Отзыв: Экскурсия по рекам и каналам Невы (Россия, Санкт-Петербург) - Впечатляет каждый раз, словно в первый!

Достоинства: Быстро набирается группа, есть пледы, в крытой части катера стол, разрешают культурно употреблять напитки, экскурсовод
Недостатки: чувствуешь себя лейкоцитом в суперактивной водной артерии - огромный спрос на экскурсию в сезон

Маршрутов предлагалось 2:1. Причал набережная канала Грибоедова, д. 54. Маршрут: канал Грибоедова - река Мойка - Зимняя канавка - река Нева - река Фонтанка - Крюков канал - канал Грибоедова. (продолжительность экскурсии: 1 час 20 минут)2. Причал набережная реки Мойки, д. 56. Маршрут: река Мойка - Зимняя канавка - река Нева - река Фонтанка - Крюков канал - река Мойка. (продолжительность экскурсии: 1 час)

Рекомендую брать первый маршрут - более длинная поездка за ту же стоимость 500 р с носа. Детский билет (до 12 лет) 300 р. Группам предоставлялись скидки, но надо набрать хотя бы полкатера, а то и весь. Очень многое зависит от экскурсовода (гида). Удивительно, как по-разному освещают маршрут разные люди. Вроде бы информация одна и та же, но преподносится абсолютно индивидуально. Таких поездок в моей жизни было несколько (надо было развлекать друзей, приехавших в Питер и т. д.), поэтому есть материал для сравнения. Так, один экскурсовод вещал нам преимущественно о светской жизни минувших дворцовых времён, подковёрных интригах и постельной возне известных лиц. Причём акцент делался на личную жизнь, подарки княгинь фаворитам и неблагодарность этих самых фаворитов.

Другой экскурсовод был знатоком архитектуры и подробно рассказывал нам о городских проектах, значимости того или иного моста, кто был спонсором строительства в том или ином случае, о несчастных случаях, связанных с обрушениями непрочных конструкций (например, когда во время парада кавалерии люди и лошади оказались в воде). Рассказывал также и о том, как строится современный Санкт-Петербург, про метро, гасарбайтеров и т. д.

Практические советы:

1. Берите с собой лёгкий перекус (мы брали в Макдональдсе картошку-фри, наггетсы) и сок-минералку-вино, не пожалеете, создастся неповторимая пикниковая атмосфера на воде. Перекусывать рекомендую в крытой части катера, где, как правило, есть посередине стол, садиться лучше в носу, т. к. там большое обзорное окно и можно без проблем делать нормальные фото и видео. В открытой части катера фантики-обёртки, а то и камера могут по вашей несторожности улететь в воду, что, как вы сами понимаете, крайне нежелательно. Зачем вам плохие эмоции от культурного отдыха? Обязательно убирайте за собой мусор и ведите себя культурно, без шумных тостов и лишней эмоциональности. Не забывайте, что рядом с вами люди, которые внимательно слушают экскурсовода (что и вам не вредно иногда делать)

2. Любое движение катера по открытой воде - это прежде всего ветер. В жаркую погоду приятно освежает, даже спасает, я бы сказала. А вот если пасмурно и прохладно, возьмите с собой хотя бы ветровки. Любой нормальный катер предоставит в этом случае пледы, чтобы было теплее и уютнее сидеть. Если вы всё же хотите сидеть в открытой части катера, там, где скамейки, то выбирайте самые последние места, у кормы, чтобы вам, что называется, не дышали в затылок и можно было сделать нормальные фото или видео без спонтанных появлений в кадре чьих-то частей тела: рук, ног, голов и т. д.

3. Погода в Питере часто пасмурная, но по крайней мере солнце не бьет по глазам и не мешает делать фотки. А Питер хорош в любую погоду

4. Часто ( но не всегда) на катере присутствует фотограф. Если вас фотографируют, не отказывайтесь - в конце вашего мини-путешествия вам предложат, например фотомагниты или декоративные керамические тарелки с вашими счастливыми фейсами на фоне знаменитых питерских мостов. Стоит такой сувенир недорого, но не дороже денег. И потом, согласитесь, приятные воспоминания бесценны. Покупайте и даже не задумывайтесь. Достанете потом холодной зимой эту фотку и вспомните, как хорошо было летом прокатиться на катере в окружении петербургской истории, которая с воды воспринимается совершенно иначе, чем из окон пыльного и душного экскурсионного автобуса. Самый впечатляющий момент лично для меня - когда катер вылетает из арок Зимней канавки на свежий синий простор Невы и взгляду открывается удивительная панорама. Возникает какое-то лёгкое чувство освобождения от всего...

5. Плюс прогулки по рекам и каналам Санкт-Петербурга - на такую экскурсию можно ездить каждое лето и нисколько не надоедает. Каждый раз новые детали, которых раньше не замечал. Такая экскурсия будет отличным поводом для встречи с друзьями или подарка любимому человеку. При мне молодой человек дарил своей девушке на катере кольцо, став на одно колено. Мы все, естественно, аплодировали этой паре, да и как не поаплодируешь любви и романтике? Кстати, кто любит целоваться под мостами и верит в эту примету - вперёд!

6. Единственный минус - в сезон ну очень много этих катеров, настоящий конвейер. Слив топливной жидкости, естественно. Вода, хммм... грязновата, мягко говоря. Любой популярной экскурсии вредит потоковость. Но раньше обозначенного времени вас точно не высадят, не бойтесь. Лично я побаивалась другого - столкновения с другими катерами. Поэтому за борт сильно не высовывайтесь - это небезопасно. Спасательных жилетов (как иностранцам - см. первое фото)не выдают.

Желаю вам прекрасных новых впечатлений, надеюсь, мой отзыв был вам полезен :) теперь вот хочу на ночную экскурсию по рекам и каналам съездить и сравнить!

Прогулка на катере по каналам и рекам Санкт-Петербурга (Россия, Санкт-Петербург) фото

Время использования 1 час 20 минут
Общее впечатление Впечатляет каждый раз, словно в первый!

Динария
Я каталась,очень красиво и интересно
незабываемо, правда?
Динария
Согласна,действительно незабываемая прогулка)
Алена87
Тоже хочу...эх жаль что пока нет возможности посетить этот великолепный город.
rokfeller
Главное , что есть желание, а возможность обязательно появится!
дохтор
Когда был в Питере, тоже брал такую экскурсию. Супер!
rokfeller
Рада, что и вам понравилось...наверняка есть, что вспомнить! ;)
katerinka2112
Все! Обязательно следующее путешествие по Питеру начну с такой экскурсии! Всегда очень хотелось, и каждый раз что-нибудь мешало этому))
rokfeller
думаю, это лучшая экскурсия для знакомства с Питером...а потом можно по дворцовым пригородам - в Петергоф или, например, в Янтарную комнату...очень советую!
Скорость
А ещё говорят, вечером круто! Питер в огнях!
я бы сказала, прекрасен
Neretina10
Я тоже этим летом по этому же маршруту каталась. Неплохо осмотреть достопримечательности с другова ракурса
rokfeller
Ага ... Питер глазами рыб - из воды))
vIII
Интересные фото и отзыв, впечатляет.
rokfeller
Написала отзыв под впечатлением. Всё ещё ярко и свежо в памяти
Aruna
Спасибо и за информацию, и за юмор :)
спасибо, стараемся)
rokfeller
ещё советую развод мостов - впечатляет
aaggnnii
да уж,действительно здорово.
rokfeller
автобусная экскурсия по Питеру как-то не воспринимается - из-за черепашьей скорости во время пробок, толпы и загазованности в центре.
Maua
И зачем куда ехать за три девять земель, тратить деньги, если и у нас можно неплохо отдохнуть, при желании, конечно.
rokfeller
вы правы, иногда полезно просто оглянуться по сторонам
Maua
мы просто стараемся жить по штампам. А лучше у себя спросить, хочу я этого или нет.
rokfeller
правильно! ведь у каждого должны быть свои цели и желания, а не слепо - за модой, по графику за бугор и т.д.
Maua
Я уже отъездилась. Самое удивительное, все вокруг что-то видят прекрасное, их впечатляет, допустим, архитектура, а я стою, хлопаю глазами и думаю: "и что в этой каменюке нашли"? Обделил боже. Так зачем себя мучить, куда-то ехать , пыль глотать. Мне и в нашем лесу не плохо.
rokfeller
Просто каждому своё. Мне вот тоже природа ближе, чем любая архитектура.
Maua
Плохо то, что бывает сложно на отзыв характеристику давать. Есть же люди действительно любят путешествовать! А я по полчаса в ступоре сижу. Как тот болванчик: Ой, как красиво! Ой, и я хочу!
rokfeller
Тут главное эмоции и искренность. Они у вас есть, как впрочем, и слова. Бывает наоборот - человек любит путешествовать и говорить любит, а на отзыв не откликнется - не умеет сопереживать.
Maua
Так кто же нам поможет, если не мы сами?
rokfeller
Это верно. Я всегда открыта для общения, мне приятно делиться чем-то с людьми. Та же прогулка по каналам вызывает у людей разные эмоции, потому что все мы разные.
Maua
Вот от такой прогулки я не отказалась бы. Все, что связано с водой - моя стихия.
rokfeller
Понимаю. С воды всё видится иначе, как-то торжественней. Есть время не спеша подумать.
lili02121983
Приятная прогулка
Марьюшка
какой хороший отзыв! мечтаю побывать в Питере, только экскурсию организовать себе самой - по интересным мне местам, не торопясь
rokfeller
Желаю, чтобы ваша мечта поскорее сбылась и по индивидуальному плану, без цейтнота и группы чужих людей с гидом-ментором)тогда вы откроете для себя именно ваш Питер, то, что по-настоящему запомнится. Хорошего вам лета и ярких впечатлений!
Марьюшка
Спасибо!
rokfeller
Не за что) приятное начало общения)
ПИТЕР - моя давняя мечта (((
rokfeller
а почему с грустью? приезжайте, в жизни нет ничего невозможного
vika ezhevika
Да вот почему-то никак не получается... Основная причина - финансы. А когда они появляются - то времени свободного нет, то срочно появляется масса того, что необходимо купить, потратив все сбережения :)
rokfeller
У меня такое тоже часто бывает, но мечте надо дать ход, а деньги - дело наживное и потом - их всегда не хватает, сколько бы их не было)))
Согласна ))
rokfeller
Чудненько) расскажите, что за сумка вам досталась по акции Alpen Gold?
KsenyaP
тоже была на такой экскурсии. все было прекрасно, кроме лежащего мертвого тела(.
rokfeller
ужас какой( оно в воде было?!
KsenyaP
лежало на чем-то. не знаю, как называется. пирс что ли. да еще голое. экскурсовод предположила, что это был боцман
rokfeller
да уж, изнанка Петербурга( концы в воду( вряд ли сам купался, скорее, помогли
Анна 1
как будто в Италии)
Северная Венеция)
Юната
Необыкновенной красоты город ) !
rokfeller
да, если не думать о его минусах
lenapfu
Красиво, чем то напоминает Венецию
Северная Венеция)
Эльвира Галкина
Я тоже не раз плавала на подобном транспорте, всегда все по новому и каждый раз интересно.
rokfeller
вы правы, никогда не надоедает!
gallin1234
Когда были в Питере, тоже брали такую экскурсию. Экскурсия супер!
rokfeller
гораздо приятнее и прохладнее любоваться Питером с прогулочного катера, чем через стекло туристического автобуса
anastasiya49
Хоть бы разок...)
Мазутка
красота то какая!
rokfeller
это правда, ощущение, что попал в другое время, в другую эпоху...всё потому, что уровень воды ниже тротуара и не видно всего этого жуткого количества автомобилей на улицах
Мазутка
мы давно катались, когда в Питер ездили, в 1998...
rokfeller
в принципе, маршрут такой же) конечно, всё зависит от гида - его обаяния и информированности. Очень отличается стиль разных гидов, поэтому каждый раз словно всё по-новому
marusya00780
отличная экскурсия получилась
rokfeller
До сих пор чёткая и яркая картинка перед глазами, голос гида, свежесть от воды...
lebosch
никогда не была в Питере. может, получится когда - не знаю, но очень хотелось бы! красиво там
rokfeller
конечно, получится! главное - в хорошей компании))
ama3onka
Я в Питере была почти 20 лет назад:) Как бы я хотела поехать туда вновь!
запоминается надолго, правда?)
ama3onka
да впечатления остались яркие:)
rokfeller
не сомневаюсь) приезжайте ещё, в Питере многое поменялось
Какая красота,очень понравилось.Хочу!
rokfeller
понимаю ваше желание, сама бы сейчас прокатилась, если бы не зима(
sindi05
Когда-нибудь...У меня дядя в Выборге живет,а это рядом.
rokfeller
а Выборг вообще во всех отношениях удобный город, до Питера близко, до Финляндии ещё ближе))
sindi05
тогда еще надо загранпаспорт делать.Давайте дружить?
rokfeller
так давайте)всегда рада хорошему отзывчивому человеку
sindi05
А у меня не получается вам запрос отправить...
rokfeller
теперь всё должно быть в порядке, я проверила
suzusha
я каталась один раз, впечатлений надолго хватило!
rokfeller
да, причём впечатления от поездки по воде гораздо ярче, чем от обычной экскурсии
olimpik2012
хорошая экскурсия, есть на что посмотреть.
rokfeller
да, с воды центр Питера как-то по-особому воспринимается, есть всё-таки в этом какая-то романтика)
masterg
Как же красиво...как люблю я наш Санкт-Петербург!
да, земляк)
masterg
Землячка)))
Хиппа
Практические советы детальны, буквально памятка путешественнику получилась, браво!
А Петр (или кто там еще у вас на коне бывает)), совсем как настоящий в лучах закатного солнца)
rokfeller
на коне в России кто только не был)
Хиппа
От, что верно, то верно =))
Indiana
Я была на ночной экскурсии по каналам, смотрели как мосты разводят! как же я хочу в Питер!
rokfeller
ночная экскурсия прекрасна ещё и прохладой - летняя жара в центре Питера бывает тяжкой.
Deto4ka
фото просто шикарные))) про экскурсию возьму на заметку
rokfeller
Питерские реки и каналы - это нечто
Juliajuju
Шикарное описание
rokfeller
на эмоциях) компания была хорошая, настроение, атмосфера...)
Juliajuju
Так это самое главное
rokfeller
вы абсолютно правы. поэтому и дороги воспоминания об этой прогулке.
Amarok33
Ох уж эти наши реки! Люблю я их! А вот центр не люблю.)
rokfeller
центр уже хожен-перехожен и теперь лишний раз стараюсь там не бывать, особенно в сезон наплыва туристов. много стало транспорта и рекламы, сады-дворы за решётками...грустно!
Amarok33
Вот именно, что грустно! Лет 20 назад поездка в центр была праздником!) Даже просто в Гостинку или ДЛТ.
rokfeller
абсолютно согласна! сейчас лучше жить в приличном спальнике рядом с лесопарком или вообще в пригороде, но опять же встаёт транспортная проблема - пробки, к примеру. они в Питере практически везде уже.
Amarok33
А я и раньше жила в спальнике (в Озерках) и теперь (на Гражданке) и сейчас это особенно радует!) Ну а пробки ... это неистребимо. Сейчас авто может купить даже студент на свои карманные расходы.)
valpi
Красивый город
rokfeller
красивый - даже при всех своих минусах
valpi
Мне не понравилась дождливая погода, а так все понравилось. Правда прошло уже лет 15.
rokfeller
ну, дождь, это можно сказать, визитная карточка Питера.
Оксана Луганская
бог мой,а я была в Питере,когда он ещё Ленинградом назывался...надо исправиться
rokfeller
приезжайте) удивительный город, несмотря на все перемены
Оксана Луганская
очень хочу.спасибо :))
rokfeller
можно взять с собой вкусняшки и культурно сидеть в крытой части за столиком)
mamaMashiK
Фото в конце повторяется) идея хорошая, еду с собой брать) на свежем воздухе аппетит разгуливается)))
rokfeller
а может, там специально 2 фото почти одинаковых и надо найти 10 отличий))
Lera April
Недостатки))) Замечательная экскурсия по прекрасным местам. Заочно люблю Санкт-Петербург (надеюсь, что пока - заочно), фильм Питер-ФМ пересматриваю регулярно, там такие прекрасные здания снимали) И на берегу Невы тоже.
rokfeller
питерская архитектура - это особая история, здания словно живут своей жизнью независимо от людей
Annali2009
все никак не могу добраться до этого замечательного города
rokfeller
если это ваше, оно от вас никуда не уйдёт. уверена, вы полюбите Питер, а он - вас
deux
Прохладно у воды, а пледы выдают не на всех судёнышках.
да, сервис везде разный
sosna16
Обожаю Петербург!
я тоже!
Kristal71
очень красивые фото
rokfeller
съёмка проводилась весьма эмоционально) для отзыва было выбрано самое приличное)
klimN
Давно есть в мечтах увидеть Питер, и от такой экскурсии сложно отказаться. Фотографии замечательные, а какой синий цвет воды на предпоследнем фото, как будто море
rokfeller
синий цвет воды от ясного неба
klimN
почаще пусть оно будет ясным)
rokfeller
а это от питерской переменчивой погоды зависит)спасибо за хорошее пожелание!
t4a
мы тоже прекрасно время провели тут)
Svetlano4kaSvetA
Красотища!
anna-schum
Нужно будет в этом году прокатиться на речном трамвайчике)))
rokfeller
непременно) каждый раз всё по-новому, даже если маршрут тот же
Valkiria83
Люблю Питер. Давно не была, в этом году 11 лет!
rokfeller
пора обновить впечатления) время летит
Pkm-1
Здорово:) Тоже ездила, но мне больше всего понравилась экскурсия на теплоходе по Неве с выходом в Финский залив.
rokfeller
да, есть такая. ещё прогулка по крышам Питера активно рекламируется)
Pkm-1
Круто, но не для меня, я бы побоялась лезть))
Любимый Питер!)
rokfeller
один из моих любимых городов
seyko99
впечатляющая экскурсия!!
есть такое дело)
KURNATA
Питерская застройка с воды смотрится совсем иначе. особенно, если знаешь, на что смотришь.
rokfeller
да, с воды всё по-другому видится
Просто Влада
Стыдно признаться, что даже не была в Питере... Экскурсия очень увлекательная!
rokfeller
обязательно побывайте в северной столице...
впечатляющая прогулка)
rokfeller
мне ещё прогулка по крышам Питера очень нравится)
прожила там 2 года, но на крышу не взбиралась(
rokfeller
2 года в Питере - это в любом случае классно!
Ksyusha25
безумно красиво! мне бы хоть разок одной ногой в Питер))
rokfeller
обязательно сбудется, я уверена!
Viktoriua
Была в Питере не раз. Очень красивый город.
Михаил Светлый
Хорошие экскурсии. Для приезжих и для местных.