Отзыв: Книга "Исчезнувшая" - Гиллиан Флинн - История большой ненависти.

Достоинства: Сюжет, построение рассказа, взгляд с двух сторон, психологическая составляющая, интересные герои.
Недостатки: Концовка для меня была удручающей.
Мои руки и глаза добрались и до этого бестселлера. Мне показался интересным сюжет в аннотации, ну и популярность книги.

Что касается жанра. Я бы назвала это психологической драмой об истеричной любви к себе, обжигающей ненависти, о взаимоотношениях между супругами, о комплексах, которые развиваются с детства.

Если копнуть по глубже, то чувства каждого окажутся сродни тем, которые испытывает ребенок, падающий в магазине на пол и бьющийся в истерике, чтобы получить новую куклу.

Немного о сюжете. Потерявший работу писатель Ник Данн переезжает из бурлящего жизнью Нью-Йорка в свой родной городок на берегу Миссисипи. Вместе с ним едет его великолепная супруга, отпадная девчонка, дочь популярных писателей, богатенькая мадама. И вроде у них идеальная семья, но не тут то было! На пятую годовщину Эми пропадает. Все выглядит как похищение, или убийство?... Я не пересказала весь сюжет, это всего лишь начало книги.

Книга разделена на три части. Каждая глава - это пересказ истории поочередно: то Ника, то Эми. Хороший прием, позволяющий выстроить полноценную картину происходящего, раскрываются все качества героев. Каждый, конечно, думает, что правда на его стороне. Пока читала первую часть палка первенства моего сожаления и участия постоянно перебегала, то к одному, то к другому герою. Во второй части раскрывается вся правда матка. И тут уж лично мне было жуть как жалко бедного никчемного мужичка.

Сами герои хорошо описаны, нарисованы можно сказать. Я погрузилась в их внутренний мир, посмотрела на их реакции в той или иной ситуации, поведение, изъяны, мысли.

Я читала и просто приходила в ужас от того, на сколько жестоким может быть человек. Сколько эгоизма, ненависти, злобы в людях должно быть, чтобы они так поступали, так бесчеловечно. Возможно заслужил, но не такое же!

Очень понравилась идея "охоты за сокровищами", которую Эми устраивала каждую годовщину. Это отличный способ узнать друг друга, познакомиться с чувствами другого.

Еще в книге описаны те невзгоды в годы кризиса в США. Что творилось в стране, с людьми, как они это переживали.

Порой герои ругаются как заправские сапожники, но это так к месту кажется.

Ну и при чтении возникает вопрос, как хорошо мы знаем близких людей, какие черти в них водятся, с кем мы живем? Рассказала мужу об этой книге, он сказал, что все правильно, так и надо. Мне даже страшновато стало...

Концовка истории мне не понравилась. Было понятно, что этим кончится, хотя не так как я думала. Была некоторая неожиданность. Но справедливость все же, на мой взгляд, не восторжествовала. А от данной концовки стало печально и страшно, что будет со следующим поколением этих людей. Хотя это только мой взгляд. Поэтому ставлю оценку 4, снижаю только за не понравившийся конец. В целом книга меня увлекла.

Посоветую ли я к прочтению данную книгу? Конечно, да.

Если вы женщина, в частности феминистка, начало книги вас может очень возмутить, а вторая часть точно понравится, и вы будете в восторге от концовки. Так им козлам и надо! Пардон за высказывание. Мне все же было жалко мужскую половину, не люблю психопатов. Хотя думаю, что в каждом есть своя безуменка.
Мужчинам, пожалуй, не рекомендовала бы, они убедятся, что бабы ... жуткие стервы, мягко говоря.
Романтикам и любителям ромашек в книге, пожалуй тоже не советую, чтобы не травмировать их душу.

Для меня это было увлекательное чтение, в котором присутствовали интересные философские мысли и психологические наблюдения.
Общее впечатление История большой ненависти.

levii
мне тоже мужа Эми, одно дело измена, другое убийство
anytam11
очень интересный отзыв. Фильм мне понравился, думаю, книга еще лучше.
marinadka
Очень интригующий отзыв, пожалуй возьму на за етку такую книгу. Я конечно за позитив, но в жизни увы не всегда бывает хеппи энд как в голивудских фильмах
annmarts
эта книга пошла в мою копилку "хороших триллеров", действительно затягивает, а в какие-то моменты я просто открывала рот вопила "я так и знала!". концовка так же показалась удручающей
Елена Борисова
Вроде все предсказуемо, но все равно думаешь: "как так?"