Отзыв: Государственный Русский музей "Михайловский замок" (Россия, Санкт-Петербург) - Сохраним для потомков

Достоинства: Великолепный зал с великолепной скульптурой.
Сегодня я расскажу не обо всем Михайловском замке, а только об одной экспозиции, хранящейся в залах музея.
Те, кто посещал Летний сад в последнее время, наверное заметил, что скульптуры сада стали выглядеть как-то по-иному. Они стали как новые, а саду, как и скульптуре не одна сотня лет. Что же случилось? А разгадка проста. Скульптуры заменили копиями, а оригиналы после реставрации поместили в Михайловский замок. Время работает не на нас. Нахождение под открытым небом, окружающая среда и варварство двуногих привело к плачевному результату. Карский мрамор, материал из которого сделаны все скульптуры, пошел трещинами и стал разрушаться. Было принято для сохранения исторических ценностей, поместить скульптуры в закрытое помещение.

Я побывала в Михайловском замке и покажу именно настоящие оригинальные статуи и бюсты из Летнего сада.
На первом этаже замка в покоях Александры Федоровны выставлена только часть великолепных скульптур. Большая часть находится в запасниках и на реставрации. Музейщики тщательно продумываю интерьер зала, где они должны находится. Работа долгая и кропотливая, но в данное время, в просторном светлом зале мы видим только малую часть.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Царь Петр Первый в качестве окультуривания населения приказал возле каждой скульптуры установить табличку с описанием сей скульптуры.
Не знаю, нужно ли мне это делать или нет. Табличку не поставлю, а коротенько просвещу.
Бюст "Смех" (Демокрит), творение неизвестного автора начало 18 века.
Маленькое замечание: в петровское время бюсты называли "грудными штуками".
Древнегреческий философ, считающий, что в мире существуют только атомы и пустота.
Он прославлял спокойствие и нравственные удовольствия. На мой взгляд спокойствие - это спокойствие, а смех- совсем противоположное, возбужденное состояние.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Бюст "Внимание" (Диоген) неизвестного автора, начало 18 века.
Древнегреческий философ, проповедующий отказ от всех земных потребностей. Почему называется "Внимание"? Его лицо выражает внимание и готовность дать едкий ответ на любой вопрос собеседника.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Скульптура "Аллегория милосердия" Пьетро Баратта, Италия, 1719 год.
Милосердие в образе молодой девушки вписывает в книгу законов надпись" Правосудие преступника осуждает, милосердие же милость дарует." Мудро, но это изречение, увы, не для нашего времени.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Бюст "Аллегория изобилия" Пьетро Баратта, Италия начало 18 века.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Скульптура "Диана-охотница"(Артемида) неизвестного автора начало 18 века.
Повелительница гор, лесов и рек, сестра - близнец Аполлона Бельведерского.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Бюст "Курфюрстина Бранденбургская" неизвестного автора из Германии, начало 18 века.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Бюст "Камилла" Пьетро Баратта, Италия, начало 18 века.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Бюст "Агриппина" (Аллегория скоротечной жизни) неизвестного автора, начало 18 века.
Римская императрица Агриппина убила своего мужа Клавдия, чтобы возвести на престол сына Нерона. Она рассчитывала на то, что будет будет полноправной властительницей Римской империи, но ее план не удался. Сын узнав планы матери, приказал убить её. Нравы были крутые!

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Бюст "Александр Македонский" Пьетро Баратта, Италия, начало 18 века.
Великий полководец, умер в 30 лет не на поле боя, а от лихорадки.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Скульптура "Церера" Томас Квеллинус, Фландрия, 1690 год.
Древнеримская богиня урожая и плодородия.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Статуя "Аполлон Белеведерский" скульптор П. Трискорни, 1820-е годы.
Прекрасный бог с Олимпа имеет два лица. Одно светлое: он покровитель поэтов и великий прорицатель. Он ненавидит пороки и дикие страсти. Его второе грозное лицо, недаром за его плечами колчан со стрелами; за прегрешения Аполлон посылает страшную кару - эпидемии, которая косит народы.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Бюст "Ирония" (Аристотель) неизвестного автора, начало 18 века.
Древнегреческий философ Аристотель написал немало работ по различным областям знаний : философии, математике, истории, экономике. А также он был воспитателем Александра Македонского.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Бюст "Старик"(Эскулап) неизвестного автора, Италия, начало 18 века.
Эскулап -искусный врач, возвращающий здоровье больным и воскрешающий мертвых, чем он прогневал богов. Ведь если люди станут бессмертными, то не будут отличаться от богов. Громовержец Зевс поразил Эскулапа, но Аполлон смог вернуть его из царства мертвых и Эскулап стал богом врачевания.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Бюст "Демокрит" неизвестного скульптора, Италия, начало 18 века.
Древнегреческий философ, его высказывания мудры и актуальны даже в наше время.
Перескажу три из них. Демокрит считает, что законы бесполезны для всех людей, потому что хорошие в них не имеют нужды, а плохие от них не становятся лучше.
И еще одна мудрая мысль, для меня очень актуальная. Если у вас будет хороший зять, то значит у вас появился сын. Если зять плохой, то вы потеряете дочь.
Свободным человеком Демокрит считает того, кто ни на что не надеется и ничего не боится.
Целиком и полностью согласна с Демокритом.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Бюст "Аллегория осени" (Вакх) Пьетро Баратта, начало 18 века.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мы должны быть благодарны Петру Первому за то, что он приобщил Россию к мировому искусству.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Спасибо за внимание. Надеюсь, что не очень утомила вас.
Время использования 2 часа
Общее впечатление Сохраним для потомков

t-margarita
не утомили )
yaddy
наоборот всё было очень интересно, жаль, что так мало, но всё равно спасибо вам.
Очень понравился бюст "Аллегория осени", действительно хорошая ассоциация с виноградной лозой.
svicen
Почти всё что выставлено, я практически и показала. Надеюсь, что со временем экспозиция расширится.
Ася Знаменская
Надо сходить, давно не была.
svicen
Сходите. Помимо этого там много разных выставок.
Гек
Спасибо Вам за экскурсию и Петру Первому за Летний Сад!) Большое собрание скульптур в одном зале! Отлично!
Пожалуйста.
bushman VoVa
Красота не утомляет! Кстати, в Русском музее "Девятый вал" Айвазовского хранится. )
svicen
Но это в другом здании, в Михайловском дворце.
bushman VoVa
Понятно. Что у меня уже из памяти многое стёрлось.((
lexnadin
Интересно было "виртуально прогуляться"…))
svicen
Прикоснуться к прекрасному можно и виртуально.
lekxx
Изречение про свободу мудрое и верное.Про зятя тоже
svicen
Понравилось, вот что значит мудрость
Amarok33
С удовольствием посмотрела, спасибо! В Русском музее была в школьные годы.
svicen
Надо тряхнуть стариной и вспомнить школьные годы чудесные. Я тоже давно не была, но вот собралась и очень удачно "окультурилась".
Amarok33
Я в этом плане неподъемная.) Лучше отзывы почитаю.)
svicen
А зря, пока не началась дачная пора можно приобщиться к прекрасному.
Тать-я-на
Приятно смотреть историю и искусство своей страны.
svicen
Тем более, что это доставляет истинное удовольствие.
Наталья Влади
Великолепно)
Спасибо.
serj1965rus
Прекрасно! Вы нас точно не утомили - отзыв замечательный!
svicen
Спасибо, но я еще вернусь сюда.
ЕlenaK
Я за то, чтобы они были в хорошем месте для лучшей сохранности. А в Летнем саду пусть копии будут. Такую красоту нужно на века сохранить. Отзыв отличный
svicen
Я тоже согласна с вами, что под сенью замка скульптурам будет лучше.
nicavand
Я тоже там была, правда давненько))
svicen
Немного напомнила вам о нём.
Tasia8
Да, летом в саду уже копии видели… Спасибо за показ оригиналов!)
svicen
Летний сад очень изменился за последнее время.
marinadka
Спасибо за подробное описание каждой скульптуры, вот и в Летнем саду бывала, а к своему стыду как-то не вглядывалась в скульптуры, они для меня, как в общем то для большей части посетителей Летнего сада всего лишь часть самого сада. Теперь внимательнее буду смотреть. Спасибо.
svicen
Я почему-то в последнее время заинтересовалась скульптурой и поэтому с удовольствием рассматриваю и читаю о ней. Можно сказать, что приобрела "скульптурное" хобби.
veller
Отзыв заслуженно понравился. Не знал, что статуи заменили
svicen
Спасибо, это действительно так.
Мамуле4ка
Очень интересно и познавательно! Спасибо, отличная экскурсия. Бывала в Летнем саду, но обычно бегом, рассмотреть скульптуры подробно всегда времени не хватало.
Посмотрите пжлст, фото бюст "Ирония" и бюст "Старик" вроде одинаковые.
svicen
Спасибо, исправила свою ошибку.
Prazek2016
Отличный отзыв, приятная экскурсия