Отзыв: Храм Солнца (Армения, Гарни) - Красота будет долго греть душу.

Достоинства: Храм Гарни величественный храм среди величественных гор.
Недостатки: Нет.
Замечательная экскурсия в местечко Гарни в Армении запомнится надолго. Крепость Гарни находится в 28 км от столицы Армении — Еревана. Дорога туда ведет сквозь живописные горные местности с фруктовыми садами, полями и горными склонами.

Храм Солнца (Армения, Гарни) фото

На краю красивого горного ущелья величественно стоит настоящий эллинистический храм. Крепость окружают глубокое ущелье и отвесные склоны, от красоты которых не возможно оторвать глаз. По широкой лестнице, состоящей их девяти мощных ступеней поднимаемся к храму, который возведен на высокой платформе. Крыша постройки покоится на 24-х величественных колоннах. Храм имеет богатую архитектурную отделку: колонны, лиственный орнамент, львиные головы.

Храм Солнца (Армения, Гарни) фото

Внутри храма был установлен идол, олицетворяющий Солнце, являющийся предметом поклонения древних армян.

Храм Солнца (Армения, Гарни) фото

История храма возводится к VIII веку до нашей эры, интересна и богата.

Много лет назад здесь был целый дворцовый комплекс, который включал храм, парадный и колонный залы, жилой корпус, помещения обслуживающего персонала, царской охраны и гарнизона, баню. Они размещались вокруг обширной главной площади. В наше время остались лишь основания этих сооружений.
Мы побывали в бане, которую строили еще римляне в III-IV веках. Полы в бане из обожженных кирпичей, опирались на круглые столбы и обогревались снизу горячим воздухом с дымом, поступавшим в подполье из топки. Сохранилась интересная мозаика пола раздевальни. Сюжет мозаики заимствован из греческой мифологии. И здесь не обошлось без недоразумения, которое дошло до наших времен: на мозаике сохранились надписи, сделанные па греческом языке: «Потрудитесь, ничего не получив». Предполагается, что труд строителей бани не был оплачен, и они таким образом увековечили своих обидчиков.

Храм Солнца (Армения, Гарни) фото

Храм величествен и радует глаз. И повезло, что он не был уничтожен, как многие языческие храмы, после принятия христианства в Армении в 301 году.

Храм Солнца (Армения, Гарни) фото

У входа на территорию комплекса стоят лавки с сувенирами и восточными сладостями, мимо которых не возможно пройти.
Время использования 2015
Год посещения 2015
Общее впечатление Красота будет долго греть душу.

zaytsa
Горы очень красивые.