Отзыв: Фильм "Война" (2015) - Ты нужен нам дома

Достоинства: не спешный датский фильм, в котором увидели обратную сторону войны
Недостатки: нет быстродействия
Эту реальную историю я читала в инете и знаю не понаслышке. Когда одного командира роты, находящихся на задании в афганской провинции обвинили в превышении полномочии. Который посчитал, чтобы уберечь своих ребят в перестрелке нужно было принять решение не простое и не совсем правильное, приказ на атаку. Он его принимает, а его потом и обвинили, отправили домой без выходного пособия и судили показательным судом.

Судили его почему-то гражданским судом по всем правилам с адвокатом и обвинителем, которые там небыли ничего не видели и никакого отношения не имеют. Но у них есть фотографии якобы сделаны тоже не понятно кем на месте происшествия.
Вот так не за грош табака попал парень и в этом фильме.

Тут главного героя зовут Клаус Петерсен и это датский командир роты, он компетентный солдат и лидер в боевых действиях. А неспешный фильм под названием «Война» начинается тем, что рота солдат вышла на зачистку территории от талибов в Афганистане и не успевают они пройти и нескольких метров, ранили одного из ребят.
После этого Клаусу надо и решение принять чего делать, и санитаром быть по спасению умирающего на его руках товарища, и по рации вызывать вертолет, да еще и от непонятно кого отстреливайся.
Понравилось, какие тут датские солдаты как медбратья работают слажено и борются за друга до последнего оказывая ему профессионально мед помощь.

Для нас зрителей хоть стали объяснять, чего там они вообще делают в этой афганской провинции. Какая цель и боевые задачи. Эти объяснения проходят на фоне собраний солдат в поддержку их боевого духа и разъяснения ситуации.
Помочь гражданскому населению и приобретению новой жизни и становление страны.

Вот на протяжении пол фильма мы все дальнейшие событии видим в вперемежку, с кадрами семьи Клауса, которые ждут его только через 3 месяца.
Дома у него осталась жена Мария и двое непослушных сыночков с лапочкой взрослой дочкой.
Думаю, что солдат здесь сыграли настоящие профессионалы своего дела, а не артисты.

Тяжеловато там быть командиром - смотри сам по ситуации как действовать. Я вообще-то думала, что его за другое обвинят. Не могу сказать за что. Но как-то это прошло мимо и не замечено.

Мало, что солдат истекающих кровью в бою как хочешь и на чем хочешь спасай, так еще и сам решения принимай. Которое оказалось правильным сначала и единственным, а потом вдруг и неверным.

Служба там мало того опасна и трудна – всегда быть на чеку, из каждой подворотни дома селений могут талибы выскочить, так еще и за принятые решения потом расплачивайся.

Нам фильм понравился. Военные фильмы мы любим и смотрим их часто и постоянно, потому как эта тема нам очень близка. Узнали и увидели и эту сторону афганской войны.
Кто за быстродействием, за перестрелкой и смертями – это не сюда.
Общее впечатление Ты нужен нам дома

Anjelik
надо мужу порекомендовать, он любит подобные фильмы
Миланияя
анжелик, если о войне он любит смотреть и ее тут не так много
Моцарелла
Хорошая тема, люблю такие фильмы
Миланияя
Танюшь, смотрите если только о войне вам, как нам интересно смотреть. А так можно тоже мимо