Отзыв: Фильм "Милый друг" (2012) - Слабая экранизация любимого романа Ги де Мопассана
Достоинства: Экранизация прекрасного произведения, актерский состав
Недостатки: Скомканность, не прочувствованность, поверхностность, отсутствие глубины
Ги де Мопассан - один из моих любимых писателей, а книгу "Милый друг" я считаю лучшим творением автора.
Поэтому, когда на большой экран вышла экранизация этого замечательного романа, я поспешила в кинотеатр на премьеру.
Актерский состав не может не заинтересовать: Роберт Паттинсон, Ума Турман, Кристина Риччи, Кристин Скотт Томас.
Восхитительно передана атмосфера французского общества и его нравы.
Интересна галерея женских образов, таких разных, но ищущих одного - "слишком красивого и слишком желанного" Жоржа.
Но с самого начала фильма все сразу пошло не так, как я ожидала.
Но половины фильма совсем не понятно, что движет героями (почему, например, главный герой Жорж с завидным постоянством перебегает от одной женщине к другой), произведение превратилось в набор отрывков, создающих ощущение рассказа в двух словах, где нет никакой оценки происходящего и никакой прочувствованности, глубины.
Я не проследила в фильме путь Жоржа Дюруа от кроткого, наивного юноши до мужчины жестокого и бесчувственного, идущего по головам, способного ради своей цели причинить боль, поднять руку на женщину, переступить через чувства.
В герое Паттинсона я не нашла чувственности с одновременно отталкивающей аморальностью (хотя он вполне неплох и профессионален, но до "милого друга" не дотянул совсем немного).
Женские роли сыграны вполне достойно, но опять же не совсем раскрыты характеры героинь, ввиду того, что режиссер отвел им мало времени, словно скомкал и подытожил их жизнь, переживания и чувства.
Мне показалось, режиссер попытался переизбытком постельных сцен замаскировать скудность повествования, неполноту раскрытия характеров и мотивов.
По вышеперечисленным причинам могу поставить фильму - только 3 по пятибалльной шкале, а смотреть или нет решать только Вам!
Хотя по мне, от прочтения книги можно получить эстетическое удовольствие, большее в стократ.
Восхитительно передана атмосфера французского общества и его нравы.
Но с самого начала фильма все сразу пошло не так, как я ожидала.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Слабая экранизация любимого романа Ги де Мопассана |
Книга намного лучше!)
P.S. А мне больше понравилась у него "Жизнь"