Отзыв: Прогулка по тропе Корбюзье (Франция, Прованс) - Потрясающая прогулка по Лазурному берегу.

Достоинства: Красивейшие пейзажи, природа.
Недостатки: Нет.
Здравствуйте! Сегодня я хотел бы рассказать о великолепном месте для прогулок, расположенном на Лазурном берегу, между Монако и приграничным французским городом Ментона. Это так называемая тропа Корбюзье или тропа таможенников. Люблю прогулки вдоль морского берега (вспоминаютя прежде всего Чинква Терра, о которой я уже писал и Царская тропа от Ливадийского дворца в Крыму), и когда планировал прошлогодний отдых в Вентимилье, приграничном итальянском городке, о котором я уже рассказывал, стал искать где бы можно совершить подобный променад и наткнулся на описание тропы Корбюзье. И поэтому решив в один из дней совместив с посещением Монако прогуляться по ней. Как было сказано у нее два названия. Первое более старое - тропа таможенников, связано с ее расположением вдоль морского берега на небольшом возвышении, что было, конечно же удобно для слежения за контрабандистами. Второе, более известное, тропа Корбюзье связано с именем известного французского архитектора швейцарского происхождения Ле Корбюзье. Дело в том что он на старости лет имел домик в городке Рокебрюн Кап-Мартен, ныне практически слившемся с Ментоной. Причем этот домик под названием Le Cabanon (дословный перевод - "сарай") имел крошечные размеры - всего 10 квадратных метров, и практически не имел мебели согласно проповедуемому им минимализмом. Вот такие причуды всемирно известного архитектора. И умер он красиво - купаясь здесь же у мыса Рокебрюн, в возрасте 77 лет от сердечного приступа. Но еще при жизни он излюбовал местную тропу до Монако, впоследствии названную в его честь.

Итак, прогулявшись по Монако (а мы с женой уже были тут в 2010 году), направились к восточной границе княжества. Бросаем прощальный взгляд на Монако

Прогулка по тропе Корбюзье (Франция, Прованс) фото

входим на территорию Франции. Формально город Рокебрюн Кап Мартен начинается сразу после границы.

Прогулка по тропе Корбюзье (Франция, Прованс) фото

Проходим вдоль берега и диких галечных пляжей несколько сот метров по авеню Принцессы Грейс и упираемся в огороженную территорию. За изгородью какой-то супер пляж, на стоянке дорогущие даже по меркам Лазурного берега авто. Авеню же разворачивается и по горному серпантину идет в сторону проходящих выше шоссе. Так а где же тропа? И тут замечаем лестницу ведущую наверх в сторону выше расположенной улочки. Поднявшись по ней и пройдя по улочке опять упираемся в закрытые ворота, но чуть левее этих ворот заметили проход на достаточно широкую пешеходную дорожку идущую вдоль моря. Ну все нашли тропу! Справа виднеется полуостров Кап Мартен, который мы потом обогнем.

Прогулка по тропе Корбюзье (Франция, Прованс) фото

Временами тропа сужается и мы встречаются таки вот лестницы.

Прогулка по тропе Корбюзье (Франция, Прованс) фото

Переодически с тропы встречаются спуски на симпатичные пляжи.

Прогулка по тропе Корбюзье (Франция, Прованс) фото

Приблизительно через километр пути выходим к железнодорожной станции Рокебрюн Кап Мартен. Тут надо заметить что в разных источниках я читал о разных пунктах начала (или окончания, это смотря с какой стороны смотреть) тропы. В некоторых местах можно прочитать что тропа начинается от Монако, а в других от данной станции. Надо сказать что именно после станции увидели указатели обозначающие тропу и такие вот таблички указывающие сколько пройдено.

Прогулка по тропе Корбюзье (Франция, Прованс) фото

После этого количество встречающихся навстречу гуляющих увеличилось. И что поразило практически все встреченные люди искренне приветствовали нас и здоровались. Конечно-же в Европе весьма вежливые люди, но такого как на этой тропе я больше нигде не встечал. Может благотворный климат Лазурного берега так сказывается. Дальше с тропы спуск на еще один весьма просторный и немноголюдный пляж под названием Plage de Buse.

Прогулка по тропе Корбюзье (Франция, Прованс) фото

Вдали виднеется Монако. Ничего себе прошли за час.

Горные пейзажи впечатляют.

Прогулка по тропе Корбюзье (Франция, Прованс) фото

Временами тропа спускается практически к морю.

Прогулка по тропе Корбюзье (Франция, Прованс) фото

На полпути проходим такой интересный мостик.

Прогулка по тропе Корбюзье (Франция, Прованс) фото

Временами встречаются красивые виллы являющиеся частной собственностью. Эх, Митволя на них не хватает - перегородили доступ к морю, понимаешь)))

Прогулка по тропе Корбюзье (Франция, Прованс) фото

Проходим собственно мыс Кап Мартен, после этого тропа резко изменяет свое направление, если раньше мы шли на юго-восток, то теперь идем на север. И Монако скрывается из вида.

Прогулка по тропе Корбюзье (Франция, Прованс) фото

Ну вот и Ментона показалась - конечный пункт нашей прогулки.

Прогулка по тропе Корбюзье (Франция, Прованс) фото

В Ментону вошли на прибрежное авеню Уинстона Черчилля, находящееся на западной окраине города и ведущее на основную набережную. Вот такая прогулка от авеню Принцессы Грейс до авеню Черчилля у нас получилась. Если брать от границы Монако то протяженность до окончания тропы составила 5 с половиной километров, основная "маркированная" часть тропы имеет протяженность 3,5 км. Но впечатлений и красивых пейзажей на этих километрах масса. Так что если кого вдруг занесет в нынешние времена на Лазурный берег и надоест кататься на собственной яхте и спускать денюжку в казино можете повторить нашу прогулку))).
Год посещения 2015
Общее впечатление Потрясающая прогулка по Лазурному берегу.

ShokoladkaCikita
Красота!
Просто золото
Морем запахло… Морским воздухом… Ветерок лёгкий… Солнечные зайцы …
Как поэтично!
Просто золото
Спасибо за погружение в картинку и чудесные фото
gelena08
Знакомые места!)
suzusha
очень красивые виды, интересный рассказ
София Прекрасная
Рай на земле. Спасибо за приятную прогулку
polonez
С удовольствием прочитала! Не была на Лазурном берегу, очень хочу! А здороваются в Европе всегда, когда по каким-то пешеходным тропам гуляешь) В Германии, Словакии, Швейцарии, Австрии точно здоровались)
Василий14
Согласен здороваются, в той-же Чинква Терре многие приветствовали нас, но далеко не все. А здесь практически все без исключения,насколько мне в памяти отложилось.
Tasia8
очень красивая прогулка!)
svicen
Лазурный берег прекрасен, такие чудесные морские виды и пляжи.
Larsen77
Красиво и похоже на Черногорию немного!
ylchonok777
На ум почему-то пришло сравнение с Голицинской тропой в Крыму:)
horvatka
Погулять у нас в Макарске этим летом по полуострову Осеява до пляжа Нугал , потом по верху до домика лесника и панорамной площадки. Некоторые фото ваши как будто с этой прогулки думаю ,Вам понравится такая прогулка
Василий14
Спасибо за информацию! Я думаю обязательно совершим такую прогулку.
Zorlie
Ах, Лазурный берег, невозможно забыть эти места!
МашаМаруся
С большим бы удовольствием прогулялась сейчас по этой тропе! Не у компа, а ножками, глазками, с фотоаппаратом)))
baclanjan
Мы когда-то ходили пешком по Кругобайкальской железной дороге - там тоже поддерживается традиция здороваться с встречными, особенно в тоннелях, люди таким образом демонстрируют чистоту свои намерений.
nataschkin123
Красотища!!! Эх, где бы взять столько времени и денег, чтобы побывать во всех волшебных местах мира???
natalia09ky
Очень красиво.
bo7nitka
Как же красиво! Спасибо за то, что показали такие замечательные места!
olrus2008
Авеню принцессы Грейс - какое романтичное название!
konovalovamsu
А мне напоминает Коста дель Соль: скалы, море, солнце! Только здесь как бонус (и очень весомый) есть еще и тропа! Обязательно нужно посетить)
Experter
Красота…
drops
Странно, такое место, а отзыв всего один. Никто больше там не ходил, или не впечатлился?))) Все-равно большое спасибо за прогулку, это замечательно!
la2016
Какая интересная прогулка, молодцы вы!Я на яхте катаюсь, к сожалению на собственную пока не заработала, мне и в голову не пришла мысль там пройтись.
Novakova
впечатлила тропа.Очень жаль, что раньше не видела ваш отзыв. Что ж, придется вернуться))
Marina E
Как же красиво!
Ihina285960
классная прогулка… я бы прошлась обязательно
Смурфик МММ
Какая природа! Благодать!