Отзыв: Путешествие к Тракайскому замку (Литва, Тракай) - Тракай - романтика рыцарских времен

Достоинства: интересно, красиво, познавательно.
Тракайский замок - это самый большой из сохранившихся замков в Литве. И если вы приедете в Литву, то посещение Тракайского замка обязательно стоит включить в программу своей поездки. Тем более, что Тракайский замок - это настоящий символ Литвы. Изображение замка можно увидеть на автобусах, сувенирных тарелках и магнитах, марках. Неудивительно, ведь Тракай - это символ былого величия и значимости такой скромной, по современным меркам, страны как Литва.
Сам Тракайский замок находится в городе с одноименным названием, который является резиденцией литовских князей.

Готический замок Тракай и место, где он расположен завораживает своей красотой. Замок стоит на берегу прекрасного озера, его суровые неприступные стены красного кирпича контрастируют с тихими водами озера Гальве.

Экскурсия в Тракайский замок (Литва, Тракай) фото

Вода в озере чистейшая, да еще и лилии цветут!

Экскурсия в Тракайский замок (Литва, Тракай) фото

Прекрасная природа и неприступность острова в XV веке так впечатлили литовского князя Витаутаса, что он решил воздвигнуть здесь замок и основать столицу. Надо ли говорить, что Тракай ждала небывалая слава, шутка ли сказать, но замок был самым неприступным во всей Восточной Европе, ни разу врагам не удалось захватить его. Кроме военной жизни, здесь кипела и жизнь светская: пиры, приемы, высокие гости со всей Европы, вот, что помнят стены этого легендарного замка.
После смерти князя Витаутаса замак Тракай стал отходить на второй план, так как он был удален от основных торговых путей. А в XVII веке после войны с Москвой замок был разрушен, а его развалины брошены на произвол судьбы.
Только в 20 веке замок стали восстанавливать. То, что замок полностью восстановлен - это настоящее чудо. Теперь Тракай может посетить любой желающий. Билеты на взрослого стоит 6 евро, а на ребенка 3 евро.

Экскурсия в Тракайский замок (Литва, Тракай) фото

За эти деньги можно побродить по замку и рассмотреть старинные (восстановленные) залы, познакомится с историей Литовского княжества, да и просто ощутить дух времени, местечко, то и правда с душой и историей!

Итак, предлагаю вам совершить виртуальную экскурсию по замку. Сначала надо пройти к замку.

Экскурсия в Тракайский замок (Литва, Тракай) фото

Чтобы пройти во внутренний двор замок надо пройти по подъемному мосту.

Экскурсия в Тракайский замок (Литва, Тракай) фото

Во внутреннем дворике можно ощутить дух времени, например, примерив на себя роль пленника.

Экскурсия в Тракайский замок (Литва, Тракай) фото

Внутренний двор замка производит мощное впечатление. Стоит закрыть глаза и переносишься через века в период расцвета Тракая.

Экскурсия в Тракайский замок (Литва, Тракай) фото

Можно прогуляться вдоль стен и ощутить всю мощь замка и неприступность его стен.

Экскурсия в Тракайский замок (Литва, Тракай) фото

А теперь проследуем в залы. Откровенно говоря, я не помню сколько точно залов доступны для осмотра, но что-то около 20-25. И в каждом зале есть что посмотреть.

Есть залы в которых проходят выставки. Вообще, Тракайский замок часто используют в качестве выставочного пространства.

Экскурсия в Тракайский замок (Литва, Тракай) фото

Можно рассмотреть предметы старины.
Фарфор

Гравюры.

Гобелены

Экскурсия в Тракайский замок (Литва, Тракай) фото

Мне очень понравились просто залы, в которых восстановлены интерьеры эпохи князя Витаутасом Великого .

Экскурсия в Тракайский замок (Литва, Тракай) фото

Есть в старом замке и свое приведение.

Экскурсия в Тракайский замок (Литва, Тракай) фото

Конечно, это шутка, но старожилы говорят, что постоянно что-то видят и слышат.
В заключении могу сказать, что поездка в Тракай добавила еще один жирный плюс в копилочку впечатлений о Литве. Нам не повезло, мы попали в проливной дождь, вымокли до основания, но положительных впечатлений от посещения этого чудесного места у меня через край. А еще бы солнышко, да на лодочке вокруг замка, надо вернуться!

Экскурсия в Тракайский замок (Литва, Тракай) фото

Желаю вам ярких путешествий и новых открытий!
Время использования 1 день
Год посещения 2015
Общее впечатление Тракай - романтика рыцарских времен

julite
О, здОрово, Вы доехали до наших краев:) Вот только в Литве Витовта называют Витаутасом:) Приятно, что Тракай Вам понравился.
vvera
Спасибо большое за поправку, надо исправить! Я в восторге от Литвы, мне безумно понравилась и страна и люди, и климат, да все! С удовольствием приеду еще!
valvas1957
Какие красивые места!
Lightnight
Как круто!очень интересный замок!
Marusya100
Красиво… и интересно.
Редко можно встретить озеро одновременно и чистое и с лилиями…
Tanitik
Хорошая экскурсия, красивые фото!
Василий12
все замки, по своему необычные
Лина21
Какой классный замок!!!