Отзыв: King's Bounty: Легенда о рыцаре - игра для PC - Настоящая ролевая игра по всем канонам жанра.

Достоинства: графика, геймплей, звук, юмор, семья, нелинейность
Недостатки: нет поддержки широких экранов
Игра "Kings Bounty: Легенда о рыцаре" 2008 года выпуска попала ко мне в результате поиска интересных игр. Жанр RPG я очень люблю, а потому не мог не пройти мимо данной игрушки. Я её установил, запустил… и пропал на несколько месяцев.

Действие игры происходит в мире под названием Эндория, которая разбита на несколько земель (локаций или стран). В Эндории живут, как и во всех RPG, вполне классические расы: люди, орки, демоны, эльфы и другие. И, конечно, некоторым спокойно не живётся, и они нападают на других обитателей, а иные и вовсе хотя захватить весь мир. Интриги, обманы, прощения, в общем: всё как везде.

Игрок – то есть, я - играю за рыцаря: представителя людской расы по имени Билл Гилберт из Королевства Дарион, которым правит король Марк. У Марка есть маленькая дочь - Амели: наследница престола, принцесса, эгоистичная и избалованная, как и все юные принцессы.

В начале игры мне предложили выбрать класс персонажа: Воин, Паладин или Маг. Воин будет вести за собой огромную армию, с мощной атакой и минимум магией. Маг, наоборот: солдат содержит немного, но зато лучше обладает магическими способностями. А Паладин - это что-то среднее между Воином и Магом.

В начале игры я получаю статус Искателя сокровищ.

Я во всех RPG всегда беру магов (или эльфов), и в "Kings Bounty" тоже взял класс Мага, когда играл в первый раз.

У героя три ветви развития: Сила, Дух, Магия, каждая из которых будет быстрее развиваться в зависимости от класса персонажа. То есть, у Воина быстрее всего разовьется Сила, у Паладина – Дух, а у Мага – Магия. Развиваются эти способности при помощи соответствующих рун.

King's Bounty: Легенда о рыцаре - игра для PC фото

Графика великолепна! Огромный мир Эндории прорисован идеально, это живой мир, красочный, со своей флорой и фауной. Смена дня и ночи, действия на заднем плане, текстуры, объекты, движения персонажа и других юнитов, ночное и дневное небо и т. д. – всё выполнено и продумано до мельчайших деталей. Я действительно погрузился в полноценный мир, но при этом, всё было как в реальности. За анимацию здесь нужно давать отдельную награду.

Звук в игре не уступает графике. Объёмный, атмосферный, глубокий, под каждую локацию своя музыка. Движения героев озвучены характерными действиями. Песни в некоторых картах исполнены на русском языке. Играть очень приятно под такое сопровождение.
Геймплей. Игра разрабатывалась российской компанией, поэтому она полностью на русском языке. Как во многих играх, персонажи общаются текстом, а вот звукового сопровождения диалогов в "Легенде о рыцаре" нет. Только в самом начале голос за кадром рассказывает предысторию. Я считаю, что это плюс, потому иногда такие большие диалоги в игре, что слушать это можно очень долго.

King's Bounty: Легенда о рыцаре - игра для PC фото

Мой герой бегает на лошадке по Эндории и выполняет различные задания. Здесь тоже всё стандартно: есть основная линия заданий и второстепенные, которые можно не выполнять. Однако… Разработчики очень постарались внести в игру максимум интересности, и поэтому большинство заданий имеет несколько развитий событий. Например, если даётся задание убить какого-то плохого дядю, то его можно, конечно, убить… А можно и:

1) Обмануть заказчика, взять у плохого дяди деньги и сообщить заказчику, что тот мёртв.

2) Можно помирить заказчика и жертву, бегая между ними в поисках мировых условий.

Таким образом, только сам игрок решает, что делать: оставлять персонажа в игре или убрать. Это, конечно, влияет на выполнение миссии, но и выполнение часто засчитывается при нескольких разных исходах. И хотя основная миссия всё равно имеет один вариант завершения, но наличие множества нелинейных заданий делают игру многоплановой.

Жанр игры: RPG с элементами пошаговой стратегии. На общей карте это классическая ролевая игра, а вот бои с врагами уже проходят пошагово. Отсылка к "Героям меча и магии" ? А вот и нет! На самом деле, "Kings Bounty: Легенда о рыцаре" с такой системой появилась ещё в начале 90x, а "Герои" просто потом скопировали эту идею.

Сам герой в боях участия не принимает. Сражаются только его войска, а я (герой) просто управляю ими и помогаю бить противника магией из Магической книги. Для этого используется мана.

Вот, как видно, у каждого вида войск есть один ход на несколько клеток. Можно просто перемещаться, можно атаковаться или уйти в оборону. В целом, такая шахматная система боя. Здесь зачастую побеждает не количество, а качество: то есть, стратегические и тактические умения игрока и грамотное использование каждого рода войск в сочетании с магией. Вариантов много, я лично использую разные тактики по ситуации. Основной упор я делаю на магов и мощных рукопашных бойцов.

King's Bounty: Легенда о рыцаре - игра для PC фото

Помимо Магической книги в игре есть Шкатулка ярости, содержащая в себе четыре Духа, которые помогают побеждать соперников. Первые два – Духи Камня и Болот - доступны почти сразу, третий – Дух Льда - чуть подольше, а самый крутой – это Дух Смерти: бьёт мощно, красиво, но он доступен только будет ближе к концу игры. Для этого используется Ярость – что-то наподобие маны, только пополняется она за удары юнитов друг по другу.

У каждого Духа есть по четыре способности, которые также появляются и улучшаются с их опытом. Каждая их способность – это сочетание мощи и красоты. Смотрится всё это просто великолепно, все эти спецэффекты, появляющиеся из ниоткуда Духи - реализация на высшем уровне! Как полноценный мультфильм.

Кроме этого, в игре я покатался на кораблях, полетал на дирижабле, а также есть возможность путешествовать на подводной лодке! Я заметил, что многие идеи в игре воплощены как будто по желанию. То есть, играю я и думаю: чего-то не хватает и тут… бах! Появляется это что-то. И это мне тоже понравилось, потому что игра не утомляет однообразностью.

В игре много хорошего юмора. При ведении диалогов ответ можно выбирать из несколько вариантов, которые изобилуют смешными текстами. Да и ответы собеседников тоже под стать общей атмосфере: шутят и прикалываются в игре все, даже самые злые существа.

Парочка советов по прохождению от меня.

1) Проходить игру проще всего за Мага. Несмотря на малую армию, заклинания компенсируют с лихвой недостаток войск. За Воина тоже легко, а вот за Паладина – сложней всего, так как он толком не развивает ничего. К тому же, к Магу сама игра относится более снисходительно.

2) Особых тактических навыков здесь не требуется, если не заморачиваться с игрой без потерь.

3) Сначала лучше выполнять курьерские миссии: что-то отнести, принести, найти. То есть, миссии без боев, так как они легко дадут и деньги, и опыт.

4) Стратегий ведения боя много, лично я предпочитаю армию магов и чародеев. Мне кажется, что в игре самые сильные – это гномы и эльфы.

5) Стрелки у всех рас – просто наимощнейшие ребята. Зачастую, они сильнее многих рукопашных юнитов. Хотя, по идее, должно быть наоборот.

Семейная жизнь. У персонажа могут быть жёны, которые появляются на протяжении всей игры. Какую жену выбрать – зависит от игрока. От каждой расы - своя жена. Самая красивая – Ксеона из Демонов, а самая полезная – Феанора из лягушек. Каждая жена даёт определенные преимущества к навыкам, а также приносит четыре дополнительных слота под оружие и амуницию. Ещё можно родить детей (максимум – четырёх), дети также дают бонусы главному герою. Жену в любой момент можно выгнать, но при этом она заберёт с собой всех детей, все вещи на себе, а также одну пятую общих денег. Типа алименты.

Так как игра вышла в 2008, то она не имеет поддержки широких разрешение экрана. Это не страшно, но на моём мониторе по краям образйются чёрные полосы.

То, что игра сделана российскими разработчиками, становится понятно с самого начала. Потому что только наши могли отправить наводить порядок в мире рыцаря с полноценной армией и магическими способностями под видом Искателя сокровищ.

Вот так вкратце выглядит игра "Kings Bounty: Легенда о рыцаре". Мне она очень понравилась, я прошёл её два раза. За Паладина не осилил. Советую в неё поиграть всем, абсолютно всем, потому что "Kings Bounty: Легенда о рыцаре – это одна из лучших ролевых игр в истории.
Время использования 2009-2016
Общее впечатление Настоящая ролевая игра по всем канонам жанра.

Ruslan1989
Хорошая игра,я как-то играл
Terra2004
Такая игра не для меня, я больше к фермам тяготею :))
Ярослав088
На Героев 3 похожа.
Sky
Выпускались раньше одной компанией.
Акселл-Лакрес
а я обожала играть в Варкрафт. Еще люблю ДО СИХ ПОР Зевса. Строить и развивать. Беовульф лежит, как и Сайлент Хилл, еще начинала Зов Ктулху, но, с**а, застряла на прыжке, и забросила. Ну, рубят меня рыбы-люди , причем насмерть.
Милена555
никогда не любила компьютерные ролевые игры, по мне лучше гонки))