Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - Одно из мест в Крыму, где непременно стоит побывать

Достоинства: красоты природы
Недостатки: навязчивость таксистов и владельцев кафе
Подъем по канатной дороге был одним из запланированных пунктов нашего путешествия по Крыму. Остановились мы в Ялте, поэтому без труда доехали на общественном транспорте до нижней станции в Мисхоре.

Здесь нас встретили вездесущие таксисты с навязчивыми предложениями подняться на Ай-Петри на машине. Но поскольку сама канатка и была нашей основной целью, от такси мы отказались. Далее прошли мимо сувенирных лавок, нашли кассу, заплатили по 60 грн за билет и отправились на посадку. Дело было в июне, особого наплыва туристов еще не было, поэтому ждать нам не пришлось. С нами в кабинку зашли еще всего человек 7. И вот мы принялись что называется смотреть во все глаза.

Под нами проплывали дороги, виноградники и сосны:

виноградники

Перед поездкой нам советовали взять с собой теплую одежду, поскольку на горе бывает холодно, но мы её, одежду то есть, забыли, о чем нисколько не пожалели. Температура воздуха и наверху и внизу была одинаковой. Единственной разницей стало то, что внизу наблюдалась некоторая облачность, а на горе облаков почти не было - почти все они теперь были у нас под ногами. Я такое явление испытывала впервые.

облако

На горе очень много кафе на восточный лад и местные татары активно приглашают пообедать. Ассортимент блюд у всех примерно одинаковый, в первую очередь это плов и тушеное мясо (не помню название блюда). Цены тоже одинаковы, уступать никто не хочет, поэтому торговаться бессмысленно, тут у них видимо договоренность такая между собой.

Много торговых палаток с изделиями из шерсти - всякие игрушки, тапочки, одежда. Больше здесь смотреть особо не на что. Поэтому надо двигаться дальше - пройдя мимо всех кафе обнаруживаем мини КПП.

Дальше проход стоит 20 грн. Но поверьте, оно того стоит (в правомерность/неправомерность данных сборов вникать не будем, во всяком случае мы сюда приехали не для этого).

Вот тут начинается самая красота. Тропинка обозначенная канатом ведет к вершине горы, так называемым "зубцам".

тропинка

Вдоль тропинки в тени деревьев прячутся лавочки, здесь можно посидеть, подышать хрустальным воздухом и набраться сил перед подъемом на гору. Силы, действительно, понадобятся. Не сказать, что дорога дальняя, но подъем весьма крутой. Например, с детьми я подниматься не решилась бы.

Вот такие затейливые деревья встречались по пути:

дерево

Совет: не забудьте взять с собой воду, без неё тут никак!
А на самом верху очень печет солнце, обгореть можно на раз, поэтому плечи лучше прикрыть.

Вот такой вид нам открылся в итоге:

вид сверху

Под сосенкой нашли ящерицу, но сфотографировать не успели - шустрая зверушка исчезла в момент.

сосна

Вниз спускались уже на такси. Подкупило предложение подвезти до Ласточкиного гнезда и останавливаться в пути для фотографий. Таким образом, мы побывали еще на смотровой площадке. Еще предлагалось пройти к серебряной беседке, но вход был платным и никто не пошел.

По дороге водитель развлекал нас рассказами о здешних местах, вспоминал всякие легенды с далекой историей, например, как сбрасывали с горы неверных жен. Еще по его словам серпантинность дороги объясняется тем, что строившим её солдатам за каждый поворот платили тройную сумму, вот они и наповорачивали от души.

Минусами поездки стал всё тот же серпантин, некоторых наших попутчиков укачало, да и мы сильно утомились от постоянных поворотов. А скорость авто была при этом весьма приличная, так что местами было жутковато. По длительности поездка заняла около полутора часов. Вот и прикиньте, что лучше за 12 минут съехать по канатной дороге или полтора часа кружиться на авто. Если мне доведется побывать на Ай-Петри еще раз, то спускаться буду однозначно по канатке.
Время использования 4 часа
Год посещения 2012
Общее впечатление Одно из мест в Крыму, где непременно стоит побывать

Elizavettta
Таксист много интересного рассказал.
Бессонница
а мы с мужем не поехали... возможно в другой раз
rokfeller
мечтаю объехать Крым...отзыв очень подробный и живой
kazya1708
серпантин - однозначно не для меня)))) в от канатная дорога - классно!!! спасибо за отзыв!
yni
серпантин там тяжелый, не все местные выдерживают, я только с таблетками езжу...на канатку часто большие очереди и работает до определенного времени, это ее минус, а в целом Ай-Петри это здорово
valencia01984
красота, съездим, посмотрим
gallin1234
Очень страшно было смотреть вниз, когда ехали в гору. А обратно на канатке. Красота там.
Yulya889
красотища, мы с мужем в Ласпи были, но на Ай!Петри не смогли попасть:(