Отзыв: Набор для создания объемных барельефов Фантазер "Ваятель" - Будим в ребенке художника!
Достоинства: Просто, интересно, необычно
Недостатки: Все по шаблону
Дочка обожает рисовать, поэтому все подарки для нее, так или иначе, связаны с рисованием. Вот со Дня Рождения дошла очередь и до вот такого набора для создания объемных барельефов торговой марки Фантазер "Ваятель".
В сам День Рождения подарок был изрядно потрепан, собирала я его по частям, а потом спрятала в недоступное место. А все потому, что дочке исполнилось всего три года, а на коробке указана возрастная категория 5-12 лет. Правда, до пятилетия этот набор не дожил...
Про обещанные в нижнем правом углу коробки 45 минут увлекательного занятия, у нас с одной стороны растянулись на гораздо большее время, а с другой стороны, удовольствие от работы получила больше я, а не ребенок. Действительно, дочка слишком маленькая и усидчивости и терпения у нее не хватает еще.
Сразу о коробке. На лицевой стороне изображена готовая работа, а так же процесс создания барельефа. А так же определение понятия Барельеф из Советского Энциклопедического Словаря.
На обратной стороне имеется письменное описание процесса создания барельефа, а так же какие еще бывают изображения из этой серии.
Ну и сам процесс:
В коробке мы нашли, мягко говоря, всего ничего - форму для заливки, быстроотвердевающую смесь (подозреваю, что гипс), пластиковый нож и держатель. Держатель я в глаза не видела, был утерян еще при первом вскрытии коробки.
Нашла я дома свою емкость, в которой мешаем шпаклевку, и вылила туда воду. 150 мл будет достаточно. Постепенно всыпала из пакета смесь, тщательно все перемешивая все вот тем пластиковым ножом. Большего применения я ему не нашла.
Когда смесь приняла нужную консистенцию, вылила это все в форму. По объему получилось как раз столько, сколько нужно. Кстати, если сразу вымыть емкость, в которой готовили смесь, то ничего критичного с ней не случится.
Дальше я поставила смесь затвердевать, и в этот момент был принесен в жертву фотоаппарат. Поэтому, через обещанные на упаковке 2-3 часа, не удалось сфотографировать затвердевшую смесь и процесс выемки. Скажу только, что все застыло, но изделие было еще достаточно влажным, бежевым на цвет, и раскрашивать его еще было рано. Я положила его еще на сутки на батарею. И вот что получилось
Последним пунктом было раскрашивание барельефа фломастерами. Только вот это должны были быть либо какие-то особенные фломастеры, либо изготовители просто погорячились. У нас были только самые дешевые фломастеры, один из которых погиб уже в начале творческого процесса.
Поэтому, как и планировалось, мы достали краски и начали раскрашивать ими. Кстати, фломастер они закрасили нормально.
Дочке быстро процесс надоел и она начала баловаться, перепачкала красками барельеф, себя и все вокруг. Вот в таких условиях я, как могла, спасала изображение. Ну и вот результат.
Ну и подведем итоги:
плюсы:
+ Барельеф "Ваятель" очень и очень удачный подарок;
+ Очень прото и интересно его изготавливать. В процессе, если ребенок постарше, то можно рассказывать о вяжущих веществах и что из них можно делать;
+ не просто картинка, а целое произведение искусства;
+ форму, если аккуратно использовать, можно применять еще не один раз (гипс, алебастр и вперед, к серийному производству))));
минусов, по большому счету, и нет, так, мелкие недочеты:
- маловато простора для фантазии;
- форма хрупковата, но если аккуратно, то можно использовать несколько раз;
- если б в наборе были еще и краски (или те же фломастеры), было бы просто отлично. Понятно, что цена была бы выше, но и набор был бы интереснее;
- для полного застывания и удаления влаги требуется времени гораздо больше, чем 2-3 часа. Лучше оставить затвердевать на пару суток;
- ну и обычными тонкими фломастерами лучше не раскрашивать - фломастеры испортятся...
Ну и действительно, подобные барельефы будут интереснее для детей постарше, чем три года, поэтому возрастная категория 5-12 лет, считаю, очень правильно определена. Да и взрослым тоже очень интересно будет. Так что хоть простора для полета фантазии довольно мало, но все же такой набор может разбудить в ребенке будущего художника!
Ну и сам процесс:
Ну и подведем итоги:
плюсы:
+ Барельеф "Ваятель" очень и очень удачный подарок;
+ не просто картинка, а целое произведение искусства;
минусов, по большому счету, и нет, так, мелкие недочеты: