Отзыв: Фильм "Находка" (2015) - фильм для размышлений
Достоинства: актерская игра, операторская работа, музыка
Недостатки: ужасная озвучка
Доброго всем дня!
Наконец-то я добралась до просмотра фильма "Находка", рекомендованного моими друзьями.
Ну что могу сказать про него. Фильм не вызвал во мне бурю каких-то сильных эмоций, хотя глаза мои порою становились влажными. То ли старею уже и впадаю в сентиментальность, то ли отзывы на фильм подготовили мою психику таким вот образом.
Фильм меня не потряс до глубин души, чего скрывать. Ждала я от него чего-то большего - драматизма, психологизма? Сама не знаю, чего от него ждала. Но это не значит, что фильм абсолютно собой ничего не представляет. Отнюдь нет. Фильм получился достойным.
Особо хочу отметить великолепную игру А. Гуськова. Я как актера как-то пропустила его мимо своего внимания, а видимо, зря. С ролью своей он справился просто отлично.
Что можно сказать про его персонаж. Угрюмый человек, принципиальный, поставивший букву закона во главу угла, уверовавший в свою правоту, безапелляционно судящий людей и их поступки. Одним словом, для окружающих - весьма неприятный тип. Но так ли это на самом деле?
А выяснить это помогает случай - в лесной избушке он находит брошенного новорожденного младенца. Конечно же, он сначала растерялся. Ну вот что с ним делать? До "большой земли" еще и добраться как-то надо. Но он девочку не бросил. Взял с собой. Как же тяжел был его путь домой. На сотни километров вокруг - снег да лес, лес да снег. Тут надо отдать должное оператору - очень хорошо и масштабно была снята эта мрачная бесконечность. Да и музыка нагнетала обстановку, можно даже сказать - угнетала.
И вот обмороженного, совершенно физически изможденного его ждал еще один удар. Моральный удар - девочка не выжила. Что герой испытывал в этот момент, можно только догадываться. В фильме не уделено внимания внутренним монологам героя. Все отдано на откуп зрителю. Весь фильм побуждает к размышлениям. И для меня, во всяком случае, осталось много невыясненных вопросов.
Вернемся к смерти младенца. Я думаю, это событие явилось ключевым моментом. К переоценке его жизненных ценностей. Нет, он не стал в одночасье другим человеком. Но о своей жизни, о своих близких, о своих поступках стал все чаще задумываться.
У меня к главному герою очень неоднозначное отношение. Не могу сказать, что он совсем уж озлобленный и жестокий человек. Хотя грех на его душе был. И грех немалый. А то, что он не бросил найденыша, продирался с ней сквозь заснеженный лес - тоже, наверно, о чем-то говорит. А затем это его неистребимое желание "расправиться" с нерадивой мамашей - хоть законными средствами, хоть нет. Как на это реагировать? На экране мы видим истерзанного душевными муками человека, а что его терзает, как, каким образом, через что он проходит и к чему приходит в конечном итоге - это остается за кадром, а зрителю есть над чем самостоятельно поразмышлять.
Фильм к просмотру я рекомендую, но пересматривать его, пожалуй, не стану. Либо я его не до конца поняла и восприняла, либо в режиссерской работе были какие-то недоработки.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | фильм для размышлений |