Отзыв: Книга "Стойкий оловянный солдатик" - Ганс Христиан Андерсен - сказка с печальным концом
Достоинства: Учит детей быть добрыми
Помню, жили мы в Германии, где я и родилась, так как отец служил там, и мама читала мне перед сном сказки Андерсена. Все сказки этого писателя были для меня страшноваты, особенно про стойкого оловянного солдатика.
Повзрослев, я снова достала из книжного шкафа эту книгу и опять перечитала эту сказку, смысл которой был для меня уже другим.
Смысл в том, что жизнь не только имеет белые полосы, но и черные. Оловянный солдатик хоть и родился на свет одноногим, но не потерял доброе сердце, храбрость и мужественность. Он стойко держался на одной ножке даже в брюхе у рыбы. А когда он сгорел в огне, от него осталось одно сердце. Вот так и человек ни при каких обстоятельствах не должен потерять свое доброе сердце и доброе имя.
Общее впечатление | сказка с печальным концом |