Отзыв: Балтийское море (Россия, Калининградская область) - Невозможно подобрать слова, чтобы в полной мере выразить свою любовь к Балтике...

Достоинства: Чистые широкие пляжи, дюны, чистая вода, воздух, микроклимат
Недостатки: Для меня нет
Приветствую всех дорогих читателей моего отзыва!

Я выросла на берегу Балтийского моря и не променяю его ни на одно другое море в России. В первую очередь — из белоснежных песчаных пляжей, потрясающих морских ландшафтов, дюнных пейзажей и целебного воздуха. Даже несмотря на то, что вода в море редко бывает теплой, оно такое притягательное в любое время года! Зачастую, берег поросший соснами возвышается на несколько метров над морем. Дух захватывает, когда стоишь на краю утеса высоко над бескрайним синим морем...

Балтийское море, пляж

Летом очень многие Калининградцы берут палатки и уезжают на выходные подальше от городской суеты. Наблюдают за потрясающим закатом...

Закат на Балтийском море

Закат на Балтийском море

Ночью летом на Балтике абсолютный штиль, воздух теплый, а на небе ярко светят звезды. Я не любитель дикого отдыха, но всего за одну ночь, проведенную на пляже возле моря, происходит полное физическое восстановление и душевная гармонизация.

Пляжи Калининградской области

Городские пляжи на курортах летом переполнены, автобусы, обычно, берутся штурмом. В электричке народа меньше, но ходят электрички реже. Самые популярные пляжи находятся в городах Зеленоградск и Светлогорск. Городские пляжи в этих городах очень узкие, поэтому все предпочитают загорать в конце набережной, где пляж значительно шире.

пляж в г. Зеленоградск

пляж в г. Зеленоградск

Еще один популярный курорт на побережье — город Пионерский. Несколько лет назад здесь была построена резиденция президента. Из этих трех городов, пляж возле резиденции мне нравится больше всего.

г. Пионерский, резиденция президента

Те, у кого есть машины, летом едут загорать и купаться подальше от переполненных городских пляжей. Благо, что пляжей в области не перечесть.

г. Пионерский, Балтийское море

В г. Балтийске очень большой и широкий пляж. В поселке Янтарный — тоже широкий пляж, даже летом в выходной можно найти место, где в радиусе пяти метров не будет других загорающих. Прямо на пляже в Янтарном расположено еще и озеро, в котором температура воды выше, чем в море.

пос. Янтарный, Балтийское море

Еще одно необыкновенное место с шикарными пляжами — Национальный парк «Куршская коса». Это протяженная полоска суши, которая омывается морем с одной стороны, и — заливом с другой. Одна часть Куршской косы протяженностью 49 км относится к России, а другая часть, 50 км — к Литве. Отдыхать здесь — словно попасть в другой мир.

Куршская коса, дюна Эфа

Погода и температура воды в Балтийском море

Погода в Калининградской области отличается непостоянством. Лето может начаться в апреле, а в мае опять похолодает. Июнь может быть жаркий, июль — прохладным. Еще я хочу развенчать миф о том, что Балтийском море всегда холодное. Море прогревается, но температура воды в море зависит еще и от течения, иногда вода бывает как «парное молоко» и многие купаются еще в сентябре.

Мне нравится, что вода чистая и прозрачная, летом в море нет никакой живности, только иногда появляются небольшие медузы. А иногда на берег выносит водоросли, чему некоторые отдыхающие находят применение, и делают себе водорослевое обертывание. :)

Янтарь

Да, на балтийском побережье много-много янтаря. В Калининградской области находится 90% мировых залежей янтаря. На берег иногда выбрасывает небольшие куски янтаря, подальше от берега, если зайти в море, можно найти уже куски побольше.

Янтарь

В Калининграде, в курортных городах и в аэропорту есть много магазинов янтарных изделий, сувениров, картин, икон, ювелирных украшений, просто янтаря упакованного в пакетики или запечатанного в бутылки.

Помимо янтаря, на берегу можно найти очень интересные камни: с дырками, с рисунками, созданными морем, в последнее время, это стало моим хобби — собирать необычные камни.

Свадьба на берегу Балтийского моря

После регистрации брака, практически, все молодожены едут на море. В последние годы огромную популярность набирает выездная регистрация на берегу моря. Церемония официальная, регистрацию проводят сотрудники ЗАГСа. На берегу моря устанавливается белоснежная свадебная арка, декорированная цветами, на песке выстилается дорожка из лепестков роз... Не Средиземное море, но, тоже, очень романтично и неординарно.

Приморье, Калининградская область

Еще хочется отметить одно красивое место на побережье в поселке Приморье. Место завораживающее, пляж здесь расположен в виде лагуны, а над ним возвышаются высокие утесы, поросшие соснами. Очень популярное место среди молодоженов. Согласно легенде если жених с невестой заключат брачный союз на высоком отвесном берегу, то они уже никогда не расстанутся. Помимо этого у них останутся шикарные фотографии, на фоне великолепных морских ландшафтов.

Балтийское море в межсезонье

Зимой многие любят гулять по пустынному берегу или сидеть в уютном теплом кафе с панорамными окнами и смотреть на бушующее море.

г. Светлогорск, Балтийское море

Лебеди тоже хорошо себя чувствуют осенью и зимой на побережье.

Балтийское море, лебеди

Балтийское море

Во время своих путешествий я видела много морей и Атлантический океан, который покорил меня до глубины души. Но живу я в России и большую часть жизни я провожу в своем городе. Я считаю, это счастье, что рядом есть свое Море, по-своему прекрасное в любом своем состоянии: и в штиль, и в шторм, и зимой и летом.

Так хочется еще много написать о море, а еще — сочинить стихотворение и посвятить моей любимой Балтике...

Добавление к отзыву

По просьбам друзей, добавляю фотографию камней с побережья Балтики. Самые «ценные» экспонаты — камни с дырками. Справа снизу камешек с дырочкой использую как маятник. Его размер 2,5 см и он абсолютно правильной формы. Слева, черные продолговатые камни — сакральные шивалингамы. И это только малая часть моей «коллекции»...

Камни, Балтийское море

Ниже добавила фотографии 2022 года, так как отзыв написан давно и за это время очень многое на калининградском побережье обновилось и преобразилось.

Пионерский. Здесь самый комфортный и пологий заход в море. Вода кристальная. Температура воды очень радует.

Балтийское море Пионерский

Балтийское море Балтийская коса

Благодарю за внимание!
Время использования много лет
Год посещения 2016
Общее впечатление Невозможно подобрать слова, чтобы в полной мере выразить свою любовь к Балтике...

daniki
Красота! Мечтаю побывать на Балтийском море.
Tanitik
Какое море шикарное!
nelezz
Да, Вы - счастливица! Я тоже люблю собирать всякие камни, интересно поглядеть на Вашу коллекцию…

И так захотелось на море! Все равно когда, даже зимой! Тем более, с такими чудесными лебедями!
elmira-isakova
Красиво очень!
nemo2000l
жаль что вы не показали, какие у вас есть интересные камни. Любопытство теперь распирает.))) У меня дома тоже есть камни. Никто не понимает моего увлечения) Я и друзей прошу, кто на море отправляется - привезите камень мне))
LALIQUE
Я так думаю, придется фотографировать свои камни! Не знала, что это будет кому-то еще интересно.
nemo2000l
Про-сим! Про-сим!Про-сим! Жуть как интересно!
Ежевика Колючая
да уж покажите свою коллекцию! интересно же!
ЕlenaK
И я хочу посмотреть на коллекцию! А камни с отверстиями магический. Надо сквозь дырку посмотреть на солнце и загадать желание ))))
LALIQUE
Да, да, они классные! В ближайшее время добавлю свои камушки :)
LALIQUE
Добавила кое-что из своей "коллекции" ))
Черемуха белая
я тоже страдаю по камням… всегда привожу с собой .Есть камни с многих пляжей Крыма… вот и с балтики теперь есть - из Зеленоградска.
Усольцева Ольга
Красота)) эх море море)))на отдыхе побывал)) и камень привез)) украшение на память можно сделать)))
Sky
Как в Турции)
vvera
Очень. очень люблю Балтику. Летом была в Литве, а зимой в Калининграде, Балтийское море меня очаровало!
evdoha
Давным давно была в этом городе. Хотим как нибудь съездить семьей, но количество мест, которые хотим посетить так велико, а времени отведенного на отпуск и выходные так мало ((
morlanda
проникновенный отзыв)))
Балтику я пока только видела в Эстонии, Литве и в СПБ, ну и кусочек Куршкой косы- может и до Вашего города доберёмся!
zombi
никогда не видела в Прибалтике (а раньше мы туда ездили очень часто) массы отдыхающих на пляже, обычно вся прячутся от ветра в дюнах и береговая полоса пустынна )
LALIQUE
Ветер тоже, конечно, бывает, но в жару всегда пляжи переполнены в Зеленоградске, Светлогорске и Пионерске. Приходится ехать на другие пляжи, где народа меньше.
LALIQUE
Может быть вы имеете ввиду Куршскую косу?
zombi
Не… Я имею в виду пляжи Паланги, например )
LALIQUE
А, понятно, да — в Клайпеде и в Паланге погода прохладней, чем в Калининграде.
cali4nia
Мы были в Зеленоградске и Светлогорске. Друг на друге лежат на пляже, пляжи очень узкие в центре.
Орлик
такой красивый отзыв. Взяла в закладки, буду перечитывать.
trav-olga
С какой любовью Вы написали! Я видела Балтийское море в Эстонии, мне оно напомнило Сахалин и Охотское море)
svetlananana
Восхитительный отзыв, после него так и хочется поскорее приехать и увидеть эту красоту своими глазами
Тимурханова
очень красивое место)))
Princess Diary
отзыв написан с любовью…у меня от поездки на Балтийское море - самые незабываемые впечатления!
Ежевика Колючая
шикарный отзыв по всем пунктам! янтарь поразил! знала, что там его добывают,но не знала,что можно встретить просто в море!!))
Girlochka
Какая красота! С каким теплом и любовью написан отзыв о своей Маленькой Родине! И столько красивых уголков в нашей стране!
nata2310
Сегодня уже читала отзыв про Куршскую косу у девочки, теперь и вы раздразнили такой красотой!!! Уже смотрю цены на билеты, проживание, и строю планы:) Спасибо за еще более интересный и познавательный отзыв!!!
lllena
Потрясающий рассказ, чудесные пляжи и море. Мечтаю побывать на Балтике.
Привереда
Здорово! У нас в Калининградской области родственники живут. Тоже лебедей весной кормят и янтарь на пляже собирают)
nicavand
красота какая! хочется побывать
szxq
красивое море! и то что там не всегда тепло, лично для меня плюс, не люблю жару…
connectin
Ну очень красиво
ShokoladkaCikita
Очень красиво! Море всегда прекрасно!
Лина21
Я и не думала, что в Калининградской области так красиво! Надо будет обязательно съездить
vezyn4ik666
Потрясающе красиво!!! А фото с закатом вообще не передать!!!
Enota
Балтика очень хороша!!!обажаю Калининград
AGIV
Янтарь под ногами, это здорово! Красивые фото! Вы молодец!
maltis
Просто потрясающий отзыв о Вашем море! Именно Вышем, ведь в каждом слове отзыва чувствуется любовь к нему! А янтарь этот Вы сами нашли?
Нашему Рижскому заливу далеко до Ваших красот, но тоже здорово!
LALIQUE
Да, мы с семьей собирали несколько лет. Спасибо за теплые слова!
spook
Первый раз вижу такие красивые и разные виды Балтийского моря.
Halloy
Красиво. Не была на Балтике ни разу. Думала море холодное всегда.)
Tamrico
Жить на море, как это здорово. Вы - счастливица! Отзыв - замечательный и фотографии также!
Michaela
Фото просто отличные. А я вот была на Балтике в Германии. Вода там не теплая и ветер не маленький. Но мне все равно понравилось там очень!
LALIQUE
Интересно было бы посмотреть, какие пляжи в Германии.
Michaela
Посмотрите мой отзыв Балтийское море травенмюнде
Allimak
Очень красивые фотографии, браво - автору, замечательный отзыв!!!
sanj
Супер!Очень красиво!
Novakova
как здорово вы написали. Теперь хочу на Балтику!
Ketti-M
никогда там не была, но фото завораживают, красивая природа
Юленька777
Какие изумительные виды! Как же хочется лета и моря)))
Larsen77
Замечательный отзыв!! Были в ваших краях зимой, все равно очень понравилось, гуляли и в Балтийске и на Куршской косе и в Светлогорске!! Очень понравилось.
gelena08
Очень красивые места! Я открыла для себя Калининград и окрестности совсем недавно. Были несколько дней, конечно, не всё успели посмотреть. Надеюсь вернуться!
EkaterinaK1986
Отличное место! Каждый раз приезжая в Калининград, обязательно посещаем Светлогорск и спускаемся к морю!
Reesha
Какие великолепные пейзажи, Калининград это моя мечта!
KiraKira91
ух ты! вы коллекционируете камни? очень крутооооо!!!
LALIQUE
Да, они такие классные, не могу пройти мимо :)
вело
Посоветуйте время для пляжного отдыха? Замечательный отзыв, читала с интересом.
LALIQUE
Спасибо! Загорать начинаем в начале мая, в этом году открыли купальный сезон 2 июля, вода была +23. Балтийское море непредсказуемо, как и погода. В отелях цены взлетают до максимума с июля до 31 августа и в это время очень сложно найти жилье.
вело
Я думаю о том, чтобы снять квартиру.На месте это будет сложно? Лучше за ранее? Думаю про середину июля следующего года, в этом уже отдохнули. Как температура воды в заливе и озерах? Интенсивно ли в Калининграде движение авто, если взять машину на прокат? И еще вопрос как вы думаете, где лучше остановиться в поселке Рыбачий на самой косе или в Зеленоградске?
LALIQUE
В Рыбачем классно конечно, если хочется уединенного отдыха. Но за машину придется платить каждый раз, въезжая на косу — 150 руб./машина + 150 руб./с чел.
В Зеленоградске хорошо отдыхать, если собираетесь ездить в другие города.
Температуру воды в заливе можно посмотреть в интернете, сегодня пишет — 24. В озерах, наверно, такая же.
В рабочие дни движение в Калининграде очень интенсивное, в выходные намного лучше, все уезжают на море. :-)
вело
Спасибо за ответ. Наверное лучше на транспорте общественном передвигаться будем. Я думаю провести дня три в Калининграде, а потом уже пляжный отдых. Вот только не могу определиться где. Уединение - не про нас. По карте в Зеленоградске есть и залив и озеро и море, а в Светлогорске только море. Может тогда Зеленоградск?
LALIQUE
В Зеленоградске веселее, много хороших кафе, ресторанов возле моря. Есть супермаркет (в Светлогорске в центре — нет). До косы легко доехать. Отели классные, у меня есть отзыв про отель "Кошкин дом" в Зеленоградске, отдыхала в июне — просто отличнейший отдых!
В Светлогорске тоже хорошо, но он более дорогой. Посещаем его с целью погулять, в качестве пляжного отдыха — крайне редко.
вело
Спасибо, возьму вас в закладки. Потом ещё почитаю ваш отзыв про гостиницу "Кошкин дом".
Marusya100
Тоже думала, что Балтийское море всегда холодное…
nemo2000l
скажите, а положим вы нашли янтарь. Что потом с ним можно делать то?
Домой нести))
Nastya0408
Я даже себе сама позавидовала, что у нас такое море прекрасное под боком!!!
LALIQUE
Да, наша Балтика прекрасна!)
electbroom
у Вас очень информативные отзывы!
LALIQUE
Так люблю свой край, что хочется делиться этим с другими! ))
Vikavica9
Очень люблю Балтику. Посчастливилось побывать там летом. Это потрясающе!
Собакина Долли
красота
Julli1
Очень интересный и душевный отзыв, тоже люблю море) камешки супер! А янтарь в море - это как волшебство
LALIQUE
Благодарю! Рада, что понравился.
Mie2
Как я вас понимаю!!) Скажите, пожалуйста, максимальная температура воздуха и воды летом?
LALIQUE
Зачем вам максимальная, или вы переехать собираетесь?

Температура воздуха бывает очень высокой +33 и выше, при нашем климате, это намного тяжелее, чем в южных странах, где +40 спокойно переносится. На море в такое пекло находиться можно только после 17.00.

Вода +25 , она зависит от течения, а не от погоды.
Yuran74
Вот и мы тоже побывали на Балтийском море! В нашем зачете - это девятое море, на котором мы побывали.
Круто!
Yuran74
Вообще - мы влюблены в Японское море и Тихий океан!
LALIQUE
Да, океан это невероятная мощь, сила, красота. Один раз увидел и потом, постоянно тянет к нему.
Вот именно!
ann0206
Здравствуйте!
Подскажите,пожалуйста,где лучше остановится с ребенком 6,5 лет?на море едем с целью оздоровления,хотелось бы,чтоб был немноголюдный чистый песчаный пляж и возможность попить воды минеральной для лечения жкт? при этом чтоб рядом был лес ,парк.
что посоветуете? в Зеленоград или поселок Рыбачий? поездка на 18 дней,хотелось бы и экскурсии совершит,с поселка забирают на экскрсии? там вход платный на пляж и парк?
LALIQUE
Здравствуйте! Пляж везде бесплатный. В Зеленоградске, много народа, но можно уходить далеко в конец променада или ездить на автобусе на косу до первой остановки, билет рублей 30 стоит и там очень мало народа, красота. В Зеленоградске есть парк, площадки,музеи, много чего интересного, экскурсии в любой город на побережье, можно и самостоятельно ездить. И там есть бювет с водой с очень вкусной минеральной водой в свободном доступе.
LALIQUE
В Рыбачьем на косе совсем спокойно, лес, сосны, море, развлечений немного, только природа, что тоже хорошо. Магазинов мало.

Самый красивый, белый широкий, не многолюдный пляж в Янтарном. Там есть парк, по выходным праздники для детей. Очень спокойный, небольшой город. Бювета нет, в магазине можно Зеленоградскую воду покупать.
cali4nia
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, нужен спокойный пляж без высоких волн, для отдыха с ребенком 4 лет. Были в Зеленоградске, в Светлогорске, волны очень высокие, с малышом сложно. У Вас на фото есть пляж с бухтой и зонтиками, где это? Всегда отдыхала в Эстонии, там нет волн и можно спрятаться в делах от ветра, но сейчас туда не попасть. Очень люблю Балтийское море.
LALIQUE
Здравствуйте! На фото пляж в Янтарном и сбоку это карьер, он прямо на пляже, рядом с морем. У нас волны не всегда, очень часто, что полный штиль. Можно посоветовать Пионерский, там хорошие мелкие насыпные пляжи, но сам город не такой активный и интересный. Или Куршскую косу. Дюны, где можно спрятаться есть я Янтарном и на Косе.