Отзыв: Великая Китайская Стена (Китай) - Одно из новейших семи чудес света
Побывать в Китае и не посетить главной его достопримечательности, значит провести время впустую. Не случайно, в день трёх семёрок, 7 ноября 2007 года, Китайская стена вошла в список новых семи чудес света. Только подумать, почти 9 тысяч километров протяжённости, до 10 метров высоты и около 6 метров ширины, это же сколько камней, песка и цемента пошло на возведение этой махины? А если те параметры ещё и перемножить, это же сколько полезного пространства замуровано в гранит? Хотя здесь я немного не прав, древние Китайцы использовали вовсе не привычные нам строительные материалы. Например, для крепления каменных блоков употреблялась рисовая каша с примесью гашёной извести. Благо, риса у Китайцев – несметные плантации.
Скажу сразу, экскурсию я не брал, поэтому, сколько она стоит, я сказать затрудняюсь. У меня был свой личный гид от китайских партнёров. Подъезжали к великой Китайской стене мы, как и все, на автобусах.
Китай – страна очень богатая традициями. В последнее время, не смотря на долгий каменный заслон от прочего мира, наблюдается слияние и конгломерат культур. Китай, несомненно, обладающий собственной неповторимой привлекательностью, очень легко перенимает и влияние других стран. Например, у влюблённых пар, вступающих в священный союз, появилась традиция вешать замочки на Китайскую стену во время брачной церемонии. В иное время можно увидеть множество свадебных кортежей, празднующих это выдающееся событие своей жизни. Есть подобное место и у нас, в Москве, в районе Третьяковки, так называемые, деревья счастья. А сама традиция пошла, если не ошибаюсь, от Французов.
Если со стороны Китайская стена выглядит просто внушительной, то во время прогулки по ней уже представляется нескончаемой. И это мы ещё не одолели даже половины подъёма.
Великая китайская стена была заложена в третьем веке до нашей эры. Тогда в строительстве принимала участие пятая часть населения Китая. А последний этап возведения, не считая реставрацию, продолжался вплоть до 17 века. Первоначально она предназначалась для защиты Китайской империи от варварских набегов и препятствовала переходу самих китайцев к полукочевному образу жизни. Сейчас же Китайская стена окончательно превратилась в памятник культуры и стала одним из самых популярных туристических маршрутов жителей всех стран.
Тем не менее, историческое наследие её столь велико, что невольно проникаешься всей глубиной замысла и величием страны, не пожалевшей ни времени, ни сил для достижения своей цели. Если освободить сознание и позволить себе погрузиться в прошлое, можно представить китайского воина, истинного самурая, спускающегося по переходу сторожевой башни. Рука его тверда, как меч, дух крепок, как камень, а мысль чиста, как вода.
Вот так велась оборона самой стены:
С высоты Китайских гор, взирая на равнину, как птица в полёте, чувствуешь себя свободным от времени и собственного суетного века.
Напоследок, можно остановиться у дерева исполнения желания, повязать ленточку, и тогда твоё желание обязательно исполнится:
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2008 |
Общее впечатление | Одно из новейших семи чудес света |
Спасибо +
Которая из космоса видна,
И мощью удивляет век от века –
Великая китайская стена.Замечательный отзыв и фотографии.Спасибо+1
По сути, это даже не Стена, а крепость ... Он ближе всего к городу и поэтому самый посещаемый !!!