Отзыв: Фильм "Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1" (2010) - самый ожидаемый фильм 2010 года!

Достоинства: саундтрек; режиссура; пейзажи и декорации; компьютерные эффекты; актерская игра; новые актеры;
Недостатки: слишком много юмора; ужасный русский перевод и озвучка; много неожиданных моментов; практически полная переделка книги;
Будучи 18-летней дамочкой уже, на книгах и фильмах о Гарри Поттере, надо сказать, я выросла. Поэтому, предпоследний фильм о шрамированном мальчике ждала с нетерпением, и вот, наконец-от, мне удалось на него сходить. Итак, напомню. Седьмая книга, по которой снят фильм (точнее, половина книги) повествует о заключительных приключениях мальчика ГП. Ему приходится нос к носу столкнуться с великим Волди, отыскать семь кусочков его души и уничтожить каждый из них. Впрочем, все это можно почитать в книге Дж. К. Ролинг. А мы перейдем к самой ленте. Итак. С самых первых кадров нас встретила ржавеющая заставка корпорации Warner Bros (еще бы, с 2001 года-то хД). Следом за ней, не заставив себя долго ждать, появился и сам Волди, явно страдающий варикозным расширением головы. Волди сидел во главе длинного резного стола вместе со своей многочисленной тусовкой - пожирателями смерти, включая небезызвестного Драко Малфоя (о, да, Драко, я хочу от тебя детей!).

Волди долго о чем-то беседовал с засаленным Северусом Снейпом, а потом непонятно зачем кокнул ни в чем не повинную симпатичную блондинку: "Она была бы рада, если б мы спаривались с магглами!" (а мы и не против, собственно). Пока Волди рассусоливал на тему: "Я велик, а Гарри - мусор", сам Поттер готовился сваливать из дома любимых дядечки и тетушки. В этом процессе ему помогала его личная свита в лице рыжеволосых анорексичных подростков и некоего Наземникуса с лицом армянского сутенера. Вообще, амплуа некоторых героев в этом фильме показались мне через чур странными, хотя это и оживило ленту. Командовал процессом сваливания великий ГГГ в искусственным глазом. Он напоил всех ребят из своей фляжки паленой водкой, и с ребята начали мутировать в очкастого шрамированного Гарри. Особенно забавно из всех мутировала Гермиона Грейнджер. Далее надо отдать должное великолепной актерской игре Дэна Рэдклиффа, не постеснявшегося ходить перед камерой в расстегнутой рубашке и цепью на голой груди, и в милом розовом лифчике.

Несмотря на разыгравшийся в воздухе метельный бой (надо сказать, эта сцена из разряда Гарри-Поттерных битв была самой фатальной. На остальные у продюссера то ли не хватило денег, то ли фантазии, но они, почему-то, смотрелись неинтересно, убого и не зрелищно), Гарри все-таки добрался до убежища, где его ждали повзрослевшая Джинни, не носящая бюстгальтеры, Джордж, использующий дырку в ухе вместо подставки для зубных щеток, и Рон, ностальгирующий по детским сказкам ("Зайчиха-шутиха и Пень зубоскал!"). Впрочем, долго Гарри и его друзьям побыть в тепле и уюте не удалось, и они отправились бродить по бескрайним просторам британских лесов. Зал в кинотеатре мне попался частично трезвый, частично не совсем из-за того, что мы ходили на поздне-вечерний сеанс. Ребята с задних рядов ржали над каждой фразой (Министр магии дарит Рону деллюминатор. Рон: "Круто, а что это?". Парни сзади: "Фонарь епт").

Потом меня саму пробрал безудержный смех, когда моя соседка и однокурсница по совместительству сказала, что домовик Добби похож на нашего преподавателя по матанализу, и потом в течение всего фильма в моей голове вместо реплик Добби возникало: "Пусть функция f задана на промежутке...". Дикий хохот вызвал также диалог Гарри и Гермионы на камнях. Все началось с того, что Гарри облизал снитч (нормальные люди целоваться учатся на помидорах, а Поттер - на снитче), и на шарике появилась надпись: "Я открываюсь под конец". Зал валялся. А потом - хуже: "Свой первый снитч я поймал не рукой! Я открываюсь под конец! Что, по твоему, это значит??? Я тоже кое-что нашла! Я думала, это глаз нарисован, а теперь что-то сомневаюсь! Гермиона, я тут подумал: я хочу побывать в Годриковой впадине! Разве это не идеальное место, где можно спрятать свой крестраж??"Также неоднозначные впечатления и эмоции вызвал сексипожиратель Струпьяр и его шайка пожирателей, замаскированных под группу Quest Pistols. Сам Струпьяр, к слову сказать, сильно смахивал на Джонни Деппа в образе Джека Воробья, особенно когда унюхал духи Гермионы (вот объясните мне, нафига ей в лесу духи??).

Одним из самых запоминающихся моментов был эпизод с вскрытием крестража-медальона. Сначала появился патронус-лань:Рон: я думал, это твой патронус. Гарри: мой патронус - олень. Тюлень твой патронус. Потом челябинский мужик Гарри Поттер, не снимая очков, полез в ледяную прорубь. А потом Рону пригрезились голые Гарри и Гермиона (ну, как голые: все самое интересное дымом прикрыли). Что ж, резюмирую. Данный фильм отличается от всех предыдущих тем, что здесь Дэн Рэдклифф как-то слетел с первого плана, и его место занял рыжеволосый Руперт Гринт: широкоплечий, потный, усатый со всклокоченными волосами. Фильм прояснил многие моменты. Например, сексуальная ориентация Дамблдора полностью себя оправдала, когда я увидела портрет молодого Грин-де-Вальда) Именно в этой ленте отчетливо ощутился момент поддержки Гарри Поттера его друзьями и наоборот. Они все готовы были спасать друг друга и идти до самого конца. Особенно эпизод танца Гарри и Гермионы: такой отчаянный, немножко детский способ помочь и поддержать в трудную минуту. Очень трогательно. За это режиссеру пять баллов.

Слегка насторожил момент с перечислениями имен умерших по радио. "Белла, Джек, Чарли". Такое ощущение, что идет прямая ссылка на героев сумеречной саги. Может быть, я переборщила, но осадок остался. Актерская игра превзошла сама себя. Здесь можно похвалить и Рэдклиффа, хотя во многих моментах он тупил, как всегда:- Вы ведь все знакомы со сказкой о трех братьях?- Да- Да- Нет оОНельзя не заметить Тома Фелтона, роль у которого была хоть и не большой, но он превосходно изобразил все свои чувства и эмоции. Превосходна сцена Беллы Лейстрейндж и Гермионы Грэйнджер с вырезанием на руки надписи Mudblood. Великолепный пейзажи. Великолепные декорации. Великолепные рушащиеся линии электропередач. В целом, мне понравилось. Ждем вторую часть.

Общее впечатление самый ожидаемый фильм 2010 года!

egor35
:D Отзыв супер, я лежал под столом когда читал )))
olgabreathe
egor35, спасибо :)
Фильм соответствует рецензии по степени юмора :)