Отзыв: Печенье сдобное Ленинградские сладости "Колобок" - Некоторые продукты ДОСТОЙНЫ того, чтобы о них написали (могут ли жиры быть НЕ ЖИРНЫМИ)

Достоинства: данные о производителе; ОТЛИЧНЫЙ СОСТАВ; маркировка ГОСТ; дизайн упаковки; вкус печенья; умеренная жирность; печенье сытное
Недостатки: на упаковке изначально отсутствуют наклейки-пломбы
Хочу сразу отметить – я НЕ ЛЮБИТЕЛЬ писать о продуктах питания. И я не буду делать ставку на них – писать километры статей о еде мне не интересно. Вокруг настолько яркий и красивый мир, столько более ярких объектов для изучения, что и основная тематика моих статей была и будет «не пищевой». НО в каждом правиле, конечно, бывают исключения.

Дело в том, что вдумчивое и пристальное изучение тех или иных товаров накладывает свой отпечаток. И ты уже начинаешь и все остальное изучать через призму «придирчивости». Так, например, в продуктах питания я уже не могу закрыть глаза на КОНСЕРВАНТ «Е211», который может изменять СТРУКТУРУ ДНК, а по некоторым исследованиям и вовсе приводить к раковым заболеваниям. Или же на такое нынче распространенное ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, которое многие производители уже не стесняются добавлять везде, где только можно. А масло это, ни много ни мало, приводит к сердечным заболеваниям, увеличивает вероятность инфаркта миокарда и смертность от ишемической болезни сердца.

Так, например, после очередного фантастически выполненного обзора одной из моих нежно-любимых подруг на проекте Отзовик, которая пишет под псевдонимом «Raccoon80», я пересмотрела свою привязанность к конфетам «КОМИЛЬФО». Знаю их давно и очень хорошо к ним относилась, до тех пор, пока не прочла обзор на них Марины («Raccoon80»). Сначала думала, отмахнусь рукой и все! Но не тут-то было: время прошло, а «пальмовое масло» в голове осталось – в фигуральном смысле, конечно. =) В итоге это привело к тому, что я теперь и на конфеты, и на печенье тоже смотрю «через лупу». Изучаю их составы и уже начала пересматривать свой рацион.

Я была просто поражена, какое количество продуктов содержит эту самую составляющую – пальмовое масло! В общем-то именно по этой причине я раньше и закрывала глаза на составы конфет и печенья. Я приблизительно представляла, что именно там обнаружу. Но до поры до времени мне удавалось себя «обманывать». Но, видимо, настал тот день, когда и этот пункт нужно начать кардинально пересматривать.

Я уже давно стараюсь вычеркивать продукты из списка, если вижу в составе «Е211», приобретаю йогурты только с хорошим набором компонентов. Покупаю только темный шоколад, где слово «какао» идет исключительно на первом месте в составе. Принципиально не пью растворимый кофе. Теперь вот дошла очередь и до печенья. Но поскольку выяснилось, что найти банальные вафли или печенье БЕЗ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА, это большая редкость, я решила, что некоторыми своими открытиями буду делиться с вами. Ведь не секрет, что «мы то, что мы едим». Мы так придирчиво изучаем составы косметических средств и фыркаем, если обнаруживаем в них что-то не то. Но ведь еда – это то, что непосредственно попадает внутрь нас, это те кирпичики, из которых будет строиться наш организм. Мне не все равно, каким будет этот организм, и как я буду себя чувствовать через год, через два, через 20 лет. Таких «пищевых» обзоров будет немного в общей массе моих статей. Но некоторыми своими открытиями я обязательно буду делиться. И первый мой обзор будет посвящен необычному печенью, которое называется «Колобок».

✏ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:
Производитель этого печенья мне не известен. Я попробовала поискать информацию о марке «Ленинградские сладости», но выяснилось, что ее крайне мало и данные весьма скудны. Возможно, они просто не так давно вышли на рынок. Единственное, что мне удалось узнать, это то, что зарегистрирован данный производитель в Санкт-Петербурге и производит он всевозможные продукты из категорий: хлеб, шоколад и мучные кондитерские изделия.

✏ ОБЩИЕ ДАННЫЕ:
✏ ВИД УПАКОВКИ (надписи, состав и проч.):
На это печенье я наткнулась совершенно случайно, когда уже почти отчаялась найти что-нибудь вкусненькое к чаю с составом без треклятого пальмового масла. Меня, конечно, сразу привлекла прозрачная коробочка с шестью пухлыми пирожными. При ближайшем рассмотрении выяснилось, однако, что это печенье. =)

Печенье сдобное Ленинградские сладости Колобок - упаковка

Кстати, на упаковке есть полное указание производителя, его фактический адрес и место, где произведен данный продукт. Это хороший «симптом», ведь он означает, что производитель не скрывает о себе данных – пишет, «кто он и что он».

Печенье сдобное Ленинградские сладости Колобок - данные о производителе

Общая масса печенья составляет 350 граммов, то есть на 1 штучку приходится 58 граммов «с копейками».

На нижней части этикетки мы можем прочесть состав, который ко всему прочему указан довольно крупно, а не микроскопическими буковками, как делают некоторые производители. Первое, что здесь бросается в глаза – это ГОСТ. Конечно, как показала практика, указание ГОСТА не гарантирует отсутствия того же пальмового масла. Например, я видела вафли, на которых стояла пометка ГОСТ, но в составе было указано пальмовое масло. Тем не менее, здесь состав меня исключительно приятно порадовал: я не увидела ни одного компонента, к которому захотелось бы придраться. Можно, конечно, сказать, что шоколад не известно из чего. Но оснований придраться у меня нет, поэтому данный момент я оставлю на совести производителя.

Печенье сдобное Ленинградские сладости Колобок - состав

К вопросу о пищевой ценности продукта я вернусь чуть ниже. Для меня цифры значения белков, жиров, углеводов и общей калорийности продукта являются абстрактными. Я, безусловно, слежу за фигурой, но не схожу с ума и не считаю каждую съеденную калорию. Считаю, что еда должна быть разумной и подкреплена регулярными физическими упражнениями и потреблением достаточного количества обычной питьевой воды. Поэтому мне сложно сказать наверняка – жирность 11,8 – это много или мало? Лично я не готова бросаться подобными заявлениями. Чтобы понять, как обстоит ситуация, я предпочитаю опереться на какие-то более понятные факты. Поэтому чуть ниже в разделе «Полезные сведения» я приведу конкретные цифры моего сравнительного эксперимента. =)

Завершает лицевую часть этикетки надпись «Тот самый вкус!». Лично мне раньше никогда не доводилось слышать о типе печенья «колобок». В советские времена были разные сладости, например: картошка, колбаска, графские развалины и т. д. Но название «колобок» никогда в этом списке не фигурировало. По крайней мере, мне о нем до этого было не известно. Поэтому я предположу, что надпись «Тот самый вкус!» относится не к данному печенью вообще, а в принципе к понятию «Ленинградские сладости». Те самые сладости, которые были знамениты в советское время.

Время изготовления и упаковывания указаны на небольшой наклейке с логотипом фирмы в виде кораблика. В данном случае стоит дата 09.02.2016. Я купила данное печенье вчера, поэтому могу сказать, что оно «свежее некуда» =)

Печенье сдобное Ленинградские сладости Колобок - дата изготовления

Пластиковая коробочка, в которой хранятся печеньки, достаточно надежно закрывается при помощи двух вдавленных зажимов.

Печенье сдобное Ленинградские сладости Колобок - упаковка

Коробка закрывается довольно плотно и самопроизвольно не открывается, если взять за верхнюю часть коробки и приподнять ее над столом.

✏ ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ:
На упаковке написано, что печенье необходимо хранить при температуре +15 - +25 градусов С. То есть не требуется класть его в холодильник.

✏ ВНЕШНИЙ ВИД ПРОДУКТА и его ВКУС:
Внешне печенье очень напоминает пирожное. Когда мы только открываем коробку, глазам предстают шесть округлых, объемных конструкций, которые довольно сложно обозначить, как печенье. На мой взгляд, это, скорее, пирожное или десерт, посыпанный тертым шоколадом.

Печенье сдобное Ленинградские сладости Колобок - внешний вид печенья

Каждый «колобок» лежит в коробке в специальном углублении, что препятствует деформации печенья, например, при транспортировке.

Если извлечь одно печенье из коробки, то сразу обращаешь внимание на то, что оно «сидит» в гофрированной бумажной формочке.

Печенье сдобное Ленинградские сладости Колобок - внешний вид печенья

Само печенье на вид не идеальной формы. В данном случае мне кажется, что это плюс. По крайней мере, у меня создается ощущение, что это «домашнее печенье».

Печенье сдобное Ленинградские сладости Колобок - внешний вид печенья

На вкус – это действительно печенье. Пирожным в прямом смысле его называть нельзя. На разрезе печенья видно, что оно имеет неоднородную структуру.

Печенье сдобное Ленинградские сладости Колобок - вид в разрезе

Печенье, то есть тесто – это не нечто цельное, а некие кусочки, скрепленные между собой жирноватой основой, напоминающей крем. По вкусу мама сказала, что печенье напоминает «графские развалины». Я же отметила, что печенье, несмотря на «жирность», на самом деле НЕ ТЯЖЕЛОЕ на вкус. Здесь нет того самого масляного крема, который раньше обязательно клали в эклеры и прочие подобные пирожные и торты. Нельзя сказать, что печенье фантастически вкусное, но вполне приятное – это уж точно. И, безусловно, радует осознание того, что у него качественный состав. А для меня это становится все более важно.

✏ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ:
А теперь мне хочется вернуться к вопросу о том, насколько же печенье «ЖИРНОЕ» или «НЕ ЖИРНОЕ». Для того, чтобы ответить на данный вопрос, я провела небольшой эксперимент и сравнила параметры данного печенья с двумя контрольными образцами – с ТЕМНЫМ ШОКОЛАДОМ и обычными ВАФЛЯМИ, также выполненными по ГОСТу. Я подозревала, что шоколад окажется более жирным, оно и понятно, ведь в его составе есть довольно большой процент какао-масла. А вот вафли, не содержащие шоколада, казались мне чем-то условно более диетическим. Однако, сравнение меня удивило. Вот, что я обнаружила.

▶ Сравнение ПЕЧЕНЬЯ и ТЕМНОГО ШОКОЛАДА:

Печенье сдобное Ленинградские сладости Колобок - сравнение жирности и калорийности с темным шоколадом

☝Жиры в шоколаде составляют 33 грамма на 100 граммов продукта, а калорийность продукта 520 ккал.
☝В то время, как у печенья дело обстоит следующим образом: жиры – 11,8 грамма и калорийность 642 ккал.
☝То есть получается, что печенье менее жирное, но более калорийное, чем темный шоколад. Я думаю, это объясняется тем, что в печенье больше углеводов. Тем не менее, ЖИРНОСТЬ продукта почти в 3 раза МЕНЬШЕ, чем в шоколаде.

▶ Сравнение ПЕЧЕНЬЯ и обычных ВАФЕЛЬ:

Печенье сдобное Ленинградские сладости Колобок - сравнение жирности и калорийности с вафлями

☝Второе сравнение я полагала, что покажет значительно более высокую «диетичность» у вафель. Все-таки у печенья в составе, и МЕД, и ШОКОЛАД – все очень высококалорийное. Однако, оказалось, что жиры у вафель 28,0 граммов, содержание углеводов 62,0 грамма, а общая калорийность в итоге 520 ккал! [И, кстати, к великому сожалению обнаружила в их составе пальмовое масло. Поэтому на повестке дня возник еще один актуальный вопрос – найти вафли, не содержащие этот компонент!].
☝То есть калорийность «обычных» вафель неожиданно оказалась сопоставима с плиткой шоколада!
☝Что у нас получается в итоге: печенье «Колобок» немного более калорийное в целом, чем вафли, но в 2 с лишним раза МЕНЕЕ ЖИРНОЕ.

☝☝☝Здесь хочу обратить внимание еще на один момент: в этом печенье довольно большое содержание белка – в итоге они СЫТНЫЕ. Я вообще делю печенье пополам ножом (оно довольно твердое по структуре) и НАЕДАЮСЬ. У меня остается ощущение, что я съела вкусный десерт и действительно наелась. После этого я могу длительное время не тянуться к пачке с печеньем. А вот с вафлями такого не происходит – их хочется есть еще и еще. Например, так у меня происходит с продукцией фирмы «Яшкино». У них нереально вкусные вафли, покрытые шоколадом или имеющие прослойку из пористого шоколада. Но я обратила внимание, что не достаточно съесть одну вафлю – всегда хочется еще. И оказалось, что оба продукта содержат пальмовое масло. Возможно, дело не только в нем, но для меня этого уже достаточно. Я считаю, что продукт не должен «подсаживать». Если ты что-то съел и тебе хочется еще и еще, значит, в его составе что-то не в порядке. К великому сожалению, но я вынуждена буду искать альтернативы этим товарам. Одну из таких альтернатив, пока что в виде печенья я нашла – это данное печенье «Колобок». =)

✏ СТОИМОСТЬ:
Стоимость более чем адекватная – я приобрела данное печенье в гипермаркете ОКей за 89,10 руб. То есть одно печенье стоит 14,85 руб. =)

Печенье сдобное Ленинградские сладости Колобок - стоимость

✏ Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ на упаковке есть данные о производителе (адрес, название, в т. ч. юридическое);
+ отличный состав без добавок, консервантов и вредных масел!;
+ маркировка ГОСТ;
+ информация на упаковке написано крупным шрифтом – ее легко прочесть;
+ простой и лаконичный дизайн упаковки;
+ упаковка прозрачная – уже в магазине можно увидеть, что именно ты покупаешь;
+ есть ясно читаемая наклейка с данными, когда произведено данное печенье – логотип производителя подтверждает, что это фирменная наклейка;
+ коробка надежно закрывается вдавленными зажимами;
+ каждое печенье лежит в собственном углублении и лежит в гофрированной бумажной розетке;
+ печенье приятное на вкус – не тяжелое, не жирное;
+ печенье гораздо МЕНЕЕ ЖИРНОЕ, чем темный шоколад и даже обычные вафли;
+ печенье очень СЫТНОЕ – вполне можно делить его пополам, а не съедать разом весь «колобок» =).

МИНУСЫ:
- единственное, что мне НЕ ПОНРАВИЛОСЬ – это то, что на упаковке изначально отсутствуют наклейки-пломбы. Подобные наклейки гарантируют то, что, например, в магазине никто не открывал данный товар. Тут остается только полагаться на внешний вид печенья – если внешне печенье выглядит помятым – рекомендую выбрать другую коробку.

МОЕ РЕЗЮМЕ о печенье: мне это печенье понравилось – его не назовешь, ах каким вкусным, но оно очень симпатичное, что называется. И, безусловно, подкупает его СОСТАВ. Для меня этот факт начинает играть все большее значение. Поэтому к продукции производителя «Ленинградские сладости» я обязательно буду присматриваться внимательнее. Разумеется, я буду покупать печенье «Колобок» снова, и вам рекомендую его попробовать.

Печенье сдобное Ленинградские сладости Колобок - отличный десерт к чаю

P.S. Надеюсь, что эта статья открыла для вас интересный и полезный продукт. Приятного чаепития =) Наполняйте свой рацион правильными продуктами, ведь «мы – то, что мы едим». И до встречи в следующих обзорах.
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Некоторые продукты ДОСТОЙНЫ того, чтобы о них написали (могут ли жиры быть НЕ ЖИРНЫМИ)

Алина 55
Тоже не пишу о продуктах, но иногда подмывает что-то особо удачное похвалить)
Борейко Вера
Особенно, когда выпадешь в осадок от череды ужасов, указанных в составах многих средств =)
Скакалка
какие любопытные размышления_)я всегда думала, что жирное=калорийное, оказывается, что бывает и по-другому
Борейко Вера
Сама удивилась. В общем, достойным продуктам - ЗЕЛЕНЫЙ свет! =)
odincova7
Я последнее время смотрю только на состав. Такое я бы точно попробовала.
Борейко Вера
Сама давно смотрю на составы. Но тему печенья и конфет до сих пор обходила стороной. А тут началось! =) Пока что я осталась без вафель. =)
eva
Всегда смотрю состав)
Борейко Вера
Да уж, хочешь быть стройным - читай составы. Есть вообще перехочется =)))
lekxx
На конфетки Ферреро похоже.Мне кажется,что печенье обалденно вкусное!)
Борейко Вера
Тоже о них вспомнила, когда на коробочку смотрела. Только покрупнее. Мне понравились. Вполне себе симпатичные на вкус оказались. =)
Raccoon80
Вера, рада, что вдохновила тебя на тщательный отбор продуктов по составу) пальмовое масло реально вредное, но отказаться от некоторых продуктов с его участием трудно( хотя можно заменить их вот такими хорошенькими колобками)
Борейко Вера
Ты не поверишь. Я уже даже один вид хлеба из списка покупок вычеркнула. С дуру глянула - смотрю, а на хлебе "Овсяник" (вроде так называется) пальмовое масло в составе указано. Как говорится, кушайте сами! В общем, начала поиски максимально позитивных составов. =)

P.S. Просмотрела около двух десятков вафель. НИ ОДНИХ не нашла без пальмового масла. Что дорогие, что дешевые - везде одно и тоже. Пока не сдаюсь. Буду искать дальше. Но, если что колобок уже есть в арсенале =))
ЕlenaK
"Колобок" выглядит соблазняюще, а отзыв отличный! Браво!
Борейко Вера
Он и на вкус очень даже ничего себе! =)

Спасибо.
Ozero Lotosov
Очень люблю сладости и боюсь, что через пару лет сама стану колобком.
Борейко Вера
Тут только спортом и спасаемся. =) Что делать, вкусненького-то тоже хочется. =))
kate14061996
выглядит очень аппетитно))
Борейко Вера
И выглядит аппетитно и на вкус приятно =)
Prazek2016
Интересное печенье надо взять на заметку
Борейко Вера
Это точно. Очень интересно, что они еще этакое делают. Буду изучать ассортимент дальше. Может, еще что-то такое же восхитительное найду =)
Prazek2016
Правильно
Ярослав088
Надо будет попробовать такое печенье)
Борейко Вера
В "ОКее" постоянно его вижу. =) Мне понравилось. Рекомендую.
Apocallyptika
Очень аппетитно выглядят!
Борейко Вера
И вкусные, и, в общем-то, полезные. Ну, по крайней мере, состав не заставляет бледнеть, краснеть, зеленеть и т.д. =))
Apocallyptika
сейчас это редкость)
Это точно. =(
dimidrol
Какие интересные печенюшки! Надо попробовать!
Они еще и вкусные =) Попробуйте
oksanabalan
какие аппетитные колобки…аж чаю захотелось с выпечкой)
Борейко Вера
Так и есть - аппетитные и вкусные =)
Лисица 5тонн
Пробовала рулет данной фирмы, очень понравился, но к сожалению бывает не часто в наличии и не везде.
Борейко Вера
Рулет - это интересно. Не попадался. Буду мониторить - вдруг увижу где =)
elka80
Обожаю все сладкое. Иногда и на состав глаза закрываю.
Борейко Вера
А тут и глаза закрывать не приходится. =)
i0lega
колобок-колобок, спой мне песенку
Борейко Вера
Боюсь, этот песенок не поет. =)
spafariy
Адмиралтейский кораблик на упаковке почти как эмблема "Лентелефмльма".
Маша Перепелкина
Мед - это хорошо, маргарин плохо, но без него ни одной покупной выпечки не найти(