были представлены композиции "Во славу Российской армии".

Павловский парк лето. У Чугунного моста

Павловский парк лето. У Чугунного моста

Павловский парк лето. На Чугунном мосту

Подошли к павильону" Молочня", (Ч . Камерон 1782 год постройки)., и ознакомились с инсталляцией в стиле"Land-Art", автор Паскуаль Жорди директор школы"Smilax"из Барселоны.

Павловский парк зима павильон Молочня

Фото зима 2014 года. Павильон" Молочня"(Архитектор Ч. Камерон). Слева на газоне были расположены композиции.

Павловский парк лето. Табличка с названием экспозиции

Павловский парк лето. Инсталляции в стиле Ленд-Арт

Здесь была настоящая интрига, предлагалось посетителям угадать какая загадка зашифрована в этих объектах. Фестиваль проходил 2 дня -14 и 15, мы были 14-го, поэтому не узнали ответ.
Мне лично композиции напомнили костры.

После павильона Молочня, мы подошли к аллее с Турецкой беседкой. Здесь демонстрировались флористические композиции "Слава Победителям".

Павловский парк лето. Композиции у Турецкой беседки

Ряд вазонов с букетами и гигантские эполеты.

Павловский парк лето. У Турецкой беседки

Павловский парк лето. У Турецкой беседки

И вот мы у дворца.
Великолепное творение пятерых, прославленных архитекторов и первый, конечно же Ч. Камерон, затем В. Бренна, Дж. Кваренги, А. Н. Воронихин и К. И. Росси.

Павловский дворец Парадный плац

(Фото 12.07.2016).

Парадный плац находится внутри подковы, образуемой флигелями и галереями дворца. Памятник Павлу I - реплика памятника 19 века, установленного перед Гатчинским дворцом.

Мария Федоровна -супруга Павла I была главной хозяйкой дворца. Она его получила в подарок от Павла после свадьбы. Здесь они проживали, будучи совсем молодыми(великокняжеской четой, )затем Павловск становится парадной резиденцией. У Павла и Марии было 10 детей, из них в детском возрасте скончалась Ольга. Старших сыновей Екатерина 2 забрала к себе. И Мария Федоровна проживала во дворце с другими детьми. Она его очень любила, обустраивала.
До сих пор в экспозиции дворца посетителям демонстрируют ковры и др. изделия, вышитые руками императрицы Марии Федоровны и ее дочерей.
После того, как она овдовела в 1801 году до 1828 года Павловский дворец становится местом уединения Марии Федоровны.
Перед дворцом был выставлен бронзовый портрет императрицы работы современного скульптора - главный приз победителю фестиваля.

Бронзовый портрет Марии Федоровны


Павловский дворец. Флористическая композиция Слава императору Александру I

На балконе дворца была выполнена флористическая композиция "Слава императору Александру I".

А внизу у сцены перед дворцом были оформлены "Букеты Победителям".

Флористическая композиция Букет Победителям

На придворцовой территории в 12 00 состоялось торжественное открытие XII Международного фестиваля цветочного и ландшафтного искусства "Императорский букет".

В официальной части выступили представители ГМЗ Павловск, затем представители комитета по культуре СПб и администрации города.
На парадном плацу выступил духовой оркестр в форме русского войска 1812 года и девушки -барабанщицы.

Павловский дворец Парадный плац. Выступление духового оркестра

Павловский дворец Парадный плац

После торжественной части мы продолжили осмотр придворцовой территории и парка.

Хозяйка дворца не обделяла своим вниманием Павловский парк, постоянно советовалась с садовниками по поводу высадки деревьев с красивой листвой и создании разнообразных цветников и клумб. Самые любимые ее цветы были розы, многие замечательные сорта она выписывала прямо из Европы.

И в память о ней флористы ГМЗ "Царское Село", ГМЗ"Петергоф", а также крупных отелей Петербурга "Амбасадора", Гранд-отеля "Европа", Дворца конгрессов представили композиции "Букет императрицы Марии" рядом с дворцом.

Императорский букет


В собственном садике рядом с дворцом была выполнена масштабная фантазия "Поле военных действий". Объекты в стиле Ленд-Арт.

Павловский парк . Композиция Ленд-Арт.

Павловский парк . Композиция Ленд-Арт

Объекты красного цвета представляют наши войска, синего-французскую армию.
Неподалеку находилась композиция "Памятник победителю".

Флористическая композиция Памятник Победителю


За оградой Павловского парка рядом с памятником знаменитому композитору И. Штраусу, (неоднократно выступавшему в Павловском Вокзале), женский хор исполнял разнообразные песни.

За оградой Павловского парка у памятника Й. Штраусу


Мы прогулялись совсем недалеко и подошли к легкому и изящному павильону "Вольер", построенному Ч. Камероном. Со всех сторон он окружен цветниками и кустарниками.

Павловский парк . Павильон Вольер

(Фото 12.07.2012)

Павловский парк. Павильон Вольер

(Фото 12.07.2012)

В этом павильоне флористы культурного центра "Планета" разместили множество флористических композиций на тему "Птицы Победы и Мира".

Павильон Вольер. Флористические композицииПтицы Победы и Мира


Павильон Вольер. Флористические композиции Птицы Победы и Мира


Императорский букет павильон Вольер


Девушки, одетые в ситцевые стилизованные платья а ля 19 век, очевидно флористы, рассказывали об экспонатах.

Павильон Вольер


Совсем рядом с Вольером находится прекрасный Павильон Росси.

Павловский парк. Павильон Росси

Задуман он был при жизни знаменитого архитектора, а построен в 1913-1914 году, в это же время была выполнена бронзовая статуя Марии Федоровны скульптором В. Беклемишевым. Неподалеку от павильона находится место, именуемое Парадное поле.
На поле располагалась ландшафтная композиция "Летопись доблести".

Павловский парк . Ландшафтная композиция Летопись доблести

После осмотра "Летописи доблести" и прочтения выносного щита с биографиями выдающихся героев русской армии, мы решили направится в сторону знаменитого Павильона роз.

Сначала мы пошли в сторону парка, именуемой "Старой Сильвией". В этом месте много елей и потому здесь в любую погоду достаточно сумрачно. Миновали Старосильвийские ворота.

Павловский парк. Старосильвийские ворота.

Совсем недалеко от ворот находится "Памятник родителям".
Первоначально он был построен архитектором Ч. Камероном в память о рано умершей сестре Марии Федоровны. Такого рода мемориальные строения были распространены в садах той эпохи. Прогуливаясь, вы могли подойти к павильону, присесть на скамеечку и предаться воспоминаниям и скорби о покинувших нас. В этом павильоне постепенно появлялись новые мемориальные таблички с упоминанием еще умерших:сестры, брата императрицы, а затем и ее родителей. Помимо бронзового памятника была поставлена позади скульптур(работы ск. Мартоса) и пирамидка из красного гранита с надписью "Родителям"и, т. о. павильон стал назваться "Памятник родителям".

Павловский парк. Памятник родителям

Совсем неподалеку находится площадка среди густого сумрачного парка "Двенадцать дорожек". Рядом с каждой дорожкой стоит великолепная бронзовая статуя, выполненная по образцам античности. В середине-скульптура Аполлона.

Павловский парк. Двенадцать дорожек

От этого места, мы повернув направо пошли к Розовопавильонным прудам. Пройдя мимо них, мы увидели красивую ограду, а за ней изящное деревянное здание на взгорке.

Павловский парк. Павильон Роз

"Павильон Роз"был построен в1812 году архитектором А. Воронихиным, так сказать на базе ранее существовавшей дачи Багратиона. Императрица использовала павильон для создания цветочного царства в Павловском парке. Вокруг павильона много розовых кустов разнообразных сортов. Во время ВОВ строение сильно пострадало, было уничтожено почти полностью. Музейный работник Зеленова сумела найти старые рисунки и чертежи с обмерами и здание в 70-е было восстановлено. Та часть здания, которая на фото слева(с круглой крышей) и была спроектирована Воронихиным. В ней находится великолепная ротонда.

Павловский парк. Павильон Роз. В ротонде

Надо сказать, что в павильоне все проникнуто любовью к цветам. Изящная мебель с вышивкой, экраны перед каминами, на которых разнообразные цветочные композиции, росписи с гирляндами по стенам и на потолке.

Павловский парк. Павильон Роз. В ротонде


Если в ротонде преобладают сдержанные кремовые, бледно-серые оттенки в росписи в технике гризайль, то в главном бальном зале, более поздней пристройке 1814 года -огромная красивая четырехярусная люстра, яркая роспись верхней части стены и потолка, все работает на то, чтобы создать эффект парадности и торжества.

Павловский парк. Павильон Роз. Потолок в бальном зале


И, не случайно- именно в этом зале чествовали победителя императора Александра I в Отечественной войне 1812 года.
В этом бальном зале размещалась цветочная композиция"Бал в честь победы".

Павловский парк. Павильон Роз. Бальный зал

Вот такое великолепие в завершение прогулки! Я считаю, прогулялись не зря.
И напоследок: в парке намного больше интересных мест, чем я показала в отзыве. Но я думаю, что Павловский парк настолько большой, что за 1, да и за 2 раза обойти его целиком просто невозможно. На его территории есть лодочная станция, стадион и еще много всего.
Добраться из Санкт-Петербурга очень просто-либо с Витебского вокзала (ст. м. Пушкинская, Звенигородская)электрички ходят очень часто-примерно-35 минут езды, либо от ст. м. Купчино или Московская на маршрутке(несколько номеров).
До встречи.
Время использования 4 часа
Стоимость 200 ₽
Год посещения 2012
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Район Пушкинский район
Город или поселок Павловск
Общее впечатление На фоне ландшафтов Павловского парка цветочные композиции смотрятся изумительно
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву25

TataynaVegera
Какая необычная красота!Восхитительно!
licachka
Очень красивая цветочная композиция.
malohat
Мечтаю хотя бы раз в жизни по бывать в Санкт Петербурге и увидеть белой ночи.
malohat
А парк проста чудесный.
No Comodo
Ах, какие приятные воспоминания!! Мы с мужем на заре наших отношений ездили сюда гулять)) Выглядит всё иначе, конечно, место вызывает те же тёплые чувства.

Спасибо за отзыв))
ЕlenaK
Ах, какую интересную экскурсию Вы нам провели!
А фотографии какие чудесные!
serjio096
очень красиво и интересно!!! Спасибо за подробный и интересный отзыв :)
Tasia8
Были здесь, прекрасное место! И отзыв ваш очень красивый!)
Василий14
Хочу немного поправить - вход в парк платный только по выходным и праздничным дням, и то только до 17 часов. А фотографии отличные!
рыжик
Была там лет 9 назад. Красивое место. Помню как кормила голубей)
Анна-Валентина
Увы, а я вообще не была в тех краях, а очень хочется.
strelok-stv
Замечательные фотографии!
Самознай
Спасибо за рассказ и фоторепортаж.
Очень символично знамя, сложенное из цветов. Так ярко и в то же время так невечно. Печально, что сегодня многие люди не помнят своих предков, сражавшихся против Бонапарта и те времена зачастую воспринимаются, как очень древняя старина.
Грут
Это лучший отзыв который читал!
dz280680dav
Шикарное место. Очень восхищают вазоны с цветами!!! Очень красиво!!
gelena08
Давно не была в Питере. Надо будет съездить! А то мотаемся по заграницам, а до своей красоты руки/ноги не доходят.
totoshkin
Согласна с Вами,очень много интересного можно увидеть и у нас,только инфраструктура подкачала.
bushman VoVa
Прекрасный парк, прекрасный отзыв, прекрасные фотографии!
nataschkin123
Очень любим этот парк!
kolibri3335
Чудесный парк, дважды там была. В прошлом году на фестивале цветов.Очень красиво!
YuliyaB1501
Какая красота! Теперь мечтаю туда попасть!
olvago62
Да, и парк прекрасен, и архитектура, и праздники, которые там регулярно проводятся. Надо бывать там чаще… В этот раз до Розового павильона не дошла
totoshkin
Спасибо за отклик,а Павловский парк действительно заслуживает внимания…
Chakty
Какие яркие краски! Ощущение постоянного праздника.
totoshkin
Спасибо,что читаете! Фестиваль Императорский букет всегда вызывает массу положительных эмоций!Вокруг столько красивых флористических композиций,да и сам парк не обделен клумбами и цветочными бордюрами,не считая красивоцветущих кустарников…