Отзыв: Государственный Русский музей "Михайловский замок" (Россия, Санкт-Петербург) - Сохраним для потомков
Достоинства: Великолепный зал с великолепной скульптурой.
Сегодня я расскажу не обо всем Михайловском замке, а только об одной экспозиции, хранящейся в залах музея.
Те, кто посещал Летний сад в последнее время, наверное заметил, что скульптуры сада стали выглядеть как-то по-иному. Они стали как новые, а саду, как и скульптуре не одна сотня лет. Что же случилось? А разгадка проста. Скульптуры заменили копиями, а оригиналы после реставрации поместили в Михайловский замок. Время работает не на нас. Нахождение под открытым небом, окружающая среда и варварство двуногих привело к плачевному результату. Карский мрамор, материал из которого сделаны все скульптуры, пошел трещинами и стал разрушаться. Было принято для сохранения исторических ценностей, поместить скульптуры в закрытое помещение.
Я побывала в Михайловском замке и покажу именно настоящие оригинальные статуи и бюсты из Летнего сада.
На первом этаже замка в покоях Александры Федоровны выставлена только часть великолепных скульптур. Большая часть находится в запасниках и на реставрации. Музейщики тщательно продумываю интерьер зала, где они должны находится. Работа долгая и кропотливая, но в данное время, в просторном светлом зале мы видим только малую часть.
Царь Петр Первый в качестве окультуривания населения приказал возле каждой скульптуры установить табличку с описанием сей скульптуры.
Не знаю, нужно ли мне это делать или нет. Табличку не поставлю, а коротенько просвещу.
Бюст "Смех" (Демокрит), творение неизвестного автора начало 18 века.
Маленькое замечание: в петровское время бюсты называли "грудными штуками".
Древнегреческий философ, считающий, что в мире существуют только атомы и пустота.
Он прославлял спокойствие и нравственные удовольствия. На мой взгляд спокойствие - это спокойствие, а смех- совсем противоположное, возбужденное состояние.
Древнегреческий философ, проповедующий отказ от всех земных потребностей. Почему называется "Внимание"? Его лицо выражает внимание и готовность дать едкий ответ на любой вопрос собеседника.
Милосердие в образе молодой девушки вписывает в книгу законов надпись" Правосудие преступника осуждает, милосердие же милость дарует." Мудро, но это изречение, увы, не для нашего времени.
Бюст "Аллегория изобилия" Пьетро Баратта, Италия начало 18 века.
Повелительница гор, лесов и рек, сестра - близнец Аполлона Бельведерского.
Бюст "Агриппина" (Аллегория скоротечной жизни) неизвестного автора, начало 18 века.
Римская императрица Агриппина убила своего мужа Клавдия, чтобы возвести на престол сына Нерона. Она рассчитывала на то, что будет будет полноправной властительницей Римской империи, но ее план не удался. Сын узнав планы матери, приказал убить её. Нравы были крутые!
Бюст "Александр Македонский" Пьетро Баратта, Италия, начало 18 века.
Великий полководец, умер в 30 лет не на поле боя, а от лихорадки.
Древнеримская богиня урожая и плодородия.
Прекрасный бог с Олимпа имеет два лица. Одно светлое: он покровитель поэтов и великий прорицатель. Он ненавидит пороки и дикие страсти. Его второе грозное лицо, недаром за его плечами колчан со стрелами; за прегрешения Аполлон посылает страшную кару - эпидемии, которая косит народы.
Древнегреческий философ Аристотель написал немало работ по различным областям знаний : философии, математике, истории, экономике. А также он был воспитателем Александра Македонского.
Бюст "Старик"(Эскулап) неизвестного автора, Италия, начало 18 века.
Эскулап -искусный врач, возвращающий здоровье больным и воскрешающий мертвых, чем он прогневал богов. Ведь если люди станут бессмертными, то не будут отличаться от богов. Громовержец Зевс поразил Эскулапа, но Аполлон смог вернуть его из царства мертвых и Эскулап стал богом врачевания.
Бюст "Демокрит" неизвестного скульптора, Италия, начало 18 века.
Древнегреческий философ, его высказывания мудры и актуальны даже в наше время.
Перескажу три из них. Демокрит считает, что законы бесполезны для всех людей, потому что хорошие в них не имеют нужды, а плохие от них не становятся лучше.
И еще одна мудрая мысль, для меня очень актуальная. Если у вас будет хороший зять, то значит у вас появился сын. Если зять плохой, то вы потеряете дочь.
Свободным человеком Демокрит считает того, кто ни на что не надеется и ничего не боится.
Целиком и полностью согласна с Демокритом.
Бюст "Аллегория осени" (Вакх) Пьетро Баратта, начало 18 века.
Бюст "Смех" (Демокрит), творение неизвестного автора начало 18 века.
Маленькое замечание: в петровское время бюсты называли "грудными штуками".
Бюст "Аллегория изобилия" Пьетро Баратта, Италия начало 18 века.
Повелительница гор, лесов и рек, сестра - близнец Аполлона Бельведерского.
Бюст "Александр Македонский" Пьетро Баратта, Италия, начало 18 века.
Великий полководец, умер в 30 лет не на поле боя, а от лихорадки.
Древнеримская богиня урожая и плодородия.
Бюст "Старик"(Эскулап) неизвестного автора, Италия, начало 18 века.
Бюст "Демокрит" неизвестного скульптора, Италия, начало 18 века.
Древнегреческий философ, его высказывания мудры и актуальны даже в наше время.
Целиком и полностью согласна с Демокритом.
Бюст "Аллегория осени" (Вакх) Пьетро Баратта, начало 18 века.
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Общее впечатление | Сохраним для потомков |
Очень понравился бюст "Аллегория осени", действительно хорошая ассоциация с виноградной лозой.
Посмотрите пжлст, фото бюст "Ирония" и бюст "Старик" вроде одинаковые.