Отзыв: Масло из виноградных косточек рафинированное Fine Life - тысяча и один способ применения

Достоинства: полезное, вкусное, устойчивое к нагреванию, этому производителю я могу доверять, масло хорошего качества
Недостатки: цена
Я уже не раз упоминала в различных отзывах, что последние года полтора полюбила масло из виноградных косточек. Поначалу я тестировала разные базовые масла для своей кожи, и поняла, что мне подходит только это. (Еще кокосовое, но о нем я узнала позже, и оно отличается вообще от всех масел и параллель с ним проводить не буду). Я покупала сначала косметические масла виноградной косточки, и Аспера, и Ботаника, и ещё не помню какое, все они оказались хороши, особо ничем не отличались, если бы было какое другое масло или подделка, я бы сразу поняла, моя кожа признает в чистом виде и с добавкой эфирных масел только масло виноградной косточки. То есть оно моментально впитывается, не оставляет жирности, что я не люблю в других маслах.
Некоторое время назад я увидела в одном из небольших магазинчиков масло виноградной косточки для пищевых целей. Поначалу я только задумалась, а потом решила купить. Почему бы нет? Все мы привыкли к подсолнечному, оливковому, кому-то нравится льняное, реже горчичное. А масло виноградной косточки уж совсем редкий гость на наших столах, а зря. И почему оно так мало распространено, тоже странно, это ведь побочный продукт виноделия, получают его горячей экстракцией, что нисколько не портит его свойств, зато выход продукта почти 100 процентный. Методом холодного прессования я продаже не видела не разу, хотя теортически и оно есть. Благодаря своему составу оно очень устойчиво к нагреванию, поэтому это одно из лучших масел для жарки продуктов.

ПОЛЬЗА.

В масле виноградных косточек огромное содержание омега 6 (линолевой кислоты) - практически лидер, до 78 % ( в оливковом всего 12 %), и омега 9 - олеиновой кислот - благодаря омега 9 это масло термоустойчиво. Почему вредно жарить на подсолнечном или сливочном масле? - горят, образуются канцерогены, а в масле виноградной косточки, так же как и на оливковом, нет. Кстати с последним они в одной ценовой категории. Как и во многих растительных маслах в нем высокое содержание витамина Е.
А омега 3 очень мало. То есть, например, чтобы получить для организма оптимальный коктейль витамина F - омега 3, омега 6, омега 9 - незаменимых жирных кислот для организма - надо смешать в равных частях к примеру льняное масло, масло виноградной косточки и оливковое, и например, добавлять в салат из свежих овощей. Масло виноградной косточки еще и продлевает срок хранения других масел.

КАЧЕСТВО ПРОДУКТА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.

Масло этой марки и произведено и разлито в Италии. Поэтому и цена на него сейчас около 400 рублей за 0,5 л. Было и другой марки, фасовкой 250 - 330 рублей. Но первое получается выгодней.
Бутылка из прозрачного стекла, цвет масла не искажает. Закрыто винтовой крышкой, под ней специальное пластиковое горлышко, которое в пробке дублируется и масло плотно закрывается. И при наливании масла капельки не текут по наружной поверхности бутылки (на фото они внутри).

Зеленовато-желтое. Из-за хлорофилла.

Масло Fine Life из виноградных косточек рафинированное фото

В сравнении с обычном подсолнечным - цвет сильно отличается. А в смеси с кокосовым и эфирными - уже нет.

Масло Fine Life из виноградных косточек рафинированное фото

Хранят его обычно в холодильнике и до, и после вскрытия. И срок хранения у него несколько выше, чем у других растительных масел - 1,5 года за счет состава. Единственно, когда покупала, оно уже хранилось где-то почти год, и правильно ли, непонятно. При неправильном хранении масла окисляются и прогоркают, из пользы, только вред. Поэтому всегда соблюдайте правила хранения. К косметическим маслам не такие жесткие требования, в них как правило добавляют антиокислители, но пишут об этом редко.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА.

Теперь перейдет к вкусовым качествам. В интернете написано, что оно обладает пряным вкусом со слегка ореховым ароматом. Я таких тонкостей не заметила. По мне, если честно, масло и масло. Слегка зеленоватое, не горчит и неприятного привкуса не имеет. Это уже плюс. Когда-то я работала в химической лаборатории и могла проверить подлинность масел, к сожалению сейчас не имею возможности, поэтому устроила тестирование на своей коже, нет ли там дешевого растительного, как добавки. Взяла немного косметического, немного масла Fine Life, нанесла параллельно на кожу, в принципе разницы не заметила никакой, отлично впиталось и кожа жирной не осталась. По мне - хорошее масло из виноградной косточки, вкус и консистенция у него все-таки тоже чуть чуть отличается от обычного рафинированного подсолнечного масла.

КУЛИНАРИЯ.

Естественно я стала использовать его для жарки и для запекания. Первое блюдо, которое я на нем попробовала, разогрела гречу и поджарила яйцо, получилось очень вкусно. И я уже с воодушевлением стала готовить на нем практически все.

Запекала красного окуня в духовке с картошкой.

Масло Fine Life из виноградных косточек рафинированное фото

Как раз и получилось и вкусное, и очень полезное блюдо. Омега 3 + Омега 6 и 9.

Масло Fine Life из виноградных косточек рафинированное фото

И блины пожарила. Никто и не заметил, что масло другое.

Масло Fine Life из виноградных косточек рафинированное фото

Мясо мариновала для жарки, тоже ложку масла добавила, а потом уже жарила на сухой сковородке. Благодаря своим свойствам из этого масла и майонез делают.

Масло Fine Life из виноградных косточек рафинированное фото

И в отварные макароны добавляла, вместо сливочного, я его не ем совсем, жарила рис. Короче, как говорится, каши маслом не испортишь, так и маслом из виноградной косточки никакое блюдо не испортишь, а только улучшишь, и пользы больше, особенно после жарки.
Ну а в свежие салаты советую мешать с другими маслами для максимальной пользы.

КОСМЕТОЛОГИЯ.

Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты оно в основном и проявляет такие уникальные свойства по уходу и за кожей, и за волосами. Так что косметические масла виноградной косточки я пока не буду покупать, а буду пользоваться этим. Отливаю и готовлю косметические смеси. Об одной из них, о самой хорошей домашней маске для волос я уже написала в прошлом отзыве. В ней как раз 50 % именно это масла. Так что это ещё раз дало мне убедиться, что там именно то масло, которое я покупала, иначе маска для волос вела бы себя по другому, волосы бы стали жирными, а так все впитывается, и волос как толстый становится.

Благодаря своему свойству при нагревании не терять качества на основе виноградного масла можно готовить масляные экстракты растений. Масло, например, разогреть в микроволновке до горячего, но не кипящего состояния и положить в него пакетик нужного вам растения. Так можно и маски для волос обогащать, например, заварить крапиву и сделать маску для волос ещё и крапивой, или с хвощем, лопухом, выбрать любое полезное растение для волос, или сбор и настоять около часа на горячем масле.
Я уже попробовала, результат меня порадовал. Потом добавила все те же масла для волос и сделала маску.

Масло Fine Life из виноградных косточек рафинированное фото

Или можно готовить разнообразные масляные настои для кулинарии на ароматных травах и пряностях.

Для лица.
Тоже перешла на это масло. Я уже давно пользуюсь маслом виноградной косточки для лица, добавляю эфирные масла - мяты, иланг-иланга, лимона. Наношу по массажным линиям. Правда с малом лимона нельзя выходить на солнце - так что лучше наносить вечером. Отбеливает, разглаживает, выравнивает тон кожи, уменьшает воспаления, очень быстро впитывается без ощущения жирности. Эту же смесь втираю в ногтевые пластины, хорошо оздоравливает ногти, особенно ломкие.

ПЛЮСЫ.
Идеально для жарки. Устойчиво к нагреванию до 216 градусов. (В духовке я ставлю 175)
Вкус приятный, ненавязчивый.
Высокое содержание омега 6 и 9, витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот. Масла льняное, виноградное содержат вещества, фитоэстрогены, поэтому очень полезны особенно для женского организма.
Нормализует холестериновый и жировой обмен. В принципе, потребляя хотя бы по чайной ложечке в день льняного и виноградного масла мы получим 100 % незаменимых жирных кислот, особенно полезно для сердечно-сосудистой системы. Я сейчас грызу хрустящие льняные семечки, ем рыбий жир и виноградное масло, всего по чуть-чуть. У меня даже вес чуть-чуть снизился, а то с мертвой точки было не сдвинуть.

Для волос и лица - прекрасный косметический эффект.

МИНУСЫ.
Цена и не везде можно купить. В крупных супермаркетах вообще не видела, только в маленьких магазинчиках.
Время использования месяц
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление тысяча и один способ применения

Liransea
Целый трактат написали, здОрово!
У нас не видела, но теперь знаю, что это такое, спасибо!
Vlada
любимый продукт, как было не поделиться)
zombi
да, когда что-то нравится, хочется об этом рассказать )
ElenaMlinek
У меня масло виноградных косточек из аптеки, в маленькой бутылочке. Понравилось его использовать для лица)
White noize
Спасибо за подробнейший отзыв! Раньше никогда не обращала внимание на это масло, покупала только оливковое. Теперь обязательно куплю виноградной косточки и льняное и буду домешивать в еду)
Albena2008
Полезный отзыв и советы про масло. Спасибо.
eva
Тоже думаю купить такое
Ольга Тол
Одно время готовила только на таком. Сейчас еще и на оливковом готовлю.
aliya120777
подумываю купить такое масло.
sanj
Уникальный продукт.
morkovca
из Ваших отзывов столько о разных маслах узнала!! спасибо за информацию!
lanakoo
Не видела в магазанах, но при встрече обязательно приобрету!
kerryberry
хорошее масло
Experter
Видел в продаже, но никогда не покупал, надо попробовать.
Volka1971
Я вообще слышу первый раз про такое масло!
Nelli-mur
Спасибо за такую подробную инструкцию употребления этого масла.
Ricci Ricci
шикарный отзыв, просто настоящий обзор! спасибо за море полезной информации
а ореховый привкус только в нерафинированном, наверное, можно ощутить - рафинированное всё-таки обрабатывают