Отзыв: Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) - Покупайте электронные билеты!

Достоинства: Не машине по другому пока не проедешь.
Недостатки: Попали в час пик - переправа не справлялась с количеством людей.
Мы собирались ехать на наше море на машине: одну половину отпуска в Анапе, другую - в Крыму. Поэтому заранее изучали через интернет ситуацию с паромной переправой, ведь по другому на машине в Крым пока не попасть...

Есть сайты, на которых можно узнать примерное время ожидания в очереди на переправу. В июле по моему наблюдению среднее время составляло 3-4 часа. И мы решили не покупать электронные билеты, мол и так не слишком долго ждать (как показала практика, это было нашей ошибкой).

Несколько полезных советов:
- покупайте ! заранее! электронные билеты (на всех может не хватить);
- не переправляйтесь в начале августа (в 2015 году было полно народу);
- не приезжайте на переправу ночью - персонал переправы на пересменках (или где-то спит);
- возьмите с собой еды, питья и развлечений для детей, если вдруг придется долго ждать.

1. Переправа в Крым.
- Чтобы попасть на паром вам придется преодолеть два накопителя (большие стоянки): в первом производится обмер машины и покупка билетов. Во втором - досмотр машины и ожидание парома.
- Мы поехали на переправу в начале августа и на это время, как оказалось, пришелся максимальный наплыв туристов...
- Подъехали к переправе примерно в полночь и, не доезжая пары километров до первого накопителя попали в пробку, в которой простояли 2 часа. Попали в накопитель и простояли там всю ночь в ожидании, когда померяют длину машины (от длины зависит плата за провоз машины на пароме). Всё это время мы проспали в машине. В итоге в 7 утра нам дали бумажку и мы встали в очередь в кассу за билетом. В этой очереди мы проторчали еще 4 часа. Впечатления от стояния в очереди не самые лучшие, т. к. к обеду стало по-южному жарко. (при ожидании в очереди очень помог складной походный стульчик.)
- Люди, купившие электронный билет, в этой очереди не стояли!
- Дальше всё пошло гораздо быстрее. Перед вторым накопителем у нас досмотрели машину (это заняло пару минут, возможно из-за того, что с нами было 2 маленьких ребенка). В накопителе постояли меньше получаса и наконец-то попали на паром. Ещё пол-часа и мы в Крыму!
- Итого, весь процесс переправы составил примерно 13 часов.

- В Крыму мы первым делом нашли интернет-кафе и купили электронный билет на обратный путь.

2. Переправа из Крыма.
- Мы приехали к переправе в 11 часов утра. Порядок переправы был таким-же: два накопителя и паром. Первый накопитель был почти пустым, в нем мы пробыли 40 минут. Потом прошли досмотр (чисто символический). Ожидание во втором накопителе заняло ещё час.
- Плыть на пароме - одно удовольствие. Можно посидеть на закрытой палубе в удобных креслах, воспользоваться wi-fi, wc, посмотреть телек и перекусить. Так же можно выйти на открытую палубу, погулять по всему парому, подышать морским воздухом и полюбоваться окрестностями. Машина в это время стоит в грузовом отсеке и отдыхает.
- На этот раз всё прошло значительно быстрее: меньше 3 часов и мы на другом берегу.

Резюме:
На переправу в Крым мы попали в неудачное время и дополнительно потеряли время в очереди за билетами.
При переправе из Крыма все прошло идеально.

P.s. В 2005 году мы ездили в Крым через Украину. На границе при таможенном досмотре и оформлении документов была та ещё пробка. Торчали с 19.00 вечера до 2.00 ночи (7 часов). Так что летние очереди на пути в Крым для автомобилистов - не новость.

С нетерпением ждем, когда построят автомобильный мост!
Время использования август 2015
Общее впечатление Покупайте электронные билеты!

maltis
Спасибо за объективную оценку ситуации! Благодаря Вашему отзыву многие из нас избегут Ваших ошибок.
mannowar
Считаю этот отзыв очень полезным, сам 2015 году наслушавшись ужасов про это переправу, не стал ехать на машине, а полетел на самолете.
vadimbi82
У меня жена на самолете боится…
mannowar
У меня тоже раньше боялась, но после задержки вылета на 8 часов (плюс выехали пораньше - приехали за 4 часа до вылета), а также почему-то не спящий ребенок возрастом 4 года = просто неописуемый восторг от вылета…
vadimbi82
Мы один раз летали. У жены был насморк и голова в полете просто раскалывалась, давление сильное на барабанные перепонки. Да к тому же постоянно по телеку сообщения про авиакатастрофы…
Олга Вольга
Полезная инфа в преддверии поездки на море, спасибо.
rusina
Обязательно ли распечатывать электронные билеты?