Отзыв: Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина "Михайловское" (Россия, Пушкинские горы) - "Здесь все поэзия, все диво"
Достоинства: Достояние России. Гордость Псковской земли.
Сегодня я хочу рассказать о Пушкинском заповеднике. Так называется музейный комплекс, объединивший Пушкинские места Псковской области.
Официальное его название - Государственный Мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинский Заповедник)".
Отправной точкой экскурсионных групп является поселок Пушкинские Горы. Расстояние от Пскова до Пушкинских Гор - 110 км. Доехать можно как рейсовыми автобусами, так и заказать транспорт с экскурсионным сопровождением в программе тура.
На карте-схеме можно увидеть, что многие туристические маршруты по Пушкинскому Заповеднику - пешие.
Знакомство с музеями заповедника - достаточно бюджетное мероприятие. Билеты в музеи с экскурсионным сопровождением стоят в пределах разумного - от 50 до 200 рублей.
Экскурсоводы Пушкинского заповедника - просто удивительные, профессионалы высокого класса. Что особенно восхищает - рассказ ведется на высокой духовной волне, звучат стихи, но всё без излишнего пафоса, без позерства. При этом экскурсоводы не позволяют себе панибратства ни в отношении личности самого поэта, ни в отношении экскурсантов.
Туристическая инфраструктура заповедника хорошо развита: есть гостиницы и гостевые дома на любой кошелек. Информация для посетителей по проживанию и питанию также размещена на сайте Пушкинского Заповедника.
Конечно, желательно приехать сюда на несколько дней, посетить как можно больше музейных объектов. А их на территории площадью 9 800 гектаров - великое множество: объектов культурного и археологического наследия.
Музей-заповедник - это не только дом-музей Пушкина в усадьбе "Михайловское".
В состав Пушкинского заповедника комплекс входят музеи-усадьбы: Ганнибалов-Пушкиных - "Михайловское", Осиповых-Вульф - "Тригорское", Ганнибалов - "Петровское".
Памятником являются и ландшафт, и парки.
В эту поездку мы посетили Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь, где у алтарной стены собора похоронен поэт.
Анастасьевские ворота, через которые входят в монастырь, расположены недалеко от развилки, напротив памятника Пушкина.
Монастырь действующий. Экскурсия проходит по общедоступной территории монастыря, с посещением Успенского Собора и некрополя Ганнибалов-Пушкиных.
От монастыря мы поехали в деревню Бугрово, где находятся музеи "Водяная мельница" и "Пушкинская деревня". Музейный комплекс "Бугрово" известен своими интерактивными программами. С тематикой и расписанием программ, а также прейскурантом вы можете ознакомиться на официальном сайте.
В Бугрово мы побывали в Центре творческих музейных программ, участвовали в нескольких мастер-классах по рукоделию и разным видам ремесел.
Среди интерактивных программ есть программы, посвященные эпистолярному жанру, письму и почте. Нам провели урок каллиграфии на уроке русской письменности и словесности.
Потом нас проводили на Музейную почту - настоящее отделение связи, по виду оставшееся с пушкинских времен.
Из Бугрово мы вернулись к автомобильной парковке поселка Пушкинские Горы, дожидаться нашу вторую группу.
Здесь можно прикупить сувениров. В одном из этих ларечков я купила альбом "Азбука Пушкиногорья" с чудесными рисунками художника Игоря Шаймарданова.
Местные мастерицы продают вязаные вещи, рукоделие.
Можно купить покушать, в том числе и домашнюю стряпню. Мы были в конце сентября, и бабушки продавали яблоки. У них же мы купили цветы для возложения к памятнику Пушкина.
На парковке есть туалет, оборудованный для людей с ограниченными возможностями.
Дождавшись своих, мы выехали в Михайловское. Расстояние от поселка Пушкинские Горы до села Михайловское - 7 км.
О значении Михайловского в творчестве Пушкина мы знаем еще со школьной скамьи. Не менее интересна история имения после смерти поэта.
Михайловское было выкуплено у сына поэта Григория Александровича в 1899 году на народные пожертвования. В год 100-летия Пушкина имение поступило в государственную собственность. В июне 1911 года открылся первый Пушкинский музей.
После революции усадьбы были разграблены. В последующие годы в Михайловском неоднократно были пожары, но музей каждый раз восстанавливался.
В 1922 году Совет народных комиссаров своим решением объявил усадьбы Михайловское, Тригорское и могилу Пушкина в Святогорском монастыре заповедными территориями. Но несмотря на статус, в отдельных постройках музея-заповедника какое-то время размещались свинарники совхоза.
В годы фашистской оккупации огромная территория заповедника была разрушена или заминирована. Дом-музей Пушкина был практически уничтожен.
В 1945 году директором музея был назначен Семён Степанович Гейченко, удивительный человек - реставратор по образованию, подвижник по призванию. Хранитель в дворцах и парках Петергофа, создатель музеев Блока и Некрасова в Ленинграде, музея Достоевского в Старой Руссе.
Предстояли долгие годы восстановления. Но уже в 1949 году на старом фундаменте были восстановлены первые постройки - дом поэта, домик няни, кухня-людская, дом управляющего.
Семен Степанович Гейченко работал здесь до 1989 года, он жил в этом деревянном доме на территории усадьбы.
Около дома хранителя Пушкиногорья, как называли Семена Степановича, и стоит тот самый сказочный дуб.
Экскурсия по Михайловскому - это не только рассказ о жизни и творчестве поэта. Здесь мы знакомимся с бытом русской усадьбы.
Великолепный парк с аллеями и прудами - тот самый уголок земли, который вдохновлял великого поэта.
Наш день в Пушкиногорье закончился в научно-культурном центре, который также входит в музейный комплекс.
В залах центра проходят выставки из экспозиции музея, персональные выставки художников. В конференц-залах проводятся конференции и семинары не только по Пушкинской тематике. Здесь обсуждались и вопросы музейного дела, и краеведения.
В Большом зале центра проходят поэтические и музыкальные вечера, большие концерты.
Сейчас музей готовится к 50-му юбилейному Всероссийскому Пушкинскому празднику поэзии, который состоится в этом году, традиционно в начале июня.
Поездка в Пушкиногорье, где даже воздух пропитан поэзией - лучшие воспоминания этой осени.
PS: И кадр - настроение того чудного дня: девочка, взлетающая над землей.

Музей-заповедник - это не только дом-музей Пушкина в усадьбе "Михайловское".

Памятником являются и ландшафт, и парки.

Местные мастерицы продают вязаные вещи, рукоделие.

На парковке есть туалет, оборудованный для людей с ограниченными возможностями.

PS: И кадр - настроение того чудного дня: девочка, взлетающая над землей.

| Год посещения | 2015 |
| Страна | Россия |
| Регион (край, область, штат) | Псковская область |
| Район | Пушкиногорский район |
| Город или поселок | поселок городского типа Пушкинские Горы |
| Общее впечатление | "Здесь все поэзия, все диво" |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Пруд волшебный, фотографии атмосферные.
Чудесные места, аж самой захотелось так полетать.