Отзыв: Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) - Пешком по Ольхону или не всем суждено быть степняками

Достоинства: Красивые пейзажи,редкие животные, песчанные пляжи
Недостатки: Однообразные виды, многокилометровая степь.
Перед второй поездкой на Байкал мы читали уйму восторженных отзывов об острове Ольхон, который иначе как "жемчужина Байкала" в путеводителях не называют. Конечно же, мы не могли не посетить такое место.
Добирались мы на Ольхон из порта Байкал по воде. Вот такое транспортное средство с гордым именем "Комета" нас привезло:

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

Билеты мы покупали еще весной (поездка была в августе), из Москвы через интернет. Для тех, кто как и мы покупает билеты заранее, хочу предупредить, что схема водного судна на сайте не соответствует действительности, а номер места в вашем билете ничего не значит. Работает принцип: "Кто успел, тот у окна и сел". Будете спорить, на вас наорет стюардесса, в Сибири нравы суровые, это вам не проводники в Сапсане.
С корабля остров выглядел интригующе и загадочно:

Провожаем кораблик:

И оглядываемся вокруг:

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

Вокруг логичным образом степь, а нас ждет дорога:

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

За некоторыми туристами приезжали машины из Хужира (самый крупный поселок острова), но мы не ищем легких путей и идем в Хужир пешком.

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

Дорога достаточно удобная для машин и людей, хоть и грунтовка, но от жары, осадков и проезжающих машин спеклась в плотное подобие асфальта.

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

Виды конечно совершенно фантастические.

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

Иногда встречаются и подобные объекты:

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

Они может не очень эстетичны, но всегда переполнены. Из-за обилия туристов и сложности утилизации мусора Ольхон постепенно превращается в огромную помойку. Поэтому, если вы соберетесь туда на автомобиле, пожалуйста, увезите свои отходы с собой обратно. Вам не сложно, а природе приятно.
Главным событием первого дня на Ольхоне было покорение вот этого перевала на Хадайской горе:

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

Может для кого-то эта задача на раз плюнуть, а я вот почти умерла. Но наверху меня ждала награда:

Традиционная помойка и мотивирующая надпись:

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

Для меня главной фразой на этой табличке была, та в которой говорилось, что этот перевал самый высокий по дороге от парома до Хужира)). Значит дальше будет легче.
заодно мы узнали о ритуальном значении сэрге - столбиков с кучей цветных веревочек.

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

Кстати, духам на горе туристы оставляют не только веревочки для привязывания коней, но и другие подношения:

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

Полюбовавшись на импровизированное место поклонение духам идем дальше, на это раз под горку)))

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

Пройдя еще километров 5 мы решили, что хватит на сегодня подвигов Геракла и решили искать место для ночлега. Нам удачно подвернулась накатанная дорога к пляжу рядом с мысом Ташкай:

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

На нем мы поставили палатку:

Полюбовались окрестностями и закатом:

И отправились спать.
Неприятным открытием первого дня было то, что в степи оказывается нет кустов. На организованных стоянках эта проблема решается построенными силами туристов местами общего пользования, а вот во время дневных переходов придется проявлять чудеса маскировки, видимость в степи на несколько километров вокруг.

На второй день нам предстоял 20-километровый переход до Хужира. Пейзаж по дороге был примерно такой, когда дорога подходила к берегу Байкала:

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

И такой, когда она удалялась от берега:

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

Из дополнительных развлечений наблюдались только хищные птицы, которые кружили над головой, высматривая проносящихся в траве сусликов и добавляя адреналина - вдруг мы похожи на сусликов?))

Где-то на полпути нам попалась крошечная деревенька:

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

Основными обитателями которой были коровы:

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

А дальше снова бескрайняя и однообразная степь. Поэтому когда впереди замаячили дома Хужира, мы были несказанно счастливы)).

И наконец цель достигнута:

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

Хужир - это очень большой поселок практически все жители которого работают в области туристического бизнеса. Тут много гостинец разного уровня от самых простых до элитных, практически в каждом доме можно снять комнату. Огромное количество позных (позы - национальная еда, типа больших пельменей или мант), кафе, продуктовых магазинов, магазинов с сувенирами. Можно съездить на экскурсию по острову на "буханке", которая является основным видом транспорта местных жителей, а обычной машине не проедешь, а на дорогой внедорожник денег нет. Есть также экскурсии вокруг острова и к Будийской Ступе (святое место) на катерах. Можно заниматься йогой, ходить на медитации и мастер-классы по просветлению и расширению сознания. В нескольких местах делают татуировки хной. Проходят концерты местных бардов.
Главная улица поселка:

Интернет-кафе даже есть:

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

Участковая больница, если что медпомощь вам окажут:

Монумент погибшим участникам Великой Отечественной войны:

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

Но сегодня мы ночуем не в поселке, а на Сарайском пляже за ним:

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

К пляжу ведет дорога через сосновый лес, местные вам ее подскажут:

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

Вот такой просторный пляж с мягким песком. День будний, поэтому палаток и машин мало:

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

Есть и особые участки на пляже, не для всех:

Очередной умопомрачительный закат:

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

Третий день мы ленились и прошли от силы километров 7 за поселок. Сразу за поселком находится небольшой лесок, что для острова редкость:

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

И остановились на мысе Харанцы за крошечной деревенькой. Основной достопримечательностью берега был вот этот островок, на котором жили то ли чайки то ли бакланы, которые душераздирающе вопили)):

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

Обитатели острова в максимальном приближении:

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

Четвертый день был последним, во время которого мы продвигались вглубь острова, нам уже поднадоели слишком медленно сменявшиеся пейзажи и мы решили вернуться на следующий день в Хужир и сплавать на водную экскурсию.
Пока гуляли в течении дня обнаружили один информационный щит:

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

Возможно именно по соседству с бакланами мы и провели предыдущую ночь.
Главная достопримечательность дня - мыс Будун:

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

Когда возвращались в сторону Хужира, обнаружили вот такую уединенную базу отдыха:

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

Заночевали в этот день на окраине Сарайского пляжа, достаточно пустынной, поскольку от основного пляжа она была отделена труднопреодолимой скалой и удобного подъезда для машин к ней не было:

Традиционный умопомрачительный закат:

Отдых на о. Ольхон (Россия, Иркутская область) фото

Этот день стал последним днем нашего путешествия дикарями по Ольхону, на следующий день мы осели в поселке и провели там несколько дней, но это уже другая история.
Если подводит итог похода с палаткой, то безусловно попробовать пройтись по Ольхону пешком стоит, головокружительные виды, отсутствие людей на километры вокруг, необычная самобытная природа. Но, наш энтузиазм угас уже на второй день. Пейзажи хоть и головокружительные, но однообразные, можно идти пару часов, созерцая один и тот же вид. Мне кажется, что оптимальный вариант для путешествия на Ольхон - это ехать большой компанией на машинах и с палаткой совершать дневные вылазки на 10-20 км от базового лагеря. Тогда вы сможете без проблем и быстро сменить дислокацию, переехать из зоны степей в лесную часть острова, за один день съездить на мыс Хобой. Или же ехать с организованной туристической группой, где культурная программа уже придумана за вас.
Год посещения 2014
Общее впечатление Пешком по Ольхону или не всем суждено быть степняками

Chaffnel
как красиво! возьму в закладки )
zombi
думаю, поездка вам запомнилась надолго, столько впечатлений!
baclanjan
Это да. У нас каждое лето такой активный отпуск, после которого нужен еще один, чтобы действительно отдохнуть)).
Василий14
Классно! А мыс Буд
Василий14
Мыс Будун на самом деле так называется?)
baclanjan
Как бы это смешно не звучало, но да)). В переводе с бурятского Будун значит "толстый". Уже сама забыла, что тоже долго восхищалась этим названием.
Tanyushka3480
Сколько замечательных фото!!!
baclanjan
Это очень малая часть всех фотографий, но к сожалению большая часть из них однотипные, отличия только холм слева- холм справа. Но в целом я рада, что мы погуляли по этому совершенно непривычному для жителей европейской части России ландшафту.
ANa-Stasia
Какая красота, но я бы ночевать в палатке не решилась)))
baclanjan
На всех пляжах у нас было достаточно много соседей. Страшно ночевать, когда соседи только одни, еще страшнее, когда это 1 человек. А когда стоит 5-6 незнакомых компаний, все как-то автоматически организуются и опасности нет. Но я после того лета в принципе не хочу ходить в походы вдвоем, а муж рвется на Кавказ с палаткой и с трудом понимает мои опасения.
Юленька777
Красивейшая дикая природа! Фотографии бомба!
ekaterina1979
господи вот вас занесло то
ekaterina1979
это какая ж должна быть спортивная подготовка для такого отдыха… олимпийские резервы
baclanjan
Ой, вообще никакой подготовки не нужно. Вы скорее всего не пробовали и не знаете о своих внутренних резервах)). Если муж у меня вполне спортивно подготовлен, то я большую часть года провожу в кресле перед монитором. По моим неспортивным ощущениям тяжело только в первый день, потом организм смиряется со своей участью и обреченно идет вперед)).
Амазонская лилия
Спасибо за отзыв, хотела с сыном с палатками поехать. Но теперь понимаю, что лучше и интересней осесть в гостевом доме, а днем выбираться на экскурсии или самостоятельно изучать окрестности. Тем более, что мы ещё не такие и опытные туристы)
Alien Being
Какой прекрасный отзыв! Вот уж и правда умопомрачительные виды… Супер!
alviro4ka
Очень красивые места!
babochka2016
Степь да степь кругом. И немного воды…)
baclanjan
Именно! И если поначалу это восхищает, то день на третий уже невыносимо хочется леса…)))
lola0587
На внедорожнике бы туда на самый конец острова, вот это да!
baclanjan
Полностью согласна. Со скоростью машины такие пейзажи воспринимать гораздо приятнее и можно уехать действительно подальше от людей. Туда куда можно дойти пешком доходят слишком многие, мы в этом убедились на собственном опыте.
TatianaFat
Какой живописное место! очень красиво!
hannak27
Сложное путешествие. Но красота невероятная!
baclanjan
Насчет сложности соглашусь. С каждым годом мне все меньше хочется взваливать рюкзак на плечи и идти куда-то по сложному рельефу. Но пока еще удается себя мотивировать.
AGIV
Байкал, очень здорово! Активный отдых, можно сказать студенческий. Чем старше становишься, тем большего комфорта хочется! Но так классно рассказали, что хоть сейчас - в путешествие…
baclanjan
Вот мне уже если честно тоже хочется комфорта и остановок в гостиницах. Пока спасаюсь тем, что завела себе хороший спальник и очень качественный самонадувающийся коврик, не кровать конечно, но по крайней мере тепло и особенности рельефа не чувствуются.
AGIV
Женщины везде могут сделать уют!
А на какую камеру снимаете? Хорошие снимки получаются.
baclanjan
Nicon D50 - уже немолодая, но еще бодрая зеркалка).
alota-k
Какое небо!!! Потрясающе!!
baclanjan
Да, краски и природа там совсем не такие как в городах. Поэтому иногда хочется убежать в такие места, несмотря на все трудности походной жизни.
gelena08
Спасибо, очень интересно и красиво! Никак не доберусь до Байкала, пока путешествую виртуально :)
nicavand
просто нереально красиво! очень хочется побывать там теперь
Tanitik
Какие красивые места!
ShokoladkaCikita
Красота!
bushman VoVa
Да, виды действительно незабываемый! Очень интересно было и красиво!
yaddy
закаты здесь действительно фантастические.
baclanjan
Соглашусь, солнце прячется в горах или постепенно погружается в воду, смотря откуда смотреть).
Манефочка
Извините за вопрос, а сына с собой ведь не взяли?
baclanjan
Нет. Он очень хочет туда сьездить на Круги Байкал такую железную дорогу, но объективно рано ещё, ему 7 лет и далеко пешком он не уйдёт. У меня есть знакомые у которых дети и в 5 лет на лыжах катаются и в горные походы ходят, но я не понимаю как можно достичь такого результата))).
Манефочка
Скорее всего просто ребенка не с кем оставить. Я тоже буду с собой сына брать, выбора нет. На Валаам очень хочу на несколько дней, но надо чтобы ребенку хоть бы 5 лет исполнилось. Так что завидую Вам!
Mams2sun
Какие же вы молодцы, из Москвы доехали до Байкала. а вот мы живем в 1000 км от него, а пока только планируем свое путешествие.Отзыв отличный, спасибо.
baclanjan
Почти всегда так бывает, что люди доезжают до каких-то далёких мест, а к ближайшим достопримечательностям все не собраться доехать. Я родом из Петербурга и до некоторых его пригородов впервые добралась только прошлом летом, притом что сейчас постоянно живу в Москве)).
Elena3013
Какая красота! Может Вам и однообразные виды, конечно Вам виднее- но по мне фантастические!))
Podruzzzhka
Красота неописуемая! Как хорошо, что есть такие места на нашей планете, как хорошо, что есть еще люди, которые их ценят!
gelena08
ЗдОрово! Очень хочу съездить на Байкал!)
Da-net
Для меня такой путь-это подвиг! Так как я вообще не спортивная. Очень красиво!
Flikka
Ну Вы герои!! Прочитала на одном дыхании!! Мечтаю тоже попасть на Байкал, но только с организ.группой, сама я на такие подвиги не способна)))
Ирина Белова
Жена за мужем, как нитка за иголкой)