Отзыв: Книга "Преступление и наказание" - Ф. Достоевский - Многие просто не поймут

Достоинства: позволяет нелишний раз подумать о совести
Недостатки: Не выявил
Ой, не современная книга! ой, не современная!
В век, когда у старушек выхватывают из рук сумки, когда пенсионеров не только что грабят, а УБИВАЮТ за несколько десятков тысяч жалких рублей, трудно понять Раскольникова, который ВСЕРЬЁЗ мучается из-за двух загубленных жизней простых, ничем не выдающихся бабушек, которые и так обеими ноздрями на ладан дышат.

А в наши дни по мотивам этого романа ходит такой анекдот.
Говорит Фёдор Михайлович Раскольникову:
- Что ж ты, Родя, за 20 копеек бабушку то убил? Какой в этом смысл?
А Родя ему отвечает:
-Ну, не скажи, Фёдор Михалыч! 5 старушек - уже рубль!
Вот так нонеча то!...
Но если говорить всерьёз, то вопрос, который задаёт себе Раскольников, вообще нерешаем. Раскольников попытался его решить математически. И математически решил правильно. Поэтому и убивать пошёл. А как убил, то и понял, что математика математикой, а совесть не тётка - загрызёт и не подавится!
Прежде чем убивать старуху, надо убить в себе совесть - вот в чём дело. А уж как совесть убьёшь, так не только старуху топором зарубишь, но и целые народы сможешь отправить в тайгу снег убирать, а то и в печи Освенцима. Почему бы и нет?
Только вот кто-то МОЖЕТ убить свою совесть, а кто-то нет.
Так что, товарищ Раскольников, прежде чем что-то сделать, надо подумать, а нужно ли это МНЕ? а смогу ли это сделать именно Я?
А если не сможешь, то не расстраивайся. Ибо, может, не можешь ты не потому, что "тварь дрожащая", а потому, что совесть имеешь. А совесть - она ещё пригодится. И при жизни - и после смерти!
Общее впечатление Многие просто не поймут