Отзыв: Фильм "Шпион" (2012) - Яркий и запоминающийся фильм о шпионаже и контршпионаже

Достоинства: Много стилистических находок, яркость, зрелищность.
Недостатки: Думаю, что многим не понравится весьма смелое обхождение с историей.
«Шпион» я воспринимаю, как вполне самостоятельный от первоисточника Творческий продукт. Связь с «Шпионским романом» наличествует, но есть и масса самостоятельных деталей, сюжетных вкраплений.

В фильме неплохой подбор актеров. Лично мне понравилось то, как подбирались типажи. Подбор конкретного актера на конкретную роль вызвал у меня мало вопросов. Лишь главный антагонист романа и фильма показался слишком заметным. Все-таки злодей не должен выглядеть как злодей, тем более в фильме по роману Бориса Акунина. Это должен быть милый человек, не привлекающий особенного внимания, и почти сразу же забываемый до самой сюжетной развязки.

В фильме «Шпион» мне понравилась его собственная атмосферность. Если в «Шпионском романе» преобладала идея наивного соцреализма, времени грез и надежд на светлое будущее. Борис Акунин при написании романа очень хорошо справился с этой задачей. А вот в фильме «Шпион» стилистика несколько иная. Это достаточно динамичная картина, имеющая все признаки современного кинематографа. В фильме иронично используются элементы «развесистой клюквы», так любимые Западом. Стилистически «Шпион» напоминает футуристический сон коммуниста 30-х годов. В графике фильма есть некая ирония над всей этой фактурой. Фильм вызывает ассоциации с компьютерной игрой «Red Alert».

Фильм, как и роман-первоисточник не пресыщен психологизмом и философией. В нем основную роль выполняет движение, зрелищность, напряжение. Фильм выглядит как некий сгусток эмоций и идей. В нем много возможностей для реализации актерского потенциала, ведь Борис Акунин является мастером глубоких и интересных персонажей. Это обстоятельство выделяет «Шпион» из массы подобных фильмов, делает его особенным.

Многие поклонники творчества Бориса Акунина воспринимают роль Данилы Козловского в фильме «Шпион», как некую ментальную пробу пера перед ролью Эраста Петровича Фандорина. Многие уверены, что Козловский обязательно сыграет Фандорина и в фильме «Шпион» кропотливо выискивают черты будущей роли. Сбудется ли это? Узнаем позже.

Фильм искренне рекомендую зрителям. Думаю, что он может понравиться и тем, кто никогда не читал романов Акунина. Возможно «Шпион» привлечет неофитов к творчеству автора первоисточника.
Время использования 100 минут
Общее впечатление Яркий и запоминающийся фильм о шпионаже и контршпионаже

sta2000
Козловский не годится. Он хоть и хорош, но Фандорин поизящнее будет.
Конкистадор
ну тут спорить не берусь. Мне сложно мужскую внешность оценивать)
Борейко Вера
Смотрела в кинотеатре. Мне фильм тоже очень понравился (и актеры в том числе=)). Вышла под впечатлением.