Отзыв: Фильм "Находка" (2015) - фильм для размышлений

Достоинства: актерская игра, операторская работа, музыка
Недостатки: ужасная озвучка
Доброго всем дня!
Наконец-то я добралась до просмотра фильма "Находка", рекомендованного моими друзьями.
Ну что могу сказать про него. Фильм не вызвал во мне бурю каких-то сильных эмоций, хотя глаза мои порою становились влажными. То ли старею уже и впадаю в сентиментальность, то ли отзывы на фильм подготовили мою психику таким вот образом.
Фильм меня не потряс до глубин души, чего скрывать. Ждала я от него чего-то большего - драматизма, психологизма? Сама не знаю, чего от него ждала. Но это не значит, что фильм абсолютно собой ничего не представляет. Отнюдь нет. Фильм получился достойным.

Особо хочу отметить великолепную игру А. Гуськова. Я как актера как-то пропустила его мимо своего внимания, а видимо, зря. С ролью своей он справился просто отлично.
Что можно сказать про его персонаж. Угрюмый человек, принципиальный, поставивший букву закона во главу угла, уверовавший в свою правоту, безапелляционно судящий людей и их поступки. Одним словом, для окружающих - весьма неприятный тип. Но так ли это на самом деле?
А выяснить это помогает случай - в лесной избушке он находит брошенного новорожденного младенца. Конечно же, он сначала растерялся. Ну вот что с ним делать? До "большой земли" еще и добраться как-то надо. Но он девочку не бросил. Взял с собой. Как же тяжел был его путь домой. На сотни километров вокруг - снег да лес, лес да снег. Тут надо отдать должное оператору - очень хорошо и масштабно была снята эта мрачная бесконечность. Да и музыка нагнетала обстановку, можно даже сказать - угнетала.
И вот обмороженного, совершенно физически изможденного его ждал еще один удар. Моральный удар - девочка не выжила. Что герой испытывал в этот момент, можно только догадываться. В фильме не уделено внимания внутренним монологам героя. Все отдано на откуп зрителю. Весь фильм побуждает к размышлениям. И для меня, во всяком случае, осталось много невыясненных вопросов.
Вернемся к смерти младенца. Я думаю, это событие явилось ключевым моментом. К переоценке его жизненных ценностей. Нет, он не стал в одночасье другим человеком. Но о своей жизни, о своих близких, о своих поступках стал все чаще задумываться.
У меня к главному герою очень неоднозначное отношение. Не могу сказать, что он совсем уж озлобленный и жестокий человек. Хотя грех на его душе был. И грех немалый. А то, что он не бросил найденыша, продирался с ней сквозь заснеженный лес - тоже, наверно, о чем-то говорит. А затем это его неистребимое желание "расправиться" с нерадивой мамашей - хоть законными средствами, хоть нет. Как на это реагировать? На экране мы видим истерзанного душевными муками человека, а что его терзает, как, каким образом, через что он проходит и к чему приходит в конечном итоге - это остается за кадром, а зрителю есть над чем самостоятельно поразмышлять.
Фильм к просмотру я рекомендую, но пересматривать его, пожалуй, не стану. Либо я его не до конца поняла и восприняла, либо в режиссерской работе были какие-то недоработки.
Время использования 1 раз
Общее впечатление фильм для размышлений

Nastya259
Можно разок посмотреть.
Ягодка Всегда
Гуськов конечно хороший актер, но почему-то я испытываю к нему неприязнь. Может быть, из-за тех образов, которые он исполнял.) Мне достаточно этого замечательного описания, чтобы понять, что фильм покажется тяжелым и скучным.
Иришка О
и я так думаю. А Гуськов действительно, хоть и талантливый, но почему-то играет в большинстве своем отрицательных героев.
ShaKsy
Вот как раз такое количество вопросов побуждает меня посмотреть этот фильм!
Musipusi
фильм стоит посмотреть, это точно.
AVbar
Не осилил!
случается
Sennata
По описанию для меня тяжеловат
viktorialar
не для меня, мужу посоветую
Musipusi
мужчина в комментах выше не осилил)
Русалоchка
Хочется посмотреть.
eremeevatoma
Тяжелая тема.
Алекс Ферзь
Гуськов мне давно нравится,очень запоминающийся типаж. Ну, а для фильма нужен настрой, конечно…
Skler
На мой счет довольно-таки нудноватый фильм(((
Zapredelami
Интересный фильм, но судя по отзыву, там больше никаких событий не происходит? Нашел ребенка, шел-шел-шел, ребенок умер. Или там дальше всё начинается?
Musipusi
спасибо за комментарий, даже не предполагала, что мой отзыв так воспринимается, перечитала, а действительно так. На смерти малышки фильм не заканчивается)
Zapredelami
Интересно! Тогда надо будет глянуть!
N-u-T-z-z-Z
Хмм, звучит довольно интересно, но зная русские фильмы…))
Tooz
Может и посмотрю
абрикосик1992
Для меня подобные фильмы довольно тяжелы, но отзыв получился очень интересный!