Отзыв: Фильм "Айрис" (2001) - Двое против смертельной болезни

Достоинства: в тексте
Недостатки: мало фактов о литературном творчестве писательницы
Фильм грустный, но после просмотра возникает желание свободы, непосредственности, желание такого же умения радоваться жизни, какое видим у пожилой пары на фоне ретроспекции прожитой вместе жизни, воспоминаний о первых встречах, бесшабашной юности. Я бы посоветовала этот печальный ностальгический фильм не для развлечения, а для размышлений о жизни, посмотреть его - всё равно что прочесть книгу, посмотреть передачу о чьей-то биографии или пролистать семейный фотоальбом.

Если вы хоть иногда смотрите телеканал Культура, то фильм вам понравится. Роль молодой интеллектуалки Айрис сыграла умница Кейт Уинслет. Тем, кто следит за её фильмографией, очень понравится эта её новая грань. Здесь она совсем не такая, так в Титанике или в Отпуске по обмену. Стриженая, ни грамма косметики, одухотворённая, ищущая экспериментов, окружённая друзьями, но верная любви. Мне кажется, именно в этом фильме актриса такая, как в реальной жизни - словно сыграла саму себя. Все эротические сцены фильма очень целомудренны. Нет насилия, жестокости, кровавых драм, спецэффектов - всего того, на чём держатся современные фильмы, пытающиеся хоть чем-то удивить, задеть, испугать, взволновать наш пресыщенный мозг. Есть рассказ о муже, до конца опекающем жену - с безграничным терпением и лаской. Сознание Айрис необратимо разрушается болезнью Альцгеймера и она лишается самого для неё ценного - разума, способности помнить, осмысливать и писать романы. Она впадает в детство, совершает странные поступки, уходит из дома - но при этом любит мужа до угасания последних огоньков разума, последнего вздоха. Фильм основан на реальных событиях из жизни известной писательницы, но там мало сказано о её произведениях, мельком показан лишь последний её роман - Дилемма Джексона, который она писала с огромным трудом, уже разрушенная болезнью. Он скорее о том, что важно не просто встретить любимого человека, а удержать его и быть с ним рядом всю жизнь. Сейчас это бывает крайне редко.
Общее впечатление Двое против смертельной болезни

zombi
спасибо за отзыв, хочу посмотреть этот фильм!
rokfeller
Посмотрите, а ещё лучше прочтите Море, море - эта книга скажет об Айрис Мердок гораздо больше.
zombi
я читала "Море, море" и это не единственная книга Айрис Мердок, которую я прочитала ))
rokfeller
только лучше смотреть его на ночь. Если смотреть утром - весь день будете ходить под впечатлением и грустить
ek9345
Хороший фильм, заставляющий задуматься о ценности жизни!
rokfeller
Да, несмотря на то, что фильм о смерти, после него хочется жить.
invisible2064
Действительно, бывают грустные фильмы, но оставляют хорошее впечатление. И, чаще всего, это глубокие фильмы со смыслом.
rokfeller
именно так, своего рода грустный урок на примере чужой жизни
MAKER2009
Жизнь и так сложная штука по-этому фильмы печальные не смотрим!
rokfeller
Жизнь ещё и крайне непонятная штука, а такие фильмы помогают её понять
Vera Vong
Давно хочу посмотреть этот фильм. Кейт еще юной там снялась.
rokfeller
Посмотрите. Из всех ролей Кейт Уинслет мне нравится эта и - тоже Айрис - из фильма "Отпуск по обмену"
lili02121983
Вы пишете,как настоящий талантливый писатель
rokfeller
спасибо, не знаю, насколько уж талантливый)), но если вам нравится, мне приятно
непременно посмотрю...
rokfeller
ценю вашу отзывчивость! фильм печальный, но интересный, Айрис Мердок была очень умным и тонко чувствующим человеком.
Мазутка
да,судя по её замечательным книгам.
rokfeller
книги - отражение взгляда писателя на мир. Уникальная возможность по-настоящему заглянуть в душу другого человека и увидеть жизнь его глазами
Мазутка
некоторые её книги написаны так, будто бы писал мужчина...
rokfeller
я тоже обратила внимание...это её неповторимый стиль)
да!
да!
Katru
люблю фильмы, основанные на реальных событиях
rokfeller
и я тоже, больше переживаю, когда знаю, что в реальности это было
Katru
согласна, одно дело- выдумки, а другое - реальность
Nadiva
Мне фильм показался скучным и унылым, вообще негативные ассоциации, правда, почему бы не рассказать побольше из её творчества? Я, например, так и не поняла, что она за писатель такой
rokfeller
в фильме речь о её последнем романе, который она писала, уже будучи больной. он резко отличается от других её произведений. Мне больше всего понравилась её книга "Море, море"
Kristal71
сильная работа, только действительно очень печальная