Отзыв: Книга "Человеческая гавань" - Юн Айвиде Линдквист - Когда ждешь счастливой развязки с мрачным предчувствием.

Достоинства: отличное мистическое произведение.
Недостатки: нет.
Привет всем читателям)))
Так получилось, что эту книгу я начала читать еще пару месяцев назад... Но не успела дочитать до конца! У меня сломалась зарядка от планшета, книга была в электронной версии и он садился, я читала со скоростью ветра... Но последнии самые главные страницы так и не успела, умер на моих глазах планш... Заказала зарядку по интернету, читать на компе не люблю, потому терпеливо ждала. И вот сегодня я получила ее и... Сразу дочитала книгу! И плюс маленькая героиня моя тезка, имя для нашей страны редкое, для Скандинавии думаю не очень.

Сюжет такой, молодая семья с маленькой дочкой отправляются зимой по льду на маяк, где их дочь исчезает без следа. Два года спустя отец возвращается на этот остров. Там все осталось прежним и он не может смириться с трагедией. И начинает заново искать свою дочь.

В аннотации указано, что там ему мешают призраки... Ну вроде как и да, только появляются они в середине или даже чуть позже... Они приносят много бед, но считаю их не столь главными.
Первая половина это спокойные размышления без действий. Главный герой спивается с мыслью, что в него вселилась дочка. Но лично мне он не противен. Наоборот, я как мать понимаю его желание найти ребенка. Любыми средствами.
Также под конец всплывает, что у дочери был жуткий характер, правда эта тема прошла незаметно, в начале на это был небольшой намек... И отец начинает себя винить в ее пропаже, то есть вот вроде как открылся смысл его возвращения туда... Или нет... Там все не так просто.
Смутили отношения престарелой пары. Я не против любви в таком возрасте. Только за)) Но вот сцена секса между ними... Нет, не противно(как у него получилось так написать?), но странно, не так.
Еще отмечу, что полюбила скандинавскую литературу со времен прочтения Девушки с татуировкой дракона. Нет, конечно же я их не сравниваю, но общее это место действия. Север, холодный и прекрасный. Кто еще его так может описать, кроме наших и скандинавских авторов. Все близко и понятно.
Отличное мистическое произведение, захватило, заставило понервничать и поверить в нечто необъяснимое. И прекрасное море...
Время использования 1 раз
Общее впечатление Когда ждешь счастливой развязки с мрачным предчувствием.

nata-ha
Ух ты, какой отзыв! Буду читать обязательно, люблю такое.
Аривле
Тоже вот скачала. И тоже зарядка на планшете барахлит