Отзыв: Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) - Пешком по Ольхону или не всем суждено быть степняками
Достоинства: Красивые пейзажи,редкие животные, песчанные пляжи
Недостатки: Однообразные виды, многокилометровая степь.
Перед второй поездкой на Байкал мы читали уйму восторженных отзывов об острове Ольхон, который иначе как "жемчужина Байкала" в путеводителях не называют. Конечно же, мы не могли не посетить такое место.
Добирались мы на Ольхон из порта Байкал по воде. Вот такое транспортное средство с гордым именем "Комета" нас привезло:
Билеты мы покупали еще весной (поездка была в августе), из Москвы через интернет. Для тех, кто как и мы покупает билеты заранее, хочу предупредить, что схема водного судна на сайте не соответствует действительности, а номер места в вашем билете ничего не значит. Работает принцип: "Кто успел, тот у окна и сел". Будете спорить, на вас наорет стюардесса, в Сибири нравы суровые, это вам не проводники в Сапсане.
С корабля остров выглядел интригующе и загадочно:
Провожаем кораблик:
И оглядываемся вокруг:
Вокруг логичным образом степь, а нас ждет дорога:
За некоторыми туристами приезжали машины из Хужира (самый крупный поселок острова), но мы не ищем легких путей и идем в Хужир пешком.
Дорога достаточно удобная для машин и людей, хоть и грунтовка, но от жары, осадков и проезжающих машин спеклась в плотное подобие асфальта.
Виды конечно совершенно фантастические.
Иногда встречаются и подобные объекты:
Они может не очень эстетичны, но всегда переполнены. Из-за обилия туристов и сложности утилизации мусора Ольхон постепенно превращается в огромную помойку. Поэтому, если вы соберетесь туда на автомобиле, пожалуйста, увезите свои отходы с собой обратно. Вам не сложно, а природе приятно.
Главным событием первого дня на Ольхоне было покорение вот этого перевала на Хадайской горе:
Может для кого-то эта задача на раз плюнуть, а я вот почти умерла. Но наверху меня ждала награда:
Традиционная помойка и мотивирующая надпись:
Для меня главной фразой на этой табличке была, та в которой говорилось, что этот перевал самый высокий по дороге от парома до Хужира)). Значит дальше будет легче.
заодно мы узнали о ритуальном значении сэрге - столбиков с кучей цветных веревочек.
Кстати, духам на горе туристы оставляют не только веревочки для привязывания коней, но и другие подношения:
Полюбовавшись на импровизированное место поклонение духам идем дальше, на это раз под горку)))
Пройдя еще километров 5 мы решили, что хватит на сегодня подвигов Геракла и решили искать место для ночлега. Нам удачно подвернулась накатанная дорога к пляжу рядом с мысом Ташкай:
На нем мы поставили палатку:
Полюбовались окрестностями и закатом:
И отправились спать.
Неприятным открытием первого дня было то, что в степи оказывается нет кустов. На организованных стоянках эта проблема решается построенными силами туристов местами общего пользования, а вот во время дневных переходов придется проявлять чудеса маскировки, видимость в степи на несколько километров вокруг.
На второй день нам предстоял 20-километровый переход до Хужира. Пейзаж по дороге был примерно такой, когда дорога подходила к берегу Байкала:
И такой, когда она удалялась от берега:
Из дополнительных развлечений наблюдались только хищные птицы, которые кружили над головой, высматривая проносящихся в траве сусликов и добавляя адреналина - вдруг мы похожи на сусликов?))
Где-то на полпути нам попалась крошечная деревенька:
Основными обитателями которой были коровы:
А дальше снова бескрайняя и однообразная степь. Поэтому когда впереди замаячили дома Хужира, мы были несказанно счастливы)).
И наконец цель достигнута:
Хужир - это очень большой поселок практически все жители которого работают в области туристического бизнеса. Тут много гостинец разного уровня от самых простых до элитных, практически в каждом доме можно снять комнату. Огромное количество позных (позы - национальная еда, типа больших пельменей или мант), кафе, продуктовых магазинов, магазинов с сувенирами. Можно съездить на экскурсию по острову на "буханке", которая является основным видом транспорта местных жителей, а обычной машине не проедешь, а на дорогой внедорожник денег нет. Есть также экскурсии вокруг острова и к Будийской Ступе (святое место) на катерах. Можно заниматься йогой, ходить на медитации и мастер-классы по просветлению и расширению сознания. В нескольких местах делают татуировки хной. Проходят концерты местных бардов.
Главная улица поселка:
Интернет-кафе даже есть:
Участковая больница, если что медпомощь вам окажут:
Монумент погибшим участникам Великой Отечественной войны:
Но сегодня мы ночуем не в поселке, а на Сарайском пляже за ним:
К пляжу ведет дорога через сосновый лес, местные вам ее подскажут:
Вот такой просторный пляж с мягким песком. День будний, поэтому палаток и машин мало:
Есть и особые участки на пляже, не для всех:
Очередной умопомрачительный закат:
Третий день мы ленились и прошли от силы километров 7 за поселок. Сразу за поселком находится небольшой лесок, что для острова редкость:
И остановились на мысе Харанцы за крошечной деревенькой. Основной достопримечательностью берега был вот этот островок, на котором жили то ли чайки то ли бакланы, которые душераздирающе вопили)):
Обитатели острова в максимальном приближении:
Четвертый день был последним, во время которого мы продвигались вглубь острова, нам уже поднадоели слишком медленно сменявшиеся пейзажи и мы решили вернуться на следующий день в Хужир и сплавать на водную экскурсию.
Пока гуляли в течении дня обнаружили один информационный щит:
Возможно именно по соседству с бакланами мы и провели предыдущую ночь.
Главная достопримечательность дня - мыс Будун:
Когда возвращались в сторону Хужира, обнаружили вот такую уединенную базу отдыха:
Заночевали в этот день на окраине Сарайского пляжа, достаточно пустынной, поскольку от основного пляжа она была отделена труднопреодолимой скалой и удобного подъезда для машин к ней не было:
Традиционный умопомрачительный закат:
Этот день стал последним днем нашего путешествия дикарями по Ольхону, на следующий день мы осели в поселке и провели там несколько дней, но это уже другая история.
Если подводит итог похода с палаткой, то безусловно попробовать пройтись по Ольхону пешком стоит, головокружительные виды, отсутствие людей на километры вокруг, необычная самобытная природа. Но, наш энтузиазм угас уже на второй день. Пейзажи хоть и головокружительные, но однообразные, можно идти пару часов, созерцая один и тот же вид. Мне кажется, что оптимальный вариант для путешествия на Ольхон - это ехать большой компанией на машинах и с палаткой совершать дневные вылазки на 10-20 км от базового лагеря. Тогда вы сможете без проблем и быстро сменить дислокацию, переехать из зоны степей в лесную часть острова, за один день съездить на мыс Хобой. Или же ехать с организованной туристической группой, где культурная программа уже придумана за вас.
Добирались мы на Ольхон из порта Байкал по воде. Вот такое транспортное средство с гордым именем "Комета" нас привезло:
Билеты мы покупали еще весной (поездка была в августе), из Москвы через интернет. Для тех, кто как и мы покупает билеты заранее, хочу предупредить, что схема водного судна на сайте не соответствует действительности, а номер места в вашем билете ничего не значит. Работает принцип: "Кто успел, тот у окна и сел". Будете спорить, на вас наорет стюардесса, в Сибири нравы суровые, это вам не проводники в Сапсане.
С корабля остров выглядел интригующе и загадочно:
Провожаем кораблик:
И оглядываемся вокруг:
Вокруг логичным образом степь, а нас ждет дорога:
За некоторыми туристами приезжали машины из Хужира (самый крупный поселок острова), но мы не ищем легких путей и идем в Хужир пешком.
Дорога достаточно удобная для машин и людей, хоть и грунтовка, но от жары, осадков и проезжающих машин спеклась в плотное подобие асфальта.
Виды конечно совершенно фантастические.
Иногда встречаются и подобные объекты:
Они может не очень эстетичны, но всегда переполнены. Из-за обилия туристов и сложности утилизации мусора Ольхон постепенно превращается в огромную помойку. Поэтому, если вы соберетесь туда на автомобиле, пожалуйста, увезите свои отходы с собой обратно. Вам не сложно, а природе приятно.
Главным событием первого дня на Ольхоне было покорение вот этого перевала на Хадайской горе:
Может для кого-то эта задача на раз плюнуть, а я вот почти умерла. Но наверху меня ждала награда:
Традиционная помойка и мотивирующая надпись:
Для меня главной фразой на этой табличке была, та в которой говорилось, что этот перевал самый высокий по дороге от парома до Хужира)). Значит дальше будет легче.
заодно мы узнали о ритуальном значении сэрге - столбиков с кучей цветных веревочек.
Кстати, духам на горе туристы оставляют не только веревочки для привязывания коней, но и другие подношения:
Полюбовавшись на импровизированное место поклонение духам идем дальше, на это раз под горку)))
Пройдя еще километров 5 мы решили, что хватит на сегодня подвигов Геракла и решили искать место для ночлега. Нам удачно подвернулась накатанная дорога к пляжу рядом с мысом Ташкай:
На нем мы поставили палатку:
Полюбовались окрестностями и закатом:
И отправились спать.
Неприятным открытием первого дня было то, что в степи оказывается нет кустов. На организованных стоянках эта проблема решается построенными силами туристов местами общего пользования, а вот во время дневных переходов придется проявлять чудеса маскировки, видимость в степи на несколько километров вокруг.
На второй день нам предстоял 20-километровый переход до Хужира. Пейзаж по дороге был примерно такой, когда дорога подходила к берегу Байкала:
И такой, когда она удалялась от берега:
Из дополнительных развлечений наблюдались только хищные птицы, которые кружили над головой, высматривая проносящихся в траве сусликов и добавляя адреналина - вдруг мы похожи на сусликов?))
Где-то на полпути нам попалась крошечная деревенька:
Основными обитателями которой были коровы:
А дальше снова бескрайняя и однообразная степь. Поэтому когда впереди замаячили дома Хужира, мы были несказанно счастливы)).
И наконец цель достигнута:
Хужир - это очень большой поселок практически все жители которого работают в области туристического бизнеса. Тут много гостинец разного уровня от самых простых до элитных, практически в каждом доме можно снять комнату. Огромное количество позных (позы - национальная еда, типа больших пельменей или мант), кафе, продуктовых магазинов, магазинов с сувенирами. Можно съездить на экскурсию по острову на "буханке", которая является основным видом транспорта местных жителей, а обычной машине не проедешь, а на дорогой внедорожник денег нет. Есть также экскурсии вокруг острова и к Будийской Ступе (святое место) на катерах. Можно заниматься йогой, ходить на медитации и мастер-классы по просветлению и расширению сознания. В нескольких местах делают татуировки хной. Проходят концерты местных бардов.
Главная улица поселка:
Интернет-кафе даже есть:
Участковая больница, если что медпомощь вам окажут:
Монумент погибшим участникам Великой Отечественной войны:
Но сегодня мы ночуем не в поселке, а на Сарайском пляже за ним:
К пляжу ведет дорога через сосновый лес, местные вам ее подскажут:
Вот такой просторный пляж с мягким песком. День будний, поэтому палаток и машин мало:
Есть и особые участки на пляже, не для всех:
Очередной умопомрачительный закат:
Третий день мы ленились и прошли от силы километров 7 за поселок. Сразу за поселком находится небольшой лесок, что для острова редкость:
И остановились на мысе Харанцы за крошечной деревенькой. Основной достопримечательностью берега был вот этот островок, на котором жили то ли чайки то ли бакланы, которые душераздирающе вопили)):
Обитатели острова в максимальном приближении:
Четвертый день был последним, во время которого мы продвигались вглубь острова, нам уже поднадоели слишком медленно сменявшиеся пейзажи и мы решили вернуться на следующий день в Хужир и сплавать на водную экскурсию.
Пока гуляли в течении дня обнаружили один информационный щит:
Возможно именно по соседству с бакланами мы и провели предыдущую ночь.
Главная достопримечательность дня - мыс Будун:
Когда возвращались в сторону Хужира, обнаружили вот такую уединенную базу отдыха:
Заночевали в этот день на окраине Сарайского пляжа, достаточно пустынной, поскольку от основного пляжа она была отделена труднопреодолимой скалой и удобного подъезда для машин к ней не было:
Традиционный умопомрачительный закат:
Этот день стал последним днем нашего путешествия дикарями по Ольхону, на следующий день мы осели в поселке и провели там несколько дней, но это уже другая история.
Если подводит итог похода с палаткой, то безусловно попробовать пройтись по Ольхону пешком стоит, головокружительные виды, отсутствие людей на километры вокруг, необычная самобытная природа. Но, наш энтузиазм угас уже на второй день. Пейзажи хоть и головокружительные, но однообразные, можно идти пару часов, созерцая один и тот же вид. Мне кажется, что оптимальный вариант для путешествия на Ольхон - это ехать большой компанией на машинах и с палаткой совершать дневные вылазки на 10-20 км от базового лагеря. Тогда вы сможете без проблем и быстро сменить дислокацию, переехать из зоны степей в лесную часть острова, за один день съездить на мыс Хобой. Или же ехать с организованной туристической группой, где культурная программа уже придумана за вас.
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Пешком по Ольхону или не всем суждено быть степняками |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву48
А на какую камеру снимаете? Хорошие снимки получаются.