Отзыв: Книга "Хроники раздолбая" - Павел Санаев - Кто такой Раздолбай? Вечный лещ или развивающаяся барракуда?

Достоинства: Сюжет, мировоззрение главного героя.
Недостатки: Нет.
Осталась под впечатлением от книги Санаева Похороните меня за плинтусом, решила прочитать Хроники Раздолбая. Мнения о книге расходятся: хотя произведение позиционирует себя как вторая часть истории и некоторые обстоятельства совпадают (в обеих книгах фигурирует фигура отчима), но Санаев, например, рекомендует не считать Хроники чисто автобиографичным произведением, да и в этой книге нет намека не несамостоятельную мать, оставлявшую сына с несколько нездоровой бабушкой.

Повествование ведется о молодом 17-летнем человеке эпохи 90-х. Я в это время родилась, на лихие годы пришлась молодость родителей, поэтому я с удовольствием окунулась в эпоху беспредела и переоценки ценностей. Как девушку меня привлекла история любви.

Главный герой не имеет имени (в отличие от других персонажей). На протяжении всего повествования он величается Раздолбаем, такую оценку в конце дает ему друг Мартин. Это человек, который остро переживает смену власти. Он отличается от барракуд (так он называет предприимчивых парней, которые уловили ветер перемен и становятся хозяевами жизни). По складу характера он не может стать хищников, он лещ. Но ему очень хочется что-то представлять из себя. Он спорит со своим другом, новым русским. Раздолбай к 40 годам обещает заинтересовать одну из красавиц моделей, которые общаются с денежными мешками.

Многие персонажи интересны. Миша - представитель интеллигенции. Он с родителями уезжает за границу. Очень правдиво описан момент, как родители Миши шокированы произошедшим в России переворотом. Представители "золотой" молодежи, Мартин и Валера. Они вписываются в новое время (особенно Мартин, Валера более человечен, на мой взгляд). Читая разглагольствования Мартина, я вспомнила сериал Физрук, там тема 90-х также освещалась.

Родители Раздолбая олицетворяю мировоззрение взрослых, честных советских людей, которые довольны своей жизнью и в своем мирке добились определенного благополучия. Их, особенно отчима, подкашивает ситуация неопределенности и безвластия.

Повествование динамично. Интересно читать о развлечениях сильных мира сего, показателен бал Воланда. Интересны диалоги Миши и Раздолбая о религии.

Кто победит в споре, сможет ли Раздолбай устроиться в новой жизни, я пока не знаю. В интернете я не нашла третью часть истории, она написана в 2014 году.
Общее впечатление Кто такой Раздолбай? Вечный лещ или развивающаяся барракуда?