Отзыв: Книга "Тараканы" - Ю Несбе - Невероятные приключения Норвежца в Таиланде
Достоинства: Тайский колорит, хороший сюжет, динамичность, отличное оформление книги и качество печати
Недостатки: И все таки, не хватает Норвегии от норвежского автора.
После знакомства с Первой книгой о детективе Харри Холле и его Австралийского расследования. Автор не долга думаю, уже в следующем году написал вторую книгу о Харри Холе. Стала ли она примером того, что автор учится на своих ошибках и развивает своего персонажа? Или мы и тут получим все тоже, что и было в первой книге? Ответ мы получим только когда мы начнем читать эту книгу
Прежде всего хочется сказать, что мне очень нравится, как оформляют книги из серии "лекарства от скуки" стильно и качественно, к печати тоже нету никаких претензий, такие книги в твердой обложки действительно приятно взять в руки
Но, как известно, книгу не судят по ее обложке, а судят по ее содержанию. И что же мы тут имеем? А имеем то, что опять героя отправляют из родной заснеженной Норвегии в Жаркий Бангкок. Где совершено убийство Норвежского посла. При этом, по началу Харри не горит особым желанием опять куда то опять лететь и распутывать дело. События первой книги на него сильно повлияли что он начал пить и сопротивляться любой работе. Но начальство, зная, что у него уже есть опыт работы за границей. И плюс ко всему надеясь, что такое задание поможет Харри уйти из такого загула отправляет на расследование в Таиланд. Но так же Харри движет и личный мотив который он будет помнить до конца. И то, что автор очень хорошо так говорит о событиях первых книги и при этом не сполеря, что случилось в Австралии и "кто там кого убил" очень здорово. Это и уважение к читателям, которые по тем или иным причинам не были знакомы с первой книгой, но зная, что там что-то произошло и своеобразно мотивируя к прочтению этой книги.
А если говорить про эту книгу, то автор учел что сюжет в первой книги был не особо то и сюрпризным и был он без неожиданностей. Тут же сюжет разбавили множеством деталей, не только о Таиланде и его столицы, но и например экономическими темами. Темами взаимоотношением дочерей и отцов, сестры и брата. Да и в конце концов, в первой книге, я ожидал от норвежского автора чуть больше норвежского духа, но получил 100% австралийский дух. Тут же такого нету. я не хочу сказать, что автор плохо описал Бангкок. Нет с этой задачей он справился отлично, даже тот человек который никогда там не был может сказать "Верю" или наоборот, человек, который там были и неоднократно. Кстати, книга не зря называется "Тараканы". Они тоже отлично создают общую атмосферу этой книги, и про них будет небольшой разговор.
Но вернемся к норвежскому духу, да в этой книги он есть, во первых, автор иногда описывает начальство и других людей из Осло, как они отдают команды Харри, и то, что автор описывает как сейчас снежно в Осло и какая невыносимая жара в Бангкоке отлично играет на контрастах. Плюс ко всему Харри находит норвежцев которые по тем или иным причинам живут в Банкоке, это как и семья убитого дипломата, так и знакомые их. И вот большую часть книги наш герой крутится в этих кругах, которые понимают его родной язык, и это здорово, что в такой далекой стране нашлись люди одной национальности и сразу нашли общий язык. Не стоит так же забывать и про местных полицейских, которые помогают Харри, хотя мне показалось, что им уделили чуть меньше внимание, чем следовала бы. Но и тут есть интересные персонажи.
И в целом, книгу интересно читать, интересно смотреть как потихоньку распутывается "клубок" загадок, который приведет к тому, кто же все таки убийца, в книге есть динамичность, интерес, который помогает книгу читать на одном дыхании. Единственный минус, который лично мне не очень по душе, что господин Несбе неустанно отправляет своего персонажа в очень далекие места от Норвегии. С одной стороны это здорово, что автор описывает в таких подробностях и с таким колоритом другие далекие от Европы страны. Но с другой стороны, лично у меня сложилось впечатление, что стоит Ю Несбе побывать самому в Австралии, и он туда отправляет и Харри, тоже самое и тут, побывал Ю Несбе в Таиланде, и Харри туда полетел, пока свежи воспоминания. Конечно так можно и дойти до такого, что побывал Ю Несбе на на пляжах Египта или Турции и туда же потом полетит Харри Холе. Я же все таки хочу получить от автора описание родной страны, которую он знает лучше всего, со всеми ее особенностями. И судя по всему, в следующей книги серии, Харри останется в Норвегии и будет дело уже на родине персонажа и автора.
В целом, хочу сказать, что книгу прочитал с большим удовольствием, это действительно прогресс по сравнению с первой книги, как и в плане сюжет, персонажей, описании мест, и общей стилистики. Так и вплане интереса, хочется прочитать про послкедующие похождения детектива Харри Холе. Всем любителям детективов - рекомендую
Время использования | Июль 2014 |
Общее впечатление | Невероятные приключения Норвежца в Таиланде |