Отзыв: Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) - место для прогулок прекрасное, а памятники - так ... - антураж!
Достоинства: в хорошую погоду можно угуляться
Недостатки: всегда прохладнее у воды
Хочу начать повествование о действительно самом популярном месте в г. Петрозаводске - о набережной Онежского озера. Поскольку сейчас зима, то большинство фотографий тоже будут зимними. Я постараюсь поискать в памяти ноута и летние варианты, но тут... как получится.
Начну не с набережной, а с истории.
Год рождения Петрозаводска 1703! Точно такой же, как у Петербурга. И построен он был благодаря Петру I. Ему понравилось место, где речка (сейчас это мелкая, грязная Лососинка, а 300 лет назад быстрая шумная Лососинка) впадает прямо в Онежское озеро. Здесь строят завод, на котором выпускают пушки, снаряды. Постепенно это производство обрастает инфраструктурой. И город начинает расти и хорошеть. Не сразу, конечно) И не как Петербург, но все же.
Вот я на месте завода. Ныне там строят жилой район, прямо за аркой. Исторические же здания решено сохранить.
Сейчас уже и та самая Лососинка, возле которой завод был построен, и в которой когда-то нерестился лосось, выглядит очень неприглядно. Это - грязная речка, мелкая и дурно пахнет. Вот такая она по весне.
А вот так - картина более понятная.
Если мы пойдем вперед, то выйдем точно к озеру. На ту самую Онежскую набережную. Набережная длинная - 3 километровая. У меня не всегда получается пройти ее от начала до конца. Тяжело. Кстати, то высокое здание, что ниже на фото - это гостиница Онего - Палас, построил которую папа певицы Алсу. Ну, по крайней мере, так говорят. Не так давно она была продана за 700 млн. рубликов. Купил ее владелец одного карельского предприятия.
Ну что ж, отправимся гулять?
А я попробую показать, как некоторые достопримечательности выглядят в разное время года.
Вообще, я уже где-то говорила, что тут не было скамеек. Не было вообще - ни у Лососинки, где отдыхающих с весны до осени полно. Не было и на набережной. Молодежь не стесняясь сидит на траве и на бетоне, а взрослые и пожилые люди отдыхали стоя возле воды. В прошлое лето появились скамейки! Ну наконец-то кто-то додумался в администрации, что это просто необходимо.
Сначала мы дойдем до ресторана Фрегат. Он расположен прямо у касс, где покупают билеты на знаменитые Кижи. Туристы туда едут на кометах.
Здесь в паре метров находится памятник Петру Первому, который стоит спиной к озеру и указывает на город.
Как-то слышала, проходя мимо, рассказ экскурсовода о том, что на день ВДВ для Петра шьют большую тельняшку и, якобы, он весь день в ней красуется. Враки!!!!
И с этого места набережная уже выглядит чуть иначе.
Зимой она такая!
По берегу гуляют горожане, а на льду - любители зимней рыбалки.
А вот и скамеечка. Летом она бы не пустовала!
Первое, что нам встречается на пути - это дерево желаний.
Это дерево - подарок шведов Петрозаводску.
Экскурсоводы рассказывают туристам, что на нем когда-то были колокольчики, которые были срезаны вандалами. Те мои знакомые, кто давно живет в городе и кого я спрашивала - не помнят никаких колокольчиков.
Когда-то и я загадывала желания, шептала в ухо.
Зимой на набережной очень холодно, даже при небольшой минусовой температуре, советую одеваться на порядок теплее! А то и на 2 порядка)
Летом, в жару (которая бывает крайне редко) тут тоже намного прохладнее, а уж зимой и подавно. Как рыбаки умудряются высиживать рыбку большую и маленькую?
Следующая достопримечательность называется - Место встречи. Фото мелкое. Попробую описать - плоские фигуры 6 женщин протягивают друг другу цветы.
Это подарок норвежцев. Символизирует дружбу, но не стала эта композиция ни для горожан местом встречи, ни для туристов.
Мой глаз - точно не радует, но дареному коню, как говорится, ...
Уже справа от "Места встречи" видны кафешки. Летом тут полно народа, пахнет шашлычком, отовсюду слышна музыка и детский смех.
Следующая скульптура называется "Рыбаки". До чего ж страшные)
Это американский подарок Петрозаводску. Символизирует опять-таки дружбу. Экскурсоводы могут рассказывать, что в народе этих рыбаков называют жертвами перестройки или еще как-то. Но оглядываясь на свой круг, никто никогда не использовал никаких подобных выражений. Иногда туристам приводят такие образные названия, чтобы лучше запомнилось то, что они видели в других городах.
Я сейчас вам еще кое-что покажу.
Редко, но бывает, что сильный ветер да с морозцем творят действительно удивительные вещи. Несколько лет назад где-то в ноябре, озеро еще не было замерзшим, когда начался - ледяной шторм. Сильный ветер швырял воду на набережную и вода тут же замерзала.
И вот как тогда выглядели рыбаки.
На набережной в то время были и чьи-то обледенелые машины, оставленные там на ночь. Как потом хозяева авто выкручивались - даже не знаю.
Мы идем дальше и видим спротзал!!! Вот это мне прямо очень нравится. Даже в мороз на тренажерах кто-то занимался. А летом тут ажиотаж. Столько красивых подтянутых молодых людей можно увидеть рядом)) Я прошлым летом пыталась тут освоить хоть мелкие тренажеры. И вы не поверите - чуть ли не в очереди пришлось стоять на некоторые из них.
Тюбингенское панно подарили немцы. Что это означает - вряд ли кто скажет. Можно и пофантазировать, конечно, что и делают экскурсоводы. Но где-то слышала, что сами создатели этого подарка не придумали что должны ознаменовать эти железяки.
Вот и следующий экспонат! Как вы думаете что это? Как называется?
Да, это подаренная финнами Волна дружбы!)
А ниже - подарок французов - спящая красавица! Так сразу и не скажешь, что спящая и что красавица)
Кое-где можно найти инфу, что эта композиция олицетворяет единение красоты женской с красотой природы.
Поскольку отзыв пишу я, то и выражу свое мнение - не вижу ни красоты карельской природы ни ее единения с женской красотой. Вот не вижу. Может вкус у меня не художественный.
Кое-что, я все-таки упустила, гуляя по зимнему берегу Онеги, но мы с вами уже подошли к центральной улице. Улица Ленина спускается от вокзала именно к этому месту у озера.
Вот и Онего-Палас. Розовое здание - ЗАГС.
Рядом петрозаводская мэрия.
А вот и подъем в город от озера.
Мы же не пойдем наверх, а попробуем пройтись с помощью моих архивов чуть дальше.
Кстати, возле мэрии скоро умельцы чуть ли не со всего света будут возводить скульптуры изо льда. Лед будут вырезать тоже из Онеги. Так заканчивается фестиваль Гиперборея. Немножко о нем я рассказывала тут.
Попробую и в этом году заснять и добавить фото.
Сейчас немножко окунемся в лето. Сверху будет лучше видно, сколько мы прошли, а сколько еще осталось.
Мы ровно посередине!
Недалеко от места, где мы остановились, стоят пушки того самого завода, который стал отправной точкой создания города. По факту, пушки не совсем уж древние. Они воспроизведены по старым макетам.
Летом на набережной полно развлечений. Парк аттракционов манит детей. Тут отдыхают семьями. Кто-то катается на роликах, другие на великах. А кому-то карету подавай)
Следующее фото к египтянам не имеет никакого отношения.
Эта пирамида - знак того, что 2-ая часть набережной отстроена!!! Случилось это к 300 летнему юбилею Петрозаводска.
Нашла у себя фото подарка из Латвии!
Смысл кошелька - прост и понятен. Тут не приходится ломать голову. Рига нам желает финансового благополучия!!!
Чуть дальше есть подарок от Питера к 300- летию Петрозаводска. Скульптура "Онего" - величественная, красивая и главное - понятная. К сожалению не найду своего фото.
Популярна у петрозаводчан Ротонда.
Здесь после бракосочетания бьют фужеры молодожены. Тут танцуют все, кто хочет, устраивают фотосессии и встречаются те, кто потерялся.
На этом закончим прогулку по Онежской набережной. Основные объекты и памятники вы увидели.
Добавлю, что само озеро холодное. Все-таки это Карелия. Но летом тут еще и загорают и даже купаются. Не все, конечно)) Я, к примеру, ни разу не отважилась войти в эту воду. И вода холодная и дно не очень чистое. Но людей отважных, смелых, которые не боятся онежской воды - очень много!
Лето в наших краях - гость)) Иногда может гостить и 2 недели. Это когда действительно тепло и безветренно. А иногда))) как в анекдоте:
Лето обещает быть теплым и даже засушливым, главное, не пропустить этот день))))!!!
Начну не с набережной, а с истории.
А вот так - картина более понятная.
Ну что ж, отправимся гулять?
И с этого места набережная уже выглядит чуть иначе.
Зимой она такая!
По берегу гуляют горожане, а на льду - любители зимней рыбалки.
А вот и скамеечка. Летом она бы не пустовала!
Первое, что нам встречается на пути - это дерево желаний.
Это дерево - подарок шведов Петрозаводску.
Когда-то и я загадывала желания, шептала в ухо.
Мой глаз - точно не радует, но дареному коню, как говорится, ...
Следующая скульптура называется "Рыбаки". До чего ж страшные)
Я сейчас вам еще кое-что покажу.
И вот как тогда выглядели рыбаки.
Вот и следующий экспонат! Как вы думаете что это? Как называется?
Да, это подаренная финнами Волна дружбы!)
Вот и Онего-Палас. Розовое здание - ЗАГС.
Рядом петрозаводская мэрия.
А вот и подъем в город от озера.
Попробую и в этом году заснять и добавить фото.
Мы ровно посередине!
Следующее фото к египтянам не имеет никакого отношения.
Нашла у себя фото подарка из Латвии!
Популярна у петрозаводчан Ротонда.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | место для прогулок прекрасное, а памятники - так ... - антураж! |
Если задать в поисковике запрос ледяной шторм Петрозаводск, можете увидеть эти картинки с машинками. И много других! уже даже красивых!)
Рыбаки мне очень нравятся, такая динамика!! И наледи очень впечатлили.
А про смысл хорошо сказано следующее - искусство должно быть понятно народу. Не будем говорить кем сказано).
А я смотрю на наши памятники и голова по швам трещит)