Отзыв: Книга "Алеф" - Пауло Коэльо - Начало и Конец в одной книге
Достоинства: Много мыслей, размышлений и просторов
Недостатки: Может показаться несколько тяжелой для восприятия
Роман «Алеф» Паоло Коэльо является ментальным и реальным путешествием Писателя. В нем Паоло Коэльо разбирает занимающие его самого проблемы, говорит с читателем языком аллюзий и символов.
Главным символом романа является само понятие «Алеф», в которое автор вкладывает свои смысл. Это некое начало, позволяющее понять и увидеть в непривычном свете прожитое. Видно, что такие мысли очень важны для автора в его возрасте. Именно эти переживания стали ментальным топливом для его позднего творчества.
В этом романе, очень характерном для автора, раскрываются идей поиска себя. Роман построен на реальном и ментальном путешествии alter ego писателя. В романе присутствует множество тонких аллюзий на различные философские концепции (и простые и сложные), на софизмы, на более ранние произведения Мастера.
В романе примечательно то, что «другое я» автора распадается на части, на разных персонажей. У читателя появится возможность увидеть в сюжете романа одновременно разные ипостаси одного ума. Такие глубокие философские размышления будут достаточно сложны для неподготовленных читателей, но дадут много пищи для размышления.
Для читателя отечественного в романе «Алеф» будет интересно увидеть родные географические координаты, сплести сложный внутренний мир Паоло Коэльо с российскими просторами.
Лично я люблю Коэльо за многомерность произведений, философию, литературные игры с читателем. Думаю, что у тех, кто захочет ознакомиться с романом «Алеф», будет возможность оценить все хитросплетения ума автора, оценить его литературное дарование сполна.
В романе много смысла и мистического. Рассуждения о жизни и жизни после жизни наполняют и будоражат сознание автора. У читателя обязательно появится возможность поразмыслить над Главным Вопросом Мироздания.
Искренне рекомендую роман читателям. Считаю, что для решения личных философских вопросов данное произведение весьма полезно.
Время использования | 2 года |
Общее впечатление | Начало и Конец в одной книге |