Отзыв: Аудиокнига "Медвежий замок" - Дмитрий Светлов - Жизнь Руси 14 века глазами нашего современника.

Достоинства: Интересное начало романа.
Недостатки: Тяжеловесный слог,прямолинейный сюжет.
Тема ранней Руси встречается в литературе не очень часто, но интерес к ней велик. Поэтому даже в фантастической литературе именно это напрвление вызывает у меня наибольший интерес.
Несмотря на то, что написана книга "Медвежий замок" писателем Дмитрием Светловым была в 2012 году, озвучили ее в начале 2016г.
С произведениями Светлова мне еще не приходилось знакомится, но прочитав его библиографию увидела, что писатель львиную долю своих работ посвящает исторической тематике (правда в жанре фэнтези).

Вот и книга "Медвежий замок" открывает цикл произведений под названием "Норманн".

Начало романа захватывающее-молодой человек, Руслан Нормашов (Норманн), отправляясь проведать свою пятилетнюю дочь, заплутал на лесной дороге. Не пытаясь выбраться, решил заночевать в машине, а утром проснулся уже в другом времени.
Группа людей по возможности обьясняет главному герою в какой ситуации он оказался. Есть выбор-или возвращаться, но неизвестно в какое время или место опять попадешь или пытаться устраивать свою жизнь в условиях 14 века.
Норманн выбирает второй вариант и являясь человек неординарным, наделенным многими талантами и навыками находит себя в новом мире, как лидер, предприимчивый делец и крепкий хозяйственник.

Ну вот вроде бы все хорошо в задумке-и сюжет интересный и описание стародавнего мира увлекает, но все же не могу назвать книгу захватывающей. Примитивность нашего героя, которому все удается и во всем сопутствует удача, просто сводит на нет всю остроту повествования. Нет ярких, харизматичных персонажей, диалоги тяжеловесны и однообразны, линия сюжета идет размеренно и предсказуемо. Кажется, еще немного и Норманна все признают царем и богом. Нет изюменки, нет интриги, герой любуется сам собой скромно потупив очи.
Есть у меня привычка дослушивать, дочитывать или досматривать непонравившиеся произведения до конца. Думала, что первый том цикла "Норманн" будет и последним . Но у автора хватило смекалки ввести таки в конце повествования определенную интригу, на которую читатель захочет получить ответ.
Не осмелюсь судить насчет литературного таланта Светлова, а вот предприимчевая жилка у него определенно есть...

Озвучивал произведение Сергей Кирсанов, чтец профессиональный, с прекрасным голосом, правильной речью и умеющий расставлять нужные акценты. Ему отдельные аплодисменты.

Советовать взрослым людям читать книгу не буду, скорее она расчитана на подростковую аудиторию, хотя и фанатам темы "попаданцев" может понравится.
Общее впечатление Жизнь Руси 14 века глазами нашего современника.

NellyNelly
не, не мое))