Отзыв: Великая Китайская Стена (Китай) - Одно из новейших семи чудес света

Достоинства: Затрудняюсь ответить. Это памятник мировой истории!
Недостатки: Затрудняюсь ответить.

Побывать в Китае и не посетить главной его достопримечательности, значит провести время впустую. Не случайно, в день трёх семёрок, 7 ноября 2007 года, Китайская стена вошла в список новых семи чудес света. Только подумать, почти 9 тысяч километров протяжённости, до 10 метров высоты и около 6 метров ширины, это же сколько камней, песка и цемента пошло на возведение этой махины? А если те параметры ещё и перемножить, это же сколько полезного пространства замуровано в гранит? Хотя здесь я немного не прав, древние Китайцы использовали вовсе не привычные нам строительные материалы. Например, для крепления каменных блоков употреблялась рисовая каша с примесью гашёной извести. Благо, риса у Китайцев – несметные плантации.

Скажу сразу, экскурсию я не брал, поэтому, сколько она стоит, я сказать затрудняюсь. У меня был свой личный гид от китайских партнёров. Подъезжали к великой Китайской стене мы, как и все, на автобусах.

На подъезде

Китай – страна очень богатая традициями. В последнее время, не смотря на долгий каменный заслон от прочего мира, наблюдается слияние и конгломерат культур. Китай, несомненно, обладающий собственной неповторимой привлекательностью, очень легко перенимает и влияние других стран. Например, у влюблённых пар, вступающих в священный союз, появилась традиция вешать замочки на Китайскую стену во время брачной церемонии. В иное время можно увидеть множество свадебных кортежей, празднующих это выдающееся событие своей жизни. Есть подобное место и у нас, в Москве, в районе Третьяковки, так называемые, деревья счастья. А сама традиция пошла, если не ошибаюсь, от Французов.

Замочки влюблённых

Если со стороны Китайская стена выглядит просто внушительной, то во время прогулки по ней уже представляется нескончаемой. И это мы ещё не одолели даже половины подъёма.

Подъём

Великая китайская стена была заложена в третьем веке до нашей эры. Тогда в строительстве принимала участие пятая часть населения Китая. А последний этап возведения, не считая реставрацию, продолжался вплоть до 17 века. Первоначально она предназначалась для защиты Китайской империи от варварских набегов и препятствовала переходу самих китайцев к полукочевному образу жизни. Сейчас же Китайская стена окончательно превратилась в памятник культуры и стала одним из самых популярных туристических маршрутов жителей всех стран.

Китайская стена

Тем не менее, историческое наследие её столь велико, что невольно проникаешься всей глубиной замысла и величием страны, не пожалевшей ни времени, ни сил для достижения своей цели. Если освободить сознание и позволить себе погрузиться в прошлое, можно представить китайского воина, истинного самурая, спускающегося по переходу сторожевой башни. Рука его тверда, как меч, дух крепок, как камень, а мысль чиста, как вода.

Сторожевая башня

Вот так велась оборона самой стены:

Оборона стены

С высоты Китайских гор, взирая на равнину, как птица в полёте, чувствуешь себя свободным от времени и собственного суетного века.

Вид 1

Вид 2

Вид 3

Напоследок, можно остановиться у дерева исполнения желания, повязать ленточку, и тогда твоё желание обязательно исполнится:

Дерево исполнения желаний

Время использования 1 день
Год посещения 2008
Общее впечатление Одно из новейших семи чудес света

Kolbasa
Аж дух захватывает от открывающейся красоты +1
Kaili
Отличный рассказ!
Спасибо +
eva
Классный отзыв, фотографии вам удалось сделать отличные +1!!!
geroin_1
Красотища какая!!! Отличный отзыв!
муррлыка
Как будто сама сейчас там побывала, отличный отзыв и фотографии +1
L-Roy
мда... сомневаюсь, что она китайская, конечно... красивое место однако
Marika
Даа, это действительно чудо!++
sandra_mee
отзыв потрясающий, фотографии отличные, спасибо +1
Zarina
хороший отзыв, фото очень красивые
kalella
Очень познавательно, не все могут посетить такое чудо, ее даже из космоса,говорят, видно. Фото СУПЕР! +1
skvemerald
Спешу вас разочаровать, из космоса её не видно. Это миф.
rovnaya
А в Гугл видно :)
skvemerald
Так это с камеры и в приближении. А невооруженным глазом из космоса не увидишь.
Debre40
ВпеЧатЛяет... Вам +
Rigina
Моя мечта побывать в Китае .У Вас как всегда отличный отзыв с чудесными фото Спасибо Вам +1
3Сергей3
Красотища))) Спасиб за изумительный отзыв и лови +1 ;)
Nat_vas
Единственная стройка человека,
Которая из космоса видна,
И мощью удивляет век от века –
Великая китайская стена.Замечательный отзыв и фотографии.Спасибо+1
Ochen
Отзыв отличный! Спасибо+1! Фотографии замечательные. Только жутковато всё это... я смотрела передачу, как строилась китайская стена, так там рассказывалось о страдании и каторжном труде людей. Людей, которые там умирали, прямо замуровывали в стены, так что стена построена буквально на людских жизнях. Вот такое великое произведение человеческих рук...
L-Roy
Какую чушь написали про каторжный труд людей. Это Беломорканал на костях строили и Питер. А какая же стена китайская, если бойницы направлены в сторону Китая? Это такая же чушь как в Египте рабы строили пирамиды. )))
skvemerald
Интересная теория. А где с ней можно ознакомиться?
Сантии Веды Перуна ))), и вот еще, хоть и не люблю Левашова, но таки:
Ochen
Я не спорила о том, китайская это стена или нет. Я констатировала, что была передача, в которой рассказывалось и показывалось, что находились черепа, кости людей в стене. Сама же я такое не придумаю, а вот о достоверности информации, говорящейся в передаче, судить не мне. Кстати, тому же Левашову задают аналогичный вопрос, вот ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=MUpztbZdtDc&feature=related
Ochen
В общем, чего тут спорить... Отзыв и фотографии всё равно отличные!!! Спасибо! :)
L-Roy
Вы не подумайте, что это я написал в упрек Вам, отнюдь. И спорить я совсем не собирался и не собираюсь. Просто так уже надоело вранье тех, кто делает на этом деньги и водит людей за нос. Египетские пирамиды, Пирамиды Мексики и сооружения Перу, Боливии... С упертостью ослов тыкают пальцем и называют постройки наследием инков, майя, ацтеков... Когда история человечества насчитывает более чем 25000 летний промежуток... Это только человечества... А были и другие расы. Ну смешно уже, на самом деле, смотреть как пытаются доказать, что питекантроп построил сооружение недоступное даже нынешним технологиям. Посмотрите "Запретные темы истории". Хорошие фильмы там. Я чего так "разоряюсь" то по этому поводу... Но мы же умные люди... И соглашаемся быть дураками по собственной же инициативе... "Жираф большой - ему видней" )))
AlexanDoRR
С чего Вы взяли, что бойницы направленны в сторону Китая, Вы там были ??? Есть участки, где бойницы расположены с обеих сторон Стены ...
elenkam
Как же вам повезло! Такую великую памятку истории повидать - мечта любого. Респект))
roparfe
Красота необычайная, а замочки до боли знакомые :)
carpowayulia
Очень красиво! Отзыв замечательный! +1
1920
Отзыв отличный, ставлю плюс!
Miroshinka
Удивительное место, легендарное. И потрясающие виды +
olga-e79
Красота! Нет слов!!! )))
Slayter2009
Просто интереснейший отзыв, а фото вообще класс!+1
Mar-ka
На меня Стена произвела сильное впечатление, когда я побывала на ней врайоне Пекина! Действительно грандиозное сооружние! Отзыв очень поучительный!
zidan
Был в этом году в Китае, правда в другой его части и видел точную копию данной стены, заворожила - теперь мечтаю увидеть оригинал. За отзыв спасибо!
Stasyanochka
Очень интерессно! Ну все...хочу в Китай!+
Rhfcjnrf
Познавательно! Спасибо, фотки супер!
Nutka
Спасибо Вам отличный отзыв! Аж дух захватывает! Я тоже мечтаю побывать в таких прекрасных местах!!
Zhukoffski
Отличный отзыв, отличные фотки.
Голубая Стрекоза
ностальгия по Китаю сразу...
AlexanDoRR
Не хочу разочаровывать, но это только один, из нескольких участков Стены в Пекине и не самый лучший !!!
По сути, это даже не Стена, а крепость ... Он ближе всего к городу и поэтому самый посещаемый !!!
Lenochka_896
Прекрасное фотопутешествие проделала вместе с вами, очень понравилось, Спасибо вам.
B-Boy Steel
@то стена прям восхищает меня,Тем более как её строили...Благодарю...
Lizik308
Красивые фото и отзыв замечательный! Захотелось туда!)