5
Отзыв рекомендуют 122 21

Отзыв: Аудиокнига "Кто нашел, берет себе" - Стивен Кинг - "...Нашедший сокровище часто теряет в нем себя" (Евгений Багашов)

Достоинства: Интересный сюжет, интрига до финала; озвучивание Игорем Князевым
Недостатки: Явные отсылки к другим произведениям и переклички с ними.
Господи, храни Стивена Кинга, одного из лучших писателей современности. Не дай ему возможности, Господи, осознать своего права уйти на покой или вдруг, подчинившись внезапному порыву, сжечь рукописи и тем самым осиротить своего читателя. Нет, я конечно не начинаю свой день с этой молитвы, более того, я сейчас слегка не до смерти ерничаю. Но - разве вы никогда не испытывали чувства благодарности писателю за его творчество, его персонажей? Разве никогда не чувствовали сопричастности вымыслу, разве писательское мастерство не рушило географические и временные преграды между вашей и книжной реальностью?

Вторая часть трилогии Кинга о Билле Ходжесе, "Кто нашел, берет себе", которую я прослушала в аудиоформате, - это своего рода подтверждение моим рассуждениям выше. Вот казалось бы - детектив, жанр не предполагает личных обращений автора к читателям. Однако это правило давно не действует на Кинга, особенно позднего: поклонники его творчества все чаще и чаще замечают проявление некоей интимности и задушевности, бесед автора со своим читателем порой даже в ущерб повествованию.


Однако, непосредственно о книге. Тем, кто заинтересуется, рекомендую начать с первой части трилогии, она называется "Мистер Мерседес". Не могу сказать, что вторую без первой вы не поймете, но все же лучше не игнорировать их перекличку.
Справедливости ради не могу не отметить некоторого сходства "Кто нашел" с другими произведениями Кинга, смысловыми отсылками: в аннотации к книге упоминается только "Мистер Мерседес" и "Мизери", но я бы упомянула еще "Побег из Шоушенка" и "Историю Лизи". Иногда эти отсылки звучали так явно, что, не принадлежи все вышеупомянутые произведения перу Кинга, впору было бы говорить о плагиате. Но с другой стороны - честно ли это, использовать из книги в книгу одни и те же темы и приемы?
Вот сделай это какой-нибудь другой писатель - не миновать ему моей желчности и вредности на свою голову, но для меня Ему простительно все, и я не скрываю своей пристрастности, однако ограничу ее своими восхищениями, ахами-охами и сакральным: "Это же Кинг!" А факты меж тем остаются упрямой вещью: по сути, "Кто нашел" - это перепетые "История Лизи", "Мизери" и "Мистер Мерседес". Добротная детективная схватка психопата в полицейским в отставке, приправленная ценностью невыпущенных гениальных романов и силой печатного (ну, в данном случае, в блокнотах Молескин от руки написанного) слова.

Было ли неинтересно? Нет. Напротив, 15 с небольшим часов прослушивания пролетели незаметно, а если в конце я и испытала сожаление, то только от того, что еще одна книга Кинга больше не является тайной. Было ли ново? Опять же нет, опять дети попадают в переделку, опять маниакальная одержимость социально недоразвитого человека грозит большой бедой, но команда Ходжеса всегда в строю. Семейные ценности, экономический кризис, проблема выбора; композиция всего романа в целом безупречна, финал явно подразумевает продолжение. Буду ли я его ждать? Обязательно! С таких ловких подсечек рыба не срывается.

Опят же, в романе присутствует личность самого автора: не так явно, конечно, как в франшизе "Темная башня", но в виде бесед с читателем. Свои размышления о писательском труде Кинг не вкладывает в уста кого-то из персонажей "Кто нашел", это своего рода лирические отступления. Но пропускать их, как часто бывает с другими писателями, не хочется, потому что эти прикосновения вызывают живейший отклик в душе. Помните, как я начала отзыв? Писала я его сразу, по ходу прослушивания, чтобы ничего не растерять и не забыть. То, что вы читаете сейчас - отредактированная версия. Но каково же было мое удивление, когда в конце книги, в авторском послесловии, Кинг говорит: "Слава Богу, Вы все еще здесь", обращаясь к своему постоянному читателю. И мне так приятно, что я уловила эту волну, что я понимаю его - все мысли о книгах, о сокровенных словах, о том, что мы порой только чувствуем внутри себя, а те, кто пишет - могут выразить. Очень верно описаны эмоции читателя, которые он испытывает при чтении хорошей книги - и то, как мы погружаемся в этот вымышленный мир, и то, как сопереживаем персонажам. Вот откуда эта восторженная благодарность писателю за возможность уйти от реальности. И вспоминается детство с ночным чтением под одеялом с фонариком, и походы в библиотеку, и трепет, возникающий, когда ты держишь в руках что-то по-настоящему стоящее. Разве это не ценно? Разве можно не быть признательным за такие воспоминания - всей писательской братии? Хотя Кинг уже в который раз предупреждает о "несотворении себе кумира" из книг и их героев...

Поскольку я познакомилась с "Кто нашел" в аудиоформате, не могу не признать, что часть писательского успеха в этом случае зависит от чтеца. Игорь Князев - вариант беспроигрышный. Во-первых, я слушаю его далеко не в первый раз и знаю: вкус у него бесподобный, нюх на хорошую литературу тоже. Если Игорь Князев взялся за озвучивание книги, это всегда означает по меньшей мере интересную историю. Но у него и техника великолепна: читает грамотно, без оговорок и неправильных ударений, посторонних звуков никогда не слышно (даже дыхания), тут, конечно, спасибо звукооператору.
Озвученные Игорем Князевым герои Кинга обретают индивидуальность - все до одного. Каждому - свой голосовой оттенок! Но это не все - у каждого своя манера речи. и свой темп. Холли говорит под стать своему характеру: торопливо, эмоционально не окрашено. Ходжес - пожилой человек, речь его несуетлива, каждое слово четко ограничено. Такая же манера речи у Мориса: но его несуетливость другого рода: она зловеща, пугающа. В романе более 15 персонажей, и нигде Князев не повторяется в тембре, представляете? Интересно, насколько же велик запас его голосовых оттенков и модуляций?

А вот разделение текста на аудиофайлы немного напрягает: есть главы, которые начитаны за 3 минуты, а есть почти полуторачасовые. Я понимаю, скорее всего это зависит от разбивки романа на части автором; но все же думаю, что звукооператору стоило бы распределить текст как-то равномернее. Музыкальное сопровождение также присутствует, в начале и конце глав, в паузах.

Рекомендую эту книгу к прочтению/прослушиванию в первую очередь тем, кто, как и я, фанатеет от кинговского творчества. Не самое сильное его произведение, но тем не менее...
Время использования 15 часов 19 минут
Общее впечатление "...Нашедший сокровище часто теряет в нем себя" (Евгений Багашов)
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву21

choosy
Вот примерно также я бы молилась о Сидни Шелдоне.)
Тория
никогда его не читала(. Интересно?
choosy
А Чейза читали? Считаю, что Шелдон будет покруче. Часто показывают фильм "Если наступит завтра" по Шелдону. Может видели.
Тория
Чейза читала, фильм не видела. Надо будет почитать.
mstep
Ну, Шелдон и Кинг - абсолютно разные! Да и молится уже поздно(((
Тверичанка
Я тоже обожаю Шелдона. И Дина Кунца)
o-kroshechka
Ой, ну как же я люблю читать Ваши отзывы!!!
Тория
ой, спасибо, мне безумно приятно
kurzema
да!отзыв очень интересный!
Catherine1
Один из немногих писателей, которых я воспринимаю на слух
Musipusi
т.к. Кинг труден мне в прочтении, почему бы просто не послушать его
kurzema
тогда послушать будет даже сложнее,наверное))
Улыбайсявсегда
И аудио! Здорово!
Варвара 66
кино могу смотреть, а вот читать никак не получается
mstep
У Кинга читала только Бабулю и 11/22/63. Столько еще впереди)…
Тория
ой, как же завидую…
mstep
А я, читая твои отзывы, завидую тебе) Столько восторга, столько эмоций, что не знаешь, куда бежать и с чего начать (вернее, чем продолжить)))
Тория
тогда советую "Долорес Клейборн" - только не фильм, хотя и он неплох. думаю, это его лучшая вещь.
minoekaterina
а вот мне Кинг-детектив не очень понравился… желания прочитать первую книгу трилогии не возникло, а вот намёки на содержание следующей, третьей, части заставили ждать её выхода с нетерпением
foxic8594
Эта часть лучше первой, конечно детективом назвать это сложно, но именно эту часть слушала неплохо, правда, под конец уже хотелось побыстрее чего-нибудь. Третью скачала, но пока не слушаю…Кинга я не люблю, но тут хоть пока мистики нет глупой
Тория
я очень люблю Кинга, и мистическое направление глупым не считаю. По-моему, эта часть слабее первой и третьей.