Отзыв: Мемориальный комплекс "Хатынь" (Беларусь, Минская область) - Теперь тишина. Теперь покой. Только звон колокола. И вечный огонь.

Достоинства: Важное место. Трогает до слез и переворачивает душу. Посещение бесплатно.
Недостатки: не искала
Когда летом 2015 года были в Беларуси, мы не могли проехать мимо такого важного места. Мемориальный комплекс "Хатынь". Повезло, что не пришлось специально туда ехать, так как он был для нас как раз по дороге. Мимо такого проехать никак нельзя.
Не знаю поймут ли смысл и значение этого памятника маленькие дети. Но думаю, лет с 10, уже все будет понятно хорошо. Место важное и для взрослых. А для наших детей и внуков имеет еще и важное воспитательное значение. Чтоб не повторяли тех страшных ошибок прошедших поколений.
Мемориальный комплекс "Хатынь" находится по дороге из Витебска в Минск. Где-то в 50 километрах не доезжая Минска, если ехать от Витебска.

Мемориальный комплекс Хатынь (Беларусь, Минск) фото

Проехать невозможно, большой указатель показывает поворот на Хатынь.

Мемориальный комплекс Хатынь (Беларусь, Минск) фото

Хорошая, не широкая дорога ведет вас в деревню, которой больше нет! Ее сожгли. Вместе со всеми жителями. В годы Великой Отечественной войны. И еще множество подобных деревень в Беларуси. Многие из них возродились. А Хатынь превратилась в "нашу память". На века, для будущих поколений.

Проехать нужно пять километров. Дорога петляет среди чудесных беларуских лесов и очень тихо. Лично меня очень поразила тишина этого места.
Историю появления этого мемориального памятника я описывать не буду. Ее уже не раз рассказали до меня в предыдущих отзывах. Скажу лишь, что открытие его состоялось 5 июля 1969 года. И поделюсь личными впечатлениями об этом месте.
Я сторонница, что детям надо обязательно прививать и показывать как страшна война, какие страшные беды она несет для всех. Проехать мимо такого места для меня было невозможно.
Вообще-то находясь на территории Беларуси почти две недели мы не очень много видели машин с российскими номерами. Удивило, что на стоянке возле мемориала были на 99% российский машины. И несколько местных. Да и вообще очень немного было посетителей в мемориальном комплексе. Но очень жаркий будний день и уже клонился к вечеру. Возможно это причина такого небольшого количества людей.

Мемориальный комплекс Хатынь (Беларусь, Минск) фото

На верхнем фото хорошо видно какая большая стоянка там. Прям огромная. Много посетителей и экскурсионных автобусов может вместить. Там же расположены туалеты. И небольшой магазин с сувенирами.

Мемориальный комплекс Хатынь (Беларусь, Минск) фото

Правила и схема. При выходе со стоянки в строну памятника вы не пройдете мимо нее.
Территория большущая. Мы медленным шагом бродили там около часа. Так как мы были без экскурсии, то самостоятельно и внимательно читали все таблички. Да и так все понятно. И очень страшно.
Прямая дорога. И огромный памятник пожилому мужчине с ребенком на руках. Это выживший житель деревни Хатынь с обгоревшим сыном на руках. Он символизирует грандиозный подвиг белорусского народа и его непокорность. И гордость за мужество, и стойкость перед фашистскими оккупантами. Название "Непокоренный человек". Очень впечатляет и соответствует своему названию. Скульптору удалось передать весь тот ужас и скорбь, что пережил этом мужчина.

Мемориальный комплекс Хатынь (Беларусь, Минск) фото

Так как народу очень мало на огромной территории, то очень тихо. Слышен только звон колоколов. Страшный звон. Прям мурашки от него. И очень-очень ощущается трагедия, что здесь произошла. До дрожи внутри.
Вся территория бывшей деревни - это макеты сгоревших домов с печными трубами. И колокол наверху.

Мемориальный комплекс Хатынь (Беларусь, Минск) фото

Колокол присоединен к электричеству с магнитом. Каждые 30 секунд раздается звон. "По ком звонит этот колокол..." Даже слезы навернулись и ком в горле. 26 пустых домов, 4 колодца. Помните, помните люди как страшно мы погибали!
На каждом доме таблички с тем кто проживал в этом доме. Много-много детей. Постарше и самых маленьких. Сгорели заживо.

Мемориальный комплекс Хатынь (Беларусь, Минск) фото

Распахнутые калитки, пустые колодцы, нет стен, только высокие печные трубы.
Всех жителей согнали в сарай и подожгли. Люди кричали от ужаса и боли. Сколько же нужно носить в своей душе ненависти, чтобы спокойно потом спать по ночам тем кто такое исполнил.
На месте этого сарая теперь стоит мемориальная плита.

Мемориальный комплекс Хатынь (Беларусь, Минск) фото

И вечный огонь, и вечный пепел сделанные из камня. Потрясающе сделано!

Мемориальный комплекс Хатынь (Беларусь, Минск) фото

Много букетов и живых цветов, и искусственных. Все дорожки выложены серыми плитами. В цвет пепла.

Мемориальный комплекс Хатынь (Беларусь, Минск) фото

А это великолепный памятник и другим сгоревшим деревням и городам на территории Беларуси.

Мемориальный комплекс Хатынь (Беларусь, Минск) фото

И уже в большинстве не восстановленным.

Мемориальный комплекс Хатынь (Беларусь, Минск) фото

Целое огромное кладбище! Как страшно!

Мемориальный комплекс Хатынь (Беларусь, Минск) фото

А здесь записаны те деревни, что после сожжения, как молодые деревца, проросли вновь. Наперекор чужеземным захватчикам. Тем, кто с такой злобой уничтожал все живое вокруг.

Мемориальный комплекс Хатынь (Беларусь, Минск) фото

И вечный огонь погибшим. Теперь уже настоящий огонь.

Мемориальный комплекс Хатынь (Беларусь, Минск) фото

На верхней фотографии, за вечным огнем, видна часть мемориального комплекса, посвященная погибшим в концлагерях жителям Беларуси. Там в нишах цветы и живые, и искусственные, и целые венки, игрушки, сувениры и записочки.

Мемориальный комплекс Хатынь (Беларусь, Минск) фото

Много-много детей, много-много молодежи погибло. А сколько бы они могли хорошего сделать для своей Родины.
Посмотрев на этот мемориальный комплекс хочется воскликнуть: Никогда! Никогда не повторите люди этого ужаса!
К сожалению, со временем, память кошмаров тает и вновь находятся такие же подонки, что несут ужасные идеи в мир и заражают ими окружающих. Наверное, таких надо силком сгонять в "Хатынь". Именно здесь, в "Хатыни", хорошо ощущается как страшна война. Как ужасна слепая ненависть и сколько трагедий она несет. Пусть же никогда этот кошмар не повторится! Никакая идея не стоит таких страшнейших жертв.
Время использования 1 час
Год посещения 2015
Страна Беларусь
Регион (край, область, штат) Минская область
Город или поселок Логойск
Общее впечатление Теперь тишина. Теперь покой. Только звон колокола. И вечный огонь.

np-kirov
Еще в школе нам рассказывали про эту трагедию,я тогда октябренком была!Страшно было аж до дрожи!
Диане
Да нам тоже. Только увидеть реально страшнее.
maltis
Спасибо за отзыв о такои святом для многих месте! На мой взгляд там должны побывать все без исключения, чтобы не было больше на земле Хатыней и Одесс!!!
Диане
Увы многие считают не так как я. Не будем показывать пальцем.
Тать-я-на
Хорошо, что еще есть места ухоженные, где честь нашим предкам.
Диане
И их много. Главное показывать их своим детям и внукам. А не только глупые современные мультики.
04miranda
Не была здесь со школы. Очень тяжелое впечатление осталось - всегда проезжаю мимо - только думаю о том: сколько деревень сгорело во время наступления фашистов в 1941 и отступления в 1944 - страшно! Каратели свирепствовали по всей территории РБ, причем не только немцы…
Диане
Именно это я и хотела написать, что не только немцы. Жестокость - она не имеет национальности.
Таня-Таня
Очень тяжелое впечатление, но это надо…живым…!
marinadka
Страшно, трагично, но забыввть нельзя. В школе помню рассказывали. Нужно будет детям показать.
sibriz
те кто могут такое сотворить сюда не ездят
это точно
Диане
Да уж. Напомнили об одном проишествии в музее РЖД. Буду писать о нем отзыв расскажу.
етмиш беш
Были там однажды. Да, это место производит очень сильное впечатление.
bushman VoVa
В Южном Бутово есть подобный мемориал. Только там свои своих расстреливали. ((
sibriz
а где это? мы недавно в Южном Бутово, я не видела мемориала
bushman VoVa
Москва, Березовая аллея, 2, В сторону центра, левый поворот с Варшавского ш. по указателю "Бутовский полигон"
Bysinka13
Я была там очень много лет назад, в 2000 году кажется, на экскурсии. На тот момент мне было лет 13, и эта экскурсия оставила такие впечатления сильные! Нам рассказывали о фашистах, о войне, что там делали с детьми и мы рыдали…и этот звон колоколов…никогда не забуду
Pivis812
Недостаток один есть: нужно визы на территорию России и Белоруссии европейцам с обязательной экскурсией в Хатынь выдавать. А то они старательно делают вид, что то как они живут последние 70 лет исключительно их заслуга, а Советский Союз не зверей в облике человека порвал, а только "оккупацией" всяких польш и прибалтик занимался. А ведь при освобождении той же ср.ной Польши красноармейцев потеряно больше чем, польских "храбрых богатырей".
хорошая мысль
arbuzov
Спасибо Вам за отзыв. "Люди, будьте бдительны!" - ныне слова Юлиуса Фучика важны как никогда, потому что новый фашизм поднимает голову и берет от своих учителей самое гадкое и жестокое - одесские события 2 мая 2104 года тому пример.
Локки179
Место очень тяжелое…
Но вот фраза " И небольшой магазин с сувенирами."
меня убила((((
как в таком месте можно ставить такой магазин я не понимаю…
слов нет…
Тётя Оля
они сейчас везде есть. на Аджимушкае тоже магнитики продавали с видом комплекса.
sibriz
да, я тоже обратила внимание на эти слова в отзыве и не поняла, что, кто-то захочет повесить себе магнитик на холодильник со словом "Хатынь"???
Диане
Мы не заходили туда. Не хотелось ломать впечатление. Поэтому даже не скажу что там продается.
Диане
Возможно. Но может там просто магнитики с Беларуской тематикой.
ich163
Спасибо за отзыв! понимаю, как трудно было писать этот рассказ… но люди должны знать, видеть и помнить! а я помню с детства, как до глубины души потрясла меня история Хатыни, прочитанная в маленькой брошюре… Мир нашим домам! И светлая память погибшим…
Larsen77
Место, переворачивающее душу! Очень хорошо вы все написали! Была там ещё со времён детства, нас возили из пионерлагеря, просто все плакали после экскурсии.
Спасибо!
LUR
Как страшно!!! Внутри всё переворачивается, когда вспоминаешь об этих жутких событиях… Тяжело там находиться, но если будет возможность обязательно там побываю вместе с детьми.
Диане
Для детей по моему мнению это важно-знать историю.
zhulya666
Ничто не забыто, никто не забыт.
Yulia Bel
Спасибо за отзыв! Даже и сказать нечего…
Если попаду в те края, обязательно заеду отдать дань памяти…
Ещё раз спасибо…

Чёт я разнюнилась читая…
Диане
Спасибо что так чувствуете. Значит я смогла передать ту атмосферу. Теперь еще надо отвезти ребенка на Бутовский полигон.
t333or
У нас на Чуйском тракте есть мемориал, где хранится земля Хатыни. Проезжая его-снова вспоминаешь, что мирное небо над головой было не всегда. У нашего поколения с самого детства Хатынь-символ скорби и ужаса войны, а вот нынешнему поколению-приходится рассказывать, что такое Хатынь… Спасибо вам за отзыв!
Диане
А вам спасибо за добрые слова. Стараюсь рассказать сыну. что война - это страшно. Что лучше в нее играться на компе, чем по настоящему.