Отзыв: МБОУ лицей №31 (Россия, Челябинск) - Путевка в жизнь

Достоинства: Много интересных и сильных педагогов Различные олимпиады, конкурсы, мероприятия Выездные математические, компьютерные и другие школы Робототехника Дорогостоящее оборудование Современные классы
Недостатки: Только 5-11 класс (нет начальной школы) Часто перемешивались классы Если у тебе нет склонности к математике, то лучше учиться в другой школе
Много разных мыслей было у меня об этом месте. Когда-то я любила его. Когда-то ненавидела. Но теперь, когда прошло уже 4 года, как я не учусь там, я все больше понимаю, что получила там, и все меньше вспоминаю плохого. А оно было, ведь дети есть дети, не возможно всегда чувствовать себя хорошо, особенно в школе. Бывали двойки, единицы, нули (я о том, что такое вообще возможно узнала только в тридцать первом). А бывали олимпиады, командные математические бои, неделя математики и интересные конкурсы. Бывало, что не справлялись с учебой и уходили в другие школы друзья. А бывало перемешивали классы, и поэтому вся параллель знала друг друга.

Но в целом и по существу 31ый лицей - это целый мир любителей математики и программирования. И другие предметы там тоже на уровень выше, чем в обычных школах. На самом деле все, что я могу делать сейчас: учиться на бюджете в вузе, подрабатывать репетиторством, писать на заказ студенческие работы - всему этому я научилась там. Научилась учиться. Научилась учить. Научилась дружить. Ведь даже те, кто покидал наши ряды, до сих пор оставались друзьями и мы все дружим до сих пор. Научилась помогать другим.
Я много раз жалела, что оступила в 31ый лицей, но после того, как его закончила - ни разу не пожалела об этом. Все мои знания, все мои навыки - это 31ый.

И единственное от чего хотелось бы предостеречь - это от того, чтобы насильно пытаться отдать ребенка в эту школу. Если он сам не хочет, то не надо. Я видела множество умных и интересных ребят, которые страдали только оттого, что у них не было природных способностей к математике, физике, программированию. Конечно, все можно компенсировать старанием, но если есть желание. А если нет? Если ребенок мечтает стать лингвистом, филологом, экономистом или юристом, разве это мнение не должно учитываться?
До того, как я закончила лицей, я думала, что те, кто уходил из него, делали это из-за недостатка способностей, но это не так. Все они были очень способными, просто в чем-то другом. Дайте ребенку быть самим собой, если он не может учиться и ему сложно и не нравится, то может быть математика просто не его?

Но тем не менее, я думаю, что никто, кто проучился там хотя бы 1 год, потом никогда не жалел об этом опыте. Эта школа особенная.
Год посещения 2006
Страна Россия