Отзыв: Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина "Михайловское" (Россия, Пушкинские горы) - "Здесь все поэзия, все диво"

Достоинства: Достояние России. Гордость Псковской земли.
Сегодня я хочу рассказать о Пушкинском заповеднике. Так называется музейный комплекс, объединивший Пушкинские места Псковской области.

Официальное его название - Государственный Мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинский Заповедник)".

Пушкинские горы. Памятник Пушкину

Отправной точкой экскурсионных групп является поселок Пушкинские Горы. Расстояние от Пскова до Пушкинских Гор - 110 км. Доехать можно как рейсовыми автобусами, так и заказать транспорт с экскурсионным сопровождением в программе тура.

На карте-схеме можно увидеть, что многие туристические маршруты по Пушкинскому Заповеднику - пешие.

Пушкинские Горы

Знакомство с музеями заповедника - достаточно бюджетное мероприятие. Билеты в музеи с экскурсионным сопровождением стоят в пределах разумного - от 50 до 200 рублей.

Экскурсоводы Пушкинского заповедника - просто удивительные, профессионалы высокого класса. Что особенно восхищает - рассказ ведется на высокой духовной волне, звучат стихи, но всё без излишнего пафоса, без позерства. При этом экскурсоводы не позволяют себе панибратства ни в отношении личности самого поэта, ни в отношении экскурсантов.

Туристическая инфраструктура заповедника хорошо развита: есть гостиницы и гостевые дома на любой кошелек. Информация для посетителей по проживанию и питанию также размещена на сайте Пушкинского Заповедника.

Конечно, желательно приехать сюда на несколько дней, посетить как можно больше музейных объектов. А их на территории площадью 9 800 гектаров - великое множество: объектов культурного и археологического наследия.

Музей-заповедник - это не только дом-музей Пушкина в усадьбе "Михайловское".

Село Михайловское. Дом Пушкина

В состав Пушкинского заповедника комплекс входят музеи-усадьбы: Ганнибалов-Пушкиных - "Михайловское", Осиповых-Вульф - "Тригорское", Ганнибалов - "Петровское".

Памятником являются и ландшафт, и парки.

Село Михайловское. Парк

В эту поездку мы посетили Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь, где у алтарной стены собора похоронен поэт.

Анастасьевские ворота, через которые входят в монастырь, расположены недалеко от развилки, напротив памятника Пушкина.

Пушкинские горы. Памятник Пушкину

Монастырь действующий. Экскурсия проходит по общедоступной территории монастыря, с посещением Успенского Собора и некрополя Ганнибалов-Пушкиных.

Свято-Успенский Святогорский монастырь

От монастыря мы поехали в деревню Бугрово, где находятся музеи "Водяная мельница" и "Пушкинская деревня". Музейный комплекс "Бугрово" известен своими интерактивными программами. С тематикой и расписанием программ, а также прейскурантом вы можете ознакомиться на официальном сайте.

В Бугрово мы побывали в Центре творческих музейных программ, участвовали в нескольких мастер-классах по рукоделию и разным видам ремесел.

Музейный комплекс Бугрово

Среди интерактивных программ есть программы, посвященные эпистолярному жанру, письму и почте. Нам провели урок каллиграфии на уроке русской письменности и словесности.

Музейный комплекс Бугрово

Потом нас проводили на Музейную почту - настоящее отделение связи, по виду оставшееся с пушкинских времен.

Музейный комплекс Бугрово

Из Бугрово мы вернулись к автомобильной парковке поселка Пушкинские Горы, дожидаться нашу вторую группу.

Здесь можно прикупить сувениров. В одном из этих ларечков я купила альбом "Азбука Пушкиногорья" с чудесными рисунками художника Игоря Шаймарданова.

Местные мастерицы продают вязаные вещи, рукоделие.

Пушкинские Горы

Можно купить покушать, в том числе и домашнюю стряпню. Мы были в конце сентября, и бабушки продавали яблоки. У них же мы купили цветы для возложения к памятнику Пушкина.

Пушкинские Горы

На парковке есть туалет, оборудованный для людей с ограниченными возможностями.

Пушкинские Горы

Дождавшись своих, мы выехали в Михайловское. Расстояние от поселка Пушкинские Горы до села Михайловское - 7 км.

Село Михайловское.

О значении Михайловского в творчестве Пушкина мы знаем еще со школьной скамьи. Не менее интересна история имения после смерти поэта.

Село Михайловское. Усадьба

Михайловское было выкуплено у сына поэта Григория Александровича в 1899 году на народные пожертвования. В год 100-летия Пушкина имение поступило в государственную собственность. В июне 1911 года открылся первый Пушкинский музей.

Село Михайловское. Дом Пушкина

После революции усадьбы были разграблены. В последующие годы в Михайловском неоднократно были пожары, но музей каждый раз восстанавливался.

В 1922 году Совет народных комиссаров своим решением объявил усадьбы Михайловское, Тригорское и могилу Пушкина в Святогорском монастыре заповедными территориями. Но несмотря на статус, в отдельных постройках музея-заповедника какое-то время размещались свинарники совхоза.

В годы фашистской оккупации огромная территория заповедника была разрушена или заминирована. Дом-музей Пушкина был практически уничтожен.

В 1945 году директором музея был назначен Семён Степанович Гейченко, удивительный человек - реставратор по образованию, подвижник по призванию. Хранитель в дворцах и парках Петергофа, создатель музеев Блока и Некрасова в Ленинграде, музея Достоевского в Старой Руссе.

Предстояли долгие годы восстановления. Но уже в 1949 году на старом фундаменте были восстановлены первые постройки - дом поэта, домик няни, кухня-людская, дом управляющего.

Село Михайловское. Усадьба

Семен Степанович Гейченко работал здесь до 1989 года, он жил в этом деревянном доме на территории усадьбы.

Село Михайловское. Усадьба

Около дома хранителя Пушкиногорья, как называли Семена Степановича, и стоит тот самый сказочный дуб.

Село Михайловское. Парк

Экскурсия по Михайловскому - это не только рассказ о жизни и творчестве поэта. Здесь мы знакомимся с бытом русской усадьбы.

Село Михайловское. Усадьба

Великолепный парк с аллеями и прудами - тот самый уголок земли, который вдохновлял великого поэта.

Село Михайловское. Парк

Наш день в Пушкиногорье закончился в научно-культурном центре, который также входит в музейный комплекс.

Пушкинские Горы. Научно-культурный центр

В залах центра проходят выставки из экспозиции музея, персональные выставки художников. В конференц-залах проводятся конференции и семинары не только по Пушкинской тематике. Здесь обсуждались и вопросы музейного дела, и краеведения.

Пушкинские Горы. Научно-культурный центр

В Большом зале центра проходят поэтические и музыкальные вечера, большие концерты.

Пушкинские Горы. Научно-культурный центр

Сейчас музей готовится к 50-му юбилейному Всероссийскому Пушкинскому празднику поэзии, который состоится в этом году, традиционно в начале июня.

Поездка в Пушкиногорье, где даже воздух пропитан поэзией - лучшие воспоминания этой осени.

PS: И кадр - настроение того чудного дня: девочка, взлетающая над землей.

Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Псковская область
Район Пушкиногорский район
Город или поселок поселок городского типа Пушкинские Горы
Общее впечатление "Здесь все поэзия, все диво"

Другие отзывы о Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина "Михайловское" (Россия, Пушкинские горы)

TANJA-NEV
красивые фото.
Олга Вольга
Хороший отзыв, освежил воспоминания об экскурсии в Михайловское, было это три года назад, еще бы с удовольствием там побывала.
mn4ka
за последнее время столько отзывов положительных слышала об этом месте! захотелось побывать)
tatuasal
Вот смотриш на фотографии, читаешь отзыв и душой отдыхаешь
santarini
Красивейшая наша природа и история!
svicen
Дивная природа, отличный отзыв.
рыжик
Очень красивые уголки природы)
Илария1307
Люблю Пушкина. Очень хочется посетить музей!
KristiVladimir
Красота какая, вот она, русская природа!
FROSA
И достояние России, и гордость России, и радость сердца! Спасибо вам за отзыв.
Aliot
Да уж, Пушкину было на чем вдохновиться! Природа действительно замечательная!
Elena3013
Как вмегда очень интересный отзыв! Фото с девочкой- замечательное!)
Raccoon80
интересно было бы погулять)
Lug
Чудесное место!
tatg
прекрасное путешествие)
marinadka
Захотелось посетить это место
gilinale
Отличная экскурсия и отличные фото.
annette1112
Большое спасибо Семену Степановичу Гейченко за огромный вклад.
Пруд волшебный, фотографии атмосферные.
Чудесные места, аж самой захотелось так полетать.
valvas1957
Была в Михайловском в студенческие годы. Замечательные места.
Борейко Вера
Как же там красиво! =)
Lanki
Было бы здорово там побывать.
Experter
Как интересно! Прямо экскурс в историю!