Отзыв: Книга "Будь моей мамой. Искалеченное детство" - Кэти Гласс - Тяжелая вещь.

Достоинства: Интересно с психологической и педагогической точек зрения, глубокий смысл, правда жизни.
Недостатки: Тяжелое чтение.
Один раз на полке в библиотеке я увидела книгу с милым названием и трогательной картинкой на обложке: "Будь моей мамой" Кэти Гласс. Подпись "Искалеченное детство" я заметила не сразу, а когда заметила, не придала почему-то этому большого значения. Оказывается, зря.

Повествование ведется от имени Кэти Гласс, матери и патронажной воспитательницы. Многих, совершенно разных и далеко не всегда "легких" детей спасала Кэти, и вот ей решили поручить восьмилетню Джоди, девочку из неблагополучной семьи. У ребенка проблемы с лишним весом, социальной адаптацией и умственным развитием. Кэти берется за спасение девочки, но скоро оказывается, что спасать ребенка уже как бы не поздно - столько ужаса она пережила за свои неполные восемь лет.
Не буду описывать содержание более подробно, скажу только, что с детьми эту книгу читать уж точно нельзя, да и не всем взрослым она понравится. Как говорится, чтение заставляет душу работать и жить, моя душа при чтении этой книги работала на износ и умирала. Я не слишком впечатлительный человек, но эта книга меня тронула и сильно. Хотя затянула, конечно, дочитала я ее до конца и в общем-то, не жалею об этом. Даже не знаю, если честно, рекомендовать или нет это издание. Я бы не рекомендовала. Книга действительно тяжелая, и лично я бы ее никому прочесть не посоветовала и не одолжила, ну а вы решайте уже сами - вынесет ли ваша душа такую работу.
Общее впечатление Тяжелая вещь.