Отзыв: Фильм "Рождество" (2015) - Стёб над Рождеством
Достоинства: при всех недостатках есть глубокая мораль, стеб над типично рождественскими фильмами
Недостатки: туалетный юмор, религиозное осмеивание; как же.достала.эта.наркота.
Ну, что сказать - ожидала комедий в духе Сета Рогена и Ко, тем более что меня неприятно удивило появление в такой "фигне" Джозефа Гордона-Левитта (500 дней Саммер, 50/50, Дон Жуан), но всё вроде обошлось.
Сюжет строится вокруг традиции друзей отмечать каждое Рождество вместе, но годы проходят, друзья теряются. Один остался раздолбаем - это Гордон-Левитт, другой (Роген) стал порядочным семьянином и ждет ребенка, а третий (Энтони Маки) обзавелся карьерой. У каждого свой комплект эмоций на это Рождество, и вот тут решается, что они празднуют в последний раз, а Гордон-Левитт обзавелся мега крутыми билетами на вечеринку их мечты. Доберутся они до нее - увидите в кино :D.
Гордон-Левитт играл на высоте, хотя он находится на стадии опасности, что и образа Дон Жуана он может не выйти. Но его персонаж вызывал у меня сочувствие. Лиззи Каплан (Мастера секса) местами появлялась, но не впечатлила, так как мне постоянно казалось, что она играет... Вирджинию Джонс - эдакую независимую мисс "вы мне не указ". А вот камео вроде Джеймса Франко и даже Майли Сайрус (где она стебала себя, а это плюс) - порадовали.
Несмотря на некую абсурдность происходящего, вроде погонь за наркотой, которую у них своровали (а наркоты тут будет много), или попыткой угнать сани с оленями и прочего безумства, которые адекватные люди делать не в состоянии - в этом фильме прослеживается достаточно глубокая мораль о том, что в какой-то момент стоит отпустить свое прошлое и двигаться дальше. Праздник праздником, но праздник - это то мимолетное событие, которое на следующий день померкнет.
Рождество в кино есть, но его по-настоящему мало: здесь по большей части собрали мэш-ап из знакомых фильмов вроде Гринча, Одни дома и даже упомянули Гэтсби. Это может не жесткая попытка осмеять то, что люди порядком сходят с ума на праздник, но это поставили так, что в каких-то моментах видишь себя (несмотря на то, что это Американское Рождество) и смеешься. Для примера с могу назвать, что мы зачем-то стараемся избегать свою семью в этот праздник. И да, я смеялась в голос над некоторыми моментами в голос.
Если вы ничего не ожидаете от этого фильма, хотите расслабиться под стеб и туповатый американский юмор, или же стилистику ненапрягающего кино типа "Этот неловкий момент", или же у вас веет "духом рождества" (то какая разница в каком фильме мерцают огни? :D), то - приятного вам просмотра! P.S. Детям, конечно, не показывать :D
Общее впечатление | Стёб над Рождеством |