Отзыв: Город Остров (Россия, Псковская область) - Простой русский солдат!
Достоинства: Доступность,богатая история редкие достопримечательности
Недостатки: дураки и дороги
Когда-то давным, давно. Еще в прошлой жизни. Судьба в лице военкоматов собрала нас безусых пацанов в стенах военного училища. И несмотря на любовь к географии, как науке, и неплохое знание Родины, всем нам довелось узнать такие уголки своей необъятной страны, что не на всякой карте отыскать было возможно!
Среди вот таких уголков и столиц Страны Советов был один паренек из города ОСТРОВ, города малоизвестного и незнакомого. Я так вообще впервые услышал об этом уездном, некогда, местечке.
Уже в другой жизни, не раз проезжал мимо Острова, но не был в самом городе и не знал о его достопримечательностях и истории. Прошлым летом, очередной раз проезжая по Псковской области, решили с женой посетить этот милый городок и присмотреться к нему! А тут прочитал отзывы об Острове, и захотелось поделиться своими впечатлениями о городе-ПРОСТОМ РОССИЙСКОМ СОЛДАТЕ, охранявшем Россию более 700 лет, получившем сотни ран, не раз уничтоженному до тла и не раз, как птица Феникс, возродившемуся из пепла!
Основой города Остров послужила построенная в середине XIII века, на острове реки Великой, крепость. К тому времени крепость уже прикрывала пути ливонского ордена на восток."Drang nach Osten"- многовековая мечта арийских племен. Всегда, во все века манила Российская земля иноземцев своими богатствами! Во все времена русские племена старались обезопасить свою землю, вот и строили по окраинам города-крепости и населяли их русскими воинами. Сколько их городов-солдат берегли от ВОРОГА землю русскую... Сколько их осталось до нашего времени? Вот и послали оборонять южную границу вольного города Пскова - СКОБАРЕЙ, людей свободолюбивых и гордых!
Как и большинство крепостей того времени она была деревянной, но к концу XIV века стала каменной и из-за ее мощных стен возвышалась деревянная Никольская церковь. Она сохранилась до сих пор и ее тщательно реставрируют. Она не раз служила декорацией в фильмах о древней Руси.
Крепость расположена между рекой Великой и ее притоком. В крепости был устроен ЗАХАБ Это чисто псковское изобретение отлично видно на примере псковского кремля
Более 100 лет кружили около Острова псы-рыцари, пока не захватили и сожгли до тла вместе с 4тыс защитников!
Медленно, но возродилась крепость, чтобы через 80 лет ее вновь сжег польский король Стефан Баторий.
После успешных военных походов Петра !, значение крепости несколько уменьшилось, городок стал уездным, провинциальным, серым. Таким приютом для Хлестаковых...
В конце XIX века Остров становится крупнейшим торговцем ЛЬНОМ, начинает оживать экономика.
Почему город Остров был выбран Императором Николаем I для строительства, уникального не только в то время, ПОДВЕСНОГО ЦЕПНОГО МОСТА через реку Великую, не понятно. Тем не менее, штабс-капитан Краснопольский начинает строительство сооружения, до сих пор удивляющего своей красотой, величием и необыкновенностью, любого, приезжающего в Остров человека.
На открытии моста присутствовал сам Государь! В интернете масса фотографий того времени, а мост совсем не изиенился!
Состоит мост из двух пролетов. Его пытаются сравнить с мостом "Золотые Ворота" в Сан-Франциско, на мой взгляд сравнивать Цепной и Тросовый тип подвеки - неправильно! Осматривая это Торжество Русской Инженерной Мысли я все искал ЦЕПИ, цепи в нашем обычном понимании этого слова и не видел очевидного. Кто сказал, что цепи по своей форме только одного вида? А чем приводятся в движение велосипед или мотоцикл? Вот на аналогичных по форме цепях и подвешен Островской мост!!!
И стоит мост, как солдат в парадном мундире, украшенный аксельбантами цепей!
За созданое этого моста Михаил Краснопольский был награжден орденом Святой Анны.
При отступлении фашисты пытались взорвать мосты, но благодаря смелым действиям и напору советских войск была лишь повреждена одна половина моста.
К сожалению долгие годы этот великолепный мост не попадал под внимание городских чиновников. Годы делают свое "черное дело", ржавчина покрыла цепи, гранит колонн местами отвалился и самое страшное, что дубовые доски настила прогнили и порой на их месте зияют дыры и через них видна Великая! Власти закрыли проезд по мосту, но для пешеходов это представляет определенную опасность. Кое-где, кое-как дыры прикрыты досками. Нужна реставрация, нужны деньги! Мост такого типа- единственный в России, является объектом ЮНЕСКО. Я, к сожалению не поэт и не могу воспеть это Инженерное ЧУДО!
Между мостами на острове напротив городского отреставрированного музея есть верстовой столб.
Проезжая из Петербурга в Лифляндию на почтовой станции Острова сменяли лошадей и пережидали непогоду. Через эту почтовую станцию везли тело А. С. Пушкина в Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь, к месту упокоения. И тут город-солдат проводил в последний путь ПОЭТА, как провожал своих боевых товарищей, своих сыновей!
Не обошла стороной Остров и Первая Мировая война. В районе Острова сохранялись остатки боевых позиций, которые сооружались на случай немецкого продвижения, но каких-либо сражений там не было.
В Островском районе была возведена "Линия Сталина".
"Если завтра война, если завтра в поход..."- пели наши деды. Но увы, гитлеровские танковые клинья группы армий " Север", под командованием фон Лееба рвались к Ленинграду и город Остров был оставлен уже 3 июля 1941 года нашими войсками.
Не сдался город, хоть и был окупирован фашистами. Было организовано молодежное подполье во главе с Клавдией Назаровой, бывшей пионервожатой 1-й школы. Всем известны герои "Молодой Гвардии". А вот не нашлось писателя, чтобы описать подвиг героев Острова. А ведь они добывали неоценимую информацию для войск, спасли сотни военнопленных, предотвратили массовый угон людей в германское рабство, жгли склады, пускали поезда под откос. Если бы не предательство, если бы не предательство...
Клаву повесили на городской площади. Теперь на этом месте стоит памятник Клавдии Ивановне Назаровой и горожане несут ей цветы!
Город Остров, свято хранит память о своих земляках.
Есть в городском парке и еще один памятник герою-освободителю.
Это памятник майору Рымарю- командиру батальона, освобождавшему Остров от фашистов и не давшему взорвать красавец-мост. На митинге, в честь освобождения Острова, майор сказал такие слова:"Если погибну - похороните меня здесь в братской могиле". В боях за освобождение Прибалтики майор погиб и его товарищи выполнили просьбу и похоронили героя в городском парке.
Есть и памятник жертвам Чернобыльской катастрофы.
Помнят и не громят горожане памятник В. И. Ленину.
Но не только памятники героям украшают город. Недалеко от центральной площади находится памятник архитектуры XVIII века - Троицкий Собор.
А за рекой с моста виден Спасо-Казанский Симанский женский монастырь,
основанный в самом конце XIX века. При монастыре были организованы церковно-приходская школа, богадельня, гомеопатическая больниница, школа для девочек, а также общество трезвости ! Монастырь действующий. Но это совсем другая история.
Мирно дремлет маленький провинциальный городок Остров, занявший столь славное место в истории России и не воспетый в книгах и фильмах, совсем как простой русский солдат!
А сколько еще таких городков на необъятных русских просторах!
И стоит мост, как солдат в парадном мундире, украшенный аксельбантами цепей!
В Островском районе была возведена "Линия Сталина".
Город Остров, свято хранит память о своих земляках.
Есть в городском парке и еще один памятник герою-освободителю.
Есть и памятник жертвам Чернобыльской катастрофы.
Помнят и не громят горожане памятник В. И. Ленину.
А за рекой с моста виден Спасо-Казанский Симанский женский монастырь,
А сколько еще таких городков на необъятных русских просторах!
Время использования | 2015 |
Год посещения | 2015 |